吕清

2018-09-10 11:16

打印 放大 缩小

图片20

姓名:吕清

简要事迹:

社区就是一个“筐”,大事小情全能装。社区也是一个舞台,每时每刻都在上演居民锅碗瓢盆协奏曲,唱着老百姓的喜怒哀乐。吕清,海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记,就是这个协奏曲的指挥家,在社区这个舞台上,一站就是18年。十余载的风雨,十余载的奔波,她用手里的指挥棒,用爱心、细心、责任心织布社区网格管理;引进超市、合办餐厅、规范停车单行线、加装门禁、设立休闲公园等等,精心谋划居民的吃住行。她常说,“社区管理要精细,服务居民要到家。用好手中指挥棒,让居民更有获得感。”

详细事迹:

社区里的“指挥家”

社区就是一个“筐”,大事小情全能装。社区也是一个舞台,每时每刻都在上演居民锅碗瓢盆协奏曲,节奏有时急迫,有时温情,唱的都是老百姓的喜怒哀乐。吕清,海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记,就是这个协奏曲的指挥家,在社区这个舞台上,一站就是18年。十余载的风雨,十余载的奔波,她用手里的指挥棒,把大小一团的社区事儿管得件件通顺,把熙熙攘攘的居民利益理得恰如其分。她常说,“社区管理要精细,服务居民要到家。用好手中指挥棒,让居民更有获得感。”

快板:能救命的服务网络

车道沟南里社区是一个建于上世纪八十年代的老旧小区,老龄化程度高,独居老人多。针对这种情况,吕清带领社区党委从小处着手,实行网格化管理,由她担任格长,55名党员任网格员,还在每个楼栋的电梯口张贴社区党委服务电话,给每家每户发放服务手册。此外,每一栋楼还分别创建了微信群,由党员楼长、网格长担任群主,方便同楼的居民联系,及时发现、处理突发事件和问题。有了这个社区-网格-楼门的服务网络,“大家伙儿不仅知道我们是谁、干些什么,还能随时找得到我们。”别小看这个服务网络,关键时刻能救命呢!

“喂喂喂,是居委会吗?快救救我爸爸!”2018年清明假日前夕,一通求救电话打到了车南里社区。家住社区21号楼的独居老人突发心梗,远在外区的儿子焦急万分,第一时间想到了服务群众手册上的党委电话,来电求救。社区党组织接到电话第一时间将发病老人送到医院抢救,使老人已骤停的心脏恢复了跳动。老人康复后来到社区党委激动的说:“就是社区党委发放的服务手册,救了我的命啊!”

吕清常说:“有很多看似很小的事情,在居民看来却是影响实际生活的大事。我们通过网格化管理将社区管理工作落小、落细、落实、落地,管理到末梢,服务到细节,这样才能真正得到居民的认可。”

圆舞曲:管好居民的吃住行

车南里社区这个老旧小区,承载了吕清18年的青葱岁月,从弱冠妙龄到如今的知天命之年,吕清早已把社区当家,把居民当亲人。如何让居民们住得敞亮、吃得放心、行得便利,是她每天在谋算的账本。

引进超市合办餐厅,充实百姓“菜篮子”。社区西门曾有一处早市,虽便利,但带来环境秩序问题。为提升社区环境,早市关停。社区环境更整洁了,但同时,居民买菜要多走路,对于腿脚不便的老人买菜成了难题。吕清看在眼里,想在心里。经过多方联系协调,区属国有企业超市发超市顺利进驻社区。居民下楼就能买到质量好、价格实惠的蔬果商品,居民买菜难的问题解决了。为了进一步丰富百姓餐桌,吕清还把驻区单位禾谷园给动员起来,联合开设社区餐厅,方便社区居民用餐。餐厅和超市都能使用老年卡消费,还为行动不便的老人提供送货、送餐上门服务。餐厅还给社区80岁以上老人进行9折优惠。有了这些大实惠,老人们别提有多高兴了。

加把“安心锁”,让百姓放心住。开放式管理曾给社区带来一系列问题,人员复杂、环境脏乱。为此,吕清与社区党委积极协调有关部门为所有的楼门安装了门禁系统,为百姓居家上了一把“安心锁”。考虑到社区中老年人较多,为了让老人们能顺利渡过更换门禁的过渡期,吕清还召集党员成立引导小分队,采取逐步封门的措施,每封一栋楼都派两名党员,一小时一轮岗,从早7点到晚7点,随时为本楼出入居民解答门禁系统使用方法。

违建变广场,居民有了休闲好去处。小区南侧曾是一排违建搭成的建筑材料一条街,路段拥挤,污水横流,环境脏乱。2017年,这3000多平米的违法建设成功拆除。吕清积极与街道相关部门沟通,将拆违后的空地建成了可供居民休闲娱乐的广场,安上了休闲座椅,种上了美丽的银杏树。从小区南侧观瞧,车南里社区环境优美,居民生活休闲安逸,引得附近小区居民羡慕不已。

给社区道路“动手术”,解决停车大难题。小区车位紧张、道路狭窄,经常容易拥堵。难题何解,吕清常常为此苦恼。2016年,车南里老旧小区综合整治工程进入收尾阶段。以此为契机,吕清与物业公司、停车管理公司和施工方多方沟通协调,对社区停车场进行规范整治。她带领社区党员划片包干,分头向社区居民宣传规范停车的重要性,调查居民的诉求。遇到解释不了的问题,吕清及时联系区建委和施工方予以答复。通过党委组织、党员宣传、居民协作,最终三分之二以上居民同意规范路面停车管理的规定。社区路面设计为单行,车从西门进南门出,社区内的行车拥堵现象得到了明显改善,目前已运行一年半,得到社区居民及驻区单位的好评。现在的车南里道路顺畅,停车有序,居民生活便利。

正是这一桩桩为百姓谋福利的好事,让居民对这个社区 “指挥家”赞不绝口、信任有加。大家一致推选她为北京市人大代表,如今已连任三届。她就是这样,心里始终装着百姓,急百姓之所急,想百姓之所想,乐百姓之所乐,才能让这首社区协奏曲越来越美、越来越动听。

责任编辑:王星星(QV0009)