申研

2018-09-10 11:25

打印 放大 缩小

图片22

姓名:申研

简要事迹:

申研,毕业于哈尔滨工业大学,硕士研究生,2005年参加工作,思想端正,爱岗敬业,在工作过程中发扬特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗,特别能奉献的航天精神,主动创新将航天军用技术应用在民用领域,带领项目团队攻克多项技术难题,成功研制了天网反无人机系统,投弹式高层建筑干粉消防车等军民融合产品,为城市环境反制“黑飞”无人机和一百米以上超层建筑火灾消防救援提供了有效手段,填补了国内外该领域技术空白。

详细事迹:

申研,男,1979年1月出生,党员,毕业于哈尔滨工业大学一般力学与力学基础专业,硕士研究生,2005年参加工作,现在中国航天科工集团二院二〇六所工作,研究员,研究室主任,党支部书记。

工作之初,申研怀着憧憬心情,来到中国航天科工集团二院工作,因为,这里可以实现将所学的专业知识用于保卫祖国,服务人民的愿望。申研在工作中发扬特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗,特别能奉献的航天精神,主动作为,积极学习,参加了多个军品型号的研制任务,遇到难题从不退缩,主动查询资料,向有经验的同志学习,敢于将新技术和方法应用在装备研制中,解决了多个难题,有效提升了装备的技术性能和可靠性,为国防装备研制贡献了力量。

2008年一次偶然的机会,申研参加了某奥运会安保问题讨论会,会上提出了航模飞机等目标无法用常规手段管控,存在重大安全隐患,急需研制新装备解决。会后,申研主动要求承担该项目研制,与项目团队成员充分讨论,提出了利用航天军用发射技术和控制技术的低特征发射和软杀伤网式拦截适合城市环境应用的“天网一号”拦截系统总体方案,并带领团队开展研制工作,遇到技术难题,申研时常连续多天加班到凌晨分析数据更改设计图纸,第二天一早还要赶赴试验场做验证试验,有时在试验场一呆就是几个月,试验数据光盘和记录本积累了厚厚一摞,问题不解决,绝不退缩。反复试验多次失败后,当成功在空中展开一张巨大的拦截网时,申研和队员们紧紧的抱在了一起。2010年“天网一号”拦截系统研制成功,在演习当中获得优异成绩,可有效反制“黑飞”无人机骚扰。此后参加了天安门活动,央视春晚等十多次国内重大活动安保任务,被称为“开创了民用导弹之先河”,填补了该领域国内外的技术空白,申请授权了美国,欧洲,日本等多个国家的国际专利保护。

主动创新将航天军用技术应用在民用领域,可有效解决困扰国计民生的难题,这是申研的内心当中不断迸发出的思想。2010年上海市某居民楼大火伤亡惨重,现有的消防装备不是体积大进不了胡同,就是救援高度不够不能对火势进行控制。申研看到新闻后思考能不能采用发射灭火弹的方式对超高层建筑火灾实施消防救援,这样就可以突破传统消防车最大灭火高度100m的限制。申研带领项目团队再次踏上军民融合创新的征程,这次遇到了的难题是如何让灭火弹打得准确从高楼的窗户进入,如何让灭火弹喷洒灭火技术不产生破片还能有效灭火。申研为了采集玻璃幕墙数据到摩天大楼内部进行实地测量,为了让灭火弹打得准确和项目团队一起在戈壁试验场用几个月的时间反复测量试验。北京市消防局认可该项目,并获得北京市科委的立项支持。2014年和2015年投弹式高层建筑干粉消防车连续两次参加北京市反恐防暴消防演练,获得成功,目前已装备北京,山东等地消防部门,填补了国内外该领域技术空白,为国内超高层建筑火灾消防救援提供了有效的技术手段。申请授权了美国,欧洲,日本等多个国家的国际专利保护。

申研在积极工作的同时,作为一名党员,思想端正,积极向上,时刻以十九大精神为指引,深刻领会党的十九大精神,以奋发有为的精神状态做好本职工作,严格落实党中央“两学一做”和“三严三实”的各项要求,积极响应军民融合国家战略方针政策,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,作为党支部书记,能用自己的实际行动,带动周围党员、群众思想与党中央靠拢,克服工作中困难,共同奋斗,共同进步,为祖国的国防建设和军民融合事业贡献应有的力量。

申研同志工作期间发表多篇学术论文,获得十多项发明专利授权,2014年和2016年获“中国专利优秀奖”,2016年获“国防科技发明二等奖”,2017年获“二院建院六十周年突出贡献奖”,2018年获“中央企业青年创新奖”等多项荣誉称号。申研同志是新时代军民融合、“双创”的典型代表。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读