北京市夕阳再晨社会工作服务中心

2018-09-10 11:27

打印 放大 缩小

北京市夕阳再晨社会工作服务中心

简要事迹:

北京市夕阳再晨社会工作服务中心旨在帮助老年人更好地融入信息科技社会,组织大学生志愿者拿着电脑走进社区,通过科技大讲堂和一对一教学相结合的方式教授老年人学习电脑、智能手机等电子科技产品的基本使用,学习网上购物、网上挂号和手机拍照、微信聊天、建立微信群等技能。

机构联动政府、企业、高校等多方资源,运用夕阳再晨现有的完善的教学体系,科学的项目管理手册在高校中建立夕阳再晨志愿服务团队,为老年人开展专业的科技助老服务。

目前项目已在全国10个城市,34所高校中成立了36支志愿服务队,拥有近2000名志愿者,共服务48个社区,直接服务社区老年人近万人。

详细事迹:

北京市夕阳再晨社会工作服务中心老年人科普计划旨在帮助老年人更好地融入信息科技社会,组织大学生志愿者拿着电脑走进社区,通过科技大讲堂和一对一教学相结合的方式教授老年人学习电脑、智能手机等电子科技产品的基本使用,学习电脑网上购物、网上挂号和手机拍照、微信聊天、建立微信群等技能。

其主要创始人为北京邮电大学博士生张佳鑫。在中国地质大学(北京)何绍森、北京邮电大学罗旭等主要负责人的努力推动下,项目联动政府、企业、高校等多方资源,运用现有的夕阳再晨完善的教学体系,科学的项目管理手册在高校中建立夕阳再晨志愿服务团队,为老年人开展专业的科技助老服务。

夕阳再晨从一开始北京邮电大学的几个志愿者一支服务队逐渐发展建立各高校服务队的近2000名志愿者,已经走过了5年的风雨。正是由于几位创始人发现了社会的飞速发展,科技的快速进步,而我国现状:从2000年到2007年,我国60岁以上的老年人口由1.26亿增长到1.53亿人,占总人口的比例从10.2%提高到11.6%,占全球老年人口的21.4%,相当于欧洲60岁以上老年人口的总和。人口老龄化年均增长率高达3.2%,约为总人口增长速度的5倍。预计2020年老年人口将达到2.4亿人,占总人口的17.17%,其中八十岁及以上老年人占12.37%;到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。因此如何让老年人享有安详、快乐而且充实的晚年已成为社会各界广泛关注的焦点。并且老人由于学习能力较差,对于新鲜科技普遍感到陌生,不具备基本的科技素养,老人无法掌握信息科技成为一个普遍问题。

老年人由于退休的原因,时间充裕,与社区交流后发现老人意愿参与夕阳再晨活动以充实生活,这也给了志愿者信心和动力,在社区提供场地和支持下满足老人参与活动的需求,志愿活动便由此开始,从一个社区发展起来,到现在夕阳再晨的小太阳已经遍布全国。

项目立足于老龄化信息化社会的交点问题,以老年人为出发点,以社区服务为基本形式,通过信息网络的渠道,将老年人与其子女及青年志愿者紧密联合,满足了老年人的科技需求及情感需要,关注情感体验,提高参与度,提倡老少互助。

项目已形成了“志愿者招募/社区甄选-培训-科普服务-三方反馈-总结”的系统模式,并已编写了“五讲”、“十三讲”两套老年人科普教材。项目实施所需硬件条件简单,在有科技需求老年人较多的社区、周围高校具有极强的可复制性,且微博、微信、活动行等网络平台的使用增强了项目的实时性和互动性。

2015年为适应项目背景与社会需求夕阳再晨提出了科技助老公益云的概念,其中包括以下四个方面:精准多元的云服务,合理高效的云孵化,科技助老的云联动,资源整合的云聚集。

一、精准多元的云服务,组织大学生志愿者带着电脑走进社区,通过科技大讲堂和一对一教学相结合的方式教授老年人学习电脑、智能手机等电子科技产品的基本使用,以及网上购物、网上挂号、ATM机的使用和手机拍照、微信聊天、建立微信群等技能。拓宽交流渠道,给老人与其子女、朋友搭建方便沟通的信息科技桥梁,摆脱空巢老人的孤独落寞感,志愿者也在和老年人交流的过程中学习到了人生经验,老少的互助彰显了人生价值。

二、合理高效的云孵化,夕阳再晨已经具备了一套标准的课程流程。其中包括我们已经出版的《计算机基础知识》的教学教程和相应的课程光盘。同时完整的教学体系、完善的项目管理规范以及相关资源的对接促进了高校志愿服务项目的整合,帮助高校建立规范的夕阳再晨志愿服务队,进入社区为老年人开展专业的科技助老服务,促进了项目的可复制性。

三、科技助老的云联动,项目联动了政府、社区、高校等多方资源,在政府指导下,了解老年人需求及社区相关需求,同时与高校服务队洽谈,是社区与高校志愿服务队之间的纽带。并与高校签订战略合作协议,建立标准化的服务队管理手册,举办交流沙龙以及进行专业的讲师和志愿者培训。与社区和街道建立志愿服务基地,设立社区班组长制度,并培育社区自身的社会组织,让已经学会基本电脑知识的老年人成立夕阳再晨银发服务队继续发挥他们的光和热。

四、资源整合的云聚集,夕阳再晨在政府和企业的支持下,专家导师致力指引下,广大媒体的宣传报道下,聚集已有的资源,成为了一个有自我造血功能的社会组织。

目前,夕阳再晨已在全国9个省,10个城市,34所高校成立了36支志愿服务队,共有1793名志愿者,共服务全国38个社区。

1、在受助人群方面:

(1)直接受助人群

主要面向50-85岁的老年人,基于本机构编写的教材进行一对一电脑基础知识普及,覆盖北京全市、30个社区,累计收益6000人次。

(2)间接受助人群

主要包括老年人家属,参与活动的社会人群、社区工作者和志愿者。志愿者方面,我们目前已拥有北京市37所高校的志愿者资源,现已建立14所高校的夕阳再晨志愿服务队,并将带动更多高校的志愿者参与,以专业社会工作组织带动大学生志愿者投身社会工作,保守估计间接受益人将达到60万人次。

2、对受益对象经济状况/行为能力/心理状况等方面预计能带来的改变

通过项目活动的一系列实施后,老人学员能够学会基本的电脑操作技能,学会使用网络和一些交流工具,在社区自治信息网络互助平台上能够进行沟通交流,更快更好的融入信息化社会。通过活动与年轻人的互动,使老年人减弱甚至消除了内心的孤独寂寞感,精神生活更为充实饱满。

3、预计对社会带来的影响

缓解我国人口老龄化现象带来的巨大压力,掀起一定范围的养老助老爱老思潮,消除老人孤独寂寞感,维护社会和谐稳定。

夕阳再晨经过不断地改造创新,在公益领域形成了良好的公益品牌,是科技助老公益领域的践行者。

责任编辑:汪鑫(QD0003)