孙永安

2018-09-10 11:28

打印 放大 缩小

图片23

姓名:孙永安

简要事迹:

在城子西街社区,住着一位义务帮助邻里磨菜刀、修理下水管、修理楼道灯的修理东西的“万能叔叔”,提起这位“万能叔叔”,社区居民无人不竖大拇指。在大家的心中,他就像一个活雷锋,帮助居民义务磨菜刀、维修楼道灯和下水管……哪里有需要,哪里就会有他的身影。他就是关爱邻里、热心助人的孙永安师傅。

详细事迹:

社区修理东西的“万能叔叔”

在城子西街社区,住着一位义务帮助邻里磨菜刀、修理下水管、修理楼道灯的修理东西的“万能叔叔”,提起这位“万能叔叔”,社区居民无人不竖大拇指。在大家的心中,他就像一个活雷锋,帮助居民义务磨菜刀、维修楼道灯和下水管……哪里有需要,哪里就会有他的身影。他就是关爱邻里、热心助人的孙永安师傅

孙师傅住在城子西街社区3号楼4单元402,他是一名电工,现在是一名退休的老党员,但是孙师傅退休以后依然发挥着党员的模范带头作用,加入了社区的志愿者队伍,发挥着自己的余热,义务服务居民,为社区贡献自己的一份力量。

低调的他,默默修理楼道灯。

城子西街社区是老旧社区,楼道的声控灯经常损坏,居民夜间上下楼不方便。喜欢“管闲事”的孙师傅发现了这种情况,就默默地义务帮大家修理楼道灯,大家都不知道灯是谁修好的,想着是谁作了好事不留名,低调的把楼道的灯修好了,直到有一次冬天一位居民发现了孙师傅在修理楼道灯,那天风很大,灌进楼道里的风带着零下的寒冷,冻得人都不敢伸出手来,可孙师傅在为大家修理楼道灯,不能够带手套,但是他依然坚持为居民修楼道灯。大家这才发现原来作了好事不留名的是他,大家都赞扬孙师傅热心助人,楼道灯坏了就立刻修理。这样的义务检修,他一干就是4、5年,修理楼道灯百余次。大家都夸他低调做好事,他却笑着说:“做一些有益于居民的事儿,能方便大家上楼下楼,我心里也高兴”

就这样,只要有楼道的灯坏了,就会有他的身影,做好事却低调的这么一个人,因为他的义务修理,让晚上下班回家的人有了一份安全感、上楼下楼的人得到了方便,还社区楼道一片光明。

热心的他,帮助居民修理下水管。

孙师傅经常帮助务独居老人修理下水管道。家在城子西街社区的吕阿姨儿女常住在外,一般情况都是一个人居住,吕阿姨打电话到社区反应家中的下水管道堵塞,但是自己年纪大了,一个人不知道怎么办,孙师傅听到社区说了吕阿姨的时候,二话没说拿起工具到其家中,检查下水管道并及时修护,进行疏通,问题很快得到解决,吕阿姨对孙师傅表示了感谢。不仅是吕阿姨家的下水管道是孙师傅帮忙疏通的,自那以后,很多独居的老太太也找到孙师傅帮忙修理下水管道,比如11楼的贾老太太,孙师傅都热心的帮大家修理。大家都知道下水管道不同于自来水管道,里面的水都是污水,一不留神就会漏一身,还会有味道,但是孙师傅从不在意这些,他只专注于帮助居民修理下水管道,早就忘了自己身上被弄脏了。

因为他的热心帮助,温暖了独居老人的心,让他们感受到了关怀。因为修理而弄脏了自己,却让老人家里的下水疏通,环境清洁,无论谁找他帮忙修理,他从不拒绝,总是热心助人,这种热心,值得我们学习。

无私的他,帮助社区所有居民磨刀。

提起孙师傅,不得不说的还有他磨刀的本领,他不仅是一名电工,还是义务磨刀志愿者,每次一到社区便民服务日或者志愿服务大集的时候,他总是带着工具来义务给大家磨刀,即便是冬末春初,天气仍然很冷的时候,他也依然不会退缩。大家都知道磨刀需要水,而社区的大活动都在室外,暖和的时候还好,可是天气冷的时候,就得动手了,但是孙师傅不顾自己是否冻手,一个接一个的认真为大家磨刀,有的时候虽然是冬天,但也能看到他额头上的薄汗,但是他就是这样无私的一个人,还在认真的为大家磨刀,有的时候活动结束了,他也依然坚持把大家送来的都磨完。不只在活动中如此,生活中,只要有人找到他,他就会帮助大家磨刀。

就这样日复一日,年复一年,孙师傅一直都没有停止过帮助大家磨刀,居民们都非常感谢孙师傅的帮助,邻里之间只要说一句,他就会帮助大家,不求回报,真是一个无私的人。

社区在给孙师傅拍照时,他坚决不同意。他总是说自己做的只是一些小事,不值一提。他只是觉得能够帮助他人自己也很开心,这就够了。就是这样一个无私、热心、低调的修理界“万能叔叔”,为大家修理下水管道和楼道灯,并且帮助大家磨刀,这些义务的行为,都让大家对他竖起大拇指,为他点赞。

责任编辑:王星星(QV0009)