王学艳

2018-09-10 11:31

打印 放大 缩小

图片24

姓名:王学艳

简要事迹:

作为北京医学会过敏变态反应学分会主任委员,从事变态反应工作35年的王学艳医师,全心全意为患者服务,创新学术活动形式,身体力行,组织学会专家,响应党中央的时代要求把变态反应学科发展到农村、基层、边疆、草原、少数民族地区,让边疆百姓受益,基层医务人员受益,当地政府医疗机构受益。四年来,她带领相关学科专家足迹遍及北京郊区县、河北、内蒙古等地,义诊咨询、基层培训、科普宣传遍地开花,更为所及之处医院培养人才、建立学科,惠及百姓。

详细事迹:

王学艳是首都医科大学附属北京世纪坛医院变态反应科主任,中华医学会理事会理事,中华医学会变态反应学分会全国委员,北京医学会过敏变态反应学分会主任委员。

从事变态反应工作35年的她,创新学术活动形式,身体力行,带领临床团队,组织学会专家,响应党中央的时代要求把变态反应学科发展到农村、基层、边疆、草原、少数民族地区,让边疆百姓受益,基层医务人员受益,当地政府医疗机构受益。

她全心全意为患者服务,在担任北京医学会过敏变态反应学分会主委期间,首创国际学术高峰论坛与百姓健康大讲堂、基层巡诊培训、地方医院帮扶等相结合的学术模式。四年来,她带领学会成员及相关学科专家足迹遍及北京郊区县、河北、内蒙古等地,义诊咨询、基层培训、科普宣传遍地开花,更为所及之处医院培养人才、建立学科,惠及百姓。

创新学术活动,送医不远万里

2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上,习总书记提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”。

2015年,在王学艳主任主倡下,北京医学会过敏变态反应学分会连续四年将学术大会开在基层、边疆医疗不发达地区。开展内蒙古公益行活动,足迹踏遍内蒙古通辽市、通辽市科尔沁区、扎鲁特旗、二连浩特市、锡林浩特市、赤峰市,北京市,河北省张北县……总行程超过3万公里,开展国际高峰论坛、学术交流、义诊咨询、基层医院帮扶、规范化诊疗带教、患者教育、花粉采集等活动。王学艳带领团队,邀请国内外知名专家从城市到农村到牧区不辞辛苦,辗转奔忙在基层、农村。

践行健康中国战略,医疗助力乡村振兴

在健康中国战略框架下,北京医学会创新学术活动形式,走基层下乡村,到边远的地方去,到百姓需要的地方去。2018年2月4日,中央公布了2018年一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。乡村振兴首先要有健康的“乡村人”。

在此背景下,2018年王学艳紧跟时代要求,在既有学术论坛、义诊、百姓健康大讲堂、规范化诊疗等形式基础上,内容丰富涵盖了与过敏反应疾病相关的皮肤科、呼吸科、耳鼻喉科、消化科、儿科等。学会联合北京市大型三甲医院这些学科的专家一起行动,首次开启北京十区县同时开讲的巡讲模式,把最前沿的学科发展带到区县基层医院;把最实用的健康知识与诊断治疗带给远离优质医疗资源的群众,惠及更多罹患过敏性疾病患者。

几年来,北京医学会过敏变态反应学分会帮扶基层医院达15家,建立了13个花粉监测点,3个变态反应诊疗中心,设立了12个变态反应门诊,先后培养学员60余人,学术活动累计参会万余人次,直接受益的百姓达2万多人次。所到之处,实现了过敏性疾病诊治阵线前移,做到了小病不出村,大病不出县,疑难重症转诊渠道畅通。同时,学会通过开展系列活动实现了学术活动有抓手、高层级医生有实践、基层医生受教育、百姓群众得实惠的多赢局面。

将健康中国战略同乡村振兴战略相结合,将优质的医疗资源下沉,将“阳春白雪”的学会活动深植于人民群众当中,让边远地区百姓享有先进医疗的便利,是医学科学发展的应有之义。

疑难怪病终结者,基层百姓贴心人

行医37年,王学艳认真细致地对待每一位患者,她经常说“只有换位思考,站在患者的角度想问题才能为他们看好病。”耐心问诊是她诊治变态反应疾病的杀手锏。

几年前,一位即将高考的内蒙古小伙子找到老乡王主任,请求帮忙推荐北京的医生做手术,因为他总是不明原因地腹痛,便血。王主任是个热心肠就为他积极地寻求帮助。就在帮忙找医生的过程中,王学艳与他进行了一番病情的交流。敏锐地她发现,小伙子的病具有一定的规律性,那就是在他吃一些食物的时候就会加重,尤其是一种食物——凉皮,而这个高中生还是凉皮的爱好者。王学艳建议他排手术期间试一试戒掉这类食物看看效果,果然小伙子的病症减轻许多。经过检查他确实是凉皮过敏导致了腹痛便血。忌食一段时间后,症状彻底消失,小伙子不但不需要经历手术的痛苦还没有耽误学业在高考中取得优异的成绩,考入了中国人民警官大学,现在已经是一名优秀的人民警察。可以说,几句耐心的问诊改变了孩子的一生。

多年来,耐心问诊的王学艳治愈了无数疑难杂症的患者。他们有的甚至是机场碰到捡来的病人,有的是路上聊天聊来的病人,有的是介绍到其他科室的途中截下的病人。

她还在医院里开设健康大讲堂农民工专场,为弱势群体提供诊疗绿色通道。国天物业一名保洁员的孩子患了偏头疼很多年,一直以为是免疫低,缺营养爱感冒,花了不少钱,吃了不少药,也没查出到底是什么毛病。抱着试试看的心情她找到了王主任,王主任很热情地接待她,及时给孩子做了常规检查,化验结果有十多种食品过敏。查出过敏原后针对病情进行了脱敏治疗。王学艳看到他们在外打工不容易,在北京看病吃住是个问题。为了减轻经济负担,王学艳还帮忙给孩子找了份工作,边上班边看病边治疗。孩子接受治疗期间王主任经常亲自指导用药,生活上给予许多帮助,爱心呵护,孩子的病情几个月后慢慢有了好转,最终恢复了正常的生活。

总是站在患者的角度想问题,不但医病还助人,王学艳是患者心目中和蔼可亲的大姐、阿姨。

倾尽所有个人情感,为科技普及鞠躬尽瘁

王学艳为病人倾尽所有的情感,却从来不在意自己的身体。在内蒙开展学术活动、巡诊、流行病学调查、花粉采集的过程中,为了节省时间、多做事情、多服务患者,王学艳每天睡眠时间只有4、5个小时,经常错过饭时,夜里还常常在路途中度过,从这个城市到那个城市,从乡镇到牧区。经常连续1个月甚至几个月在内蒙古草原废寝忘食、殚精竭虑的高强度工作。

这个62岁的工作狂人总是忘记自己一身的慢性病,腰间盘脱出,经常是拖着病躯仍在工作。有一次,由于过度疲劳,免疫力下降,王学艳在锡林郭勒盟锡林浩特市义诊期间,出现严重过敏性休克,当地医院积极进行抢救,病情得到缓解。身边的医护人员被吓得手足无措的同时,赶紧同医院取得联系。当日,北京世纪坛医院领导将王学艳接回北京,进一步住院治疗。回北京的那天是周日,第二天正好是王主任出诊的一天,很多外地慕名而来的患者,并不知道她病倒的消息。身体还没有复原的她为了不让患者失望,不顾医院领导和医生的劝阻,王学艳坚持在病房开诊,为6名患者看病。有的患者在就医的时候情不自禁地流下了眼泪,说:“王主任您自己本身就是病人,还要为我们看病。”

去年入冬,由于在去内蒙古巡诊、调研的旅途过于颠簸,王学艳的“老腰病”又犯了,血压、心脏都出现了问题,不得不选择住院的她仍放不下那些远道慕名而来的患者,在病床上抬头问诊、低头写病历,又是忙碌的一天。

点滴善行结硕果,桃李不言自成蹊

多年来一直坚持走基层路线、走群众路线,把科技前沿最终落地到最深处、最实处。王学艳用日积月累的点滴之功让医学科学的功用深植到百姓中间。

她始终将公益性摆在科技创新之前,她邀请中科院植物学专家一起走进草原,开展大规模流行病学调查,取得科研成果在国际权威杂志《Allergy》上发表,主编的《中国北方植物花粉调研——花粉形态及花粉过敏疑难病例》等专著在业内引起强烈的反响。她每年投入大量时间做科普宣传,在中央电视台、中央广播电台、北京电视台、新华网、光明日报以及很多新媒体上做科普宣传并荣获京城好医生、人民好医生的称号;北京中西医结合学会先进个人;北京医学会个人突出贡献奖;百度健康风云榜最佳科普奖、首都精神文明先进个人、白求恩杯先进工作者、北京市温馨服务先进个人等。

这就是王学艳,心中有大爱,脚下积跬步。把自己全部精力铺在她所热爱的变态反应事业,并让学科发展、学术事业用创新的形式在基层开花结果。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读