王宇涛

2018-09-10 11:34

打印 放大 缩小

图片25

姓名:王宇涛

简要事迹:

在多年的社区工作中,他十分注重发挥集体智慧,努力提高社区干部队伍综合素质,建章立制,加强作风建设,立足社区实际,创新工作载体,突出为民服务,树立品牌意识,构建“共享美好家园,幸福就在西里”的工作理念,推动社区各项建设向前发展。在他推动下的社区居民民主参与“智能代步机”建设与管理的成功案例,彻底解决了老年人上下楼难的问题,被多家媒体广泛关注。

详细事迹:

小社区,真情怀

王宇涛同志1973年11月出生,中共党员,中级社会工作师,是北京市2000年首批招聘的社区工作者,入职17年来先后经历四个社区,一直担任社区党组织书记和居委会主任职务,其所在社区曾获得“首都文明社区,首都花园式社区,北京市先进社区”等称号,个人曾获得“北京市先进社区居委会主任,北京市反对邪教先进个人,丰台区先进社区党组织书记”等荣誉。

作为战斗在社区工作一线的老兵,他用青春和汗水见证了北京社区工作队伍由弱到强、工作环境由狭小杂乱到整洁规范,尝遍了在工作岗位上的酸甜苦辣五味杂陈。有的同志退休了,有的同志跳槽了,但他始终不忘初心,以钉钉子的精神乐岗履职,扎根在基层,为居民的大事小情忙碌着。

在多年的社区工作中,他十分注重发挥集体智慧,努力提高社区干部队伍综合素质,建章立制,加强作风建设,立足社区实际,创新工作载体,突出为民服务,树立品牌意识,构建“共享美好家园,幸福就在西里”的工作理念,推动社区各项建设向前发展。

一、用真心抓党建,提升党组织核心作用

俗话说,要想跑得快,全凭车头带。党建工作是龙头,社区党组织是核心,必须始终坚持不动摇。以社区理论中心组和“三会一课”为抓手,加强班子政治理论学习,把牢思想之舵,做到组织不散,思想不偏,政令畅通;以身作则,以上率下,形成强大的感召力。

二、用恒心抓基础,增强为民服务的本领

基础不牢,地动山摇。十几年的社区工作经验充分地认识到,要想成为一名合格的社区干部,必须基本功扎实,做到四会,即“会听、会说、会做、会写”,四者有机统一,那样就会成为社区工作者的“达人”。

会听。专注倾听;面对居民,当好听众。用专业的视角,换位思考,客观平静地接纳对方,不随意打断对方,不急于人提出问题,不过早下结论,待对方倾诉完,采用抽丝剥茧的方法,把问题摊开,理清思路,分清主次矛盾,提出有的放矢的解决办法。

会说。有效表达。面对对象,当好演说家。不管是面对大的群体还是个体,你永远是中心。要运用多种技巧,礼貌应答,声情并茂,重点是晓之以理,动之以情,让居民看得见,摸得着,感触真,正确疏导对方的情绪,达到化解矛盾的目的。

会做,执行有力。面对困难,当好将军。除了日常工作,遇到突发状况,不当传令兵,有独当一面的能力。社区工作者面对的是居民群众不是商品,诉求多种多样。这时就需要学会能量积累,学会沟通协调,学会付出协作,学会合纵连横,培养团队精神,把超前谋划,分步实施,有效监督,结果反馈,贯穿工作始终,才能面对问题迎刃而解。

会写,总结经验。社区中遇到的困难问题,皆有规律可循。窍门、技巧和规律来源于对过去的总结,工作留有痕迹,做好日志记录,经过日积月累,把经验性、规律性的东西升华为理论,从而更好地指导社区实践。

2013在年终评议时,收到群众买菜难的意见,及时组织大家入户调查,协调物业部勘察场地,召开利益相关的楼栋居民论证会,寻求人大代表和街道职能部门联系市商委批准的“新发地菜车”进驻社区,目前已良性运转5年,极大的方便了老人就近买菜问题。

三、用热心抓载体,构建服务平台

在群众路线教育和“两学一做”活动中,以“升服务,惠民生,促和谐”为核心,从软硬件两方面入手,提升为民服务能力。

一是建设了基层综合服务管理平台、微信公众号,为社区居民提供包括社区动态、健康养老、便民惠民等服务项目,实现智能时代交流零距离,群众动员全天候。

二是成立“幸福驿家”志愿者组织,整合辖区非公企业资源,实现共驻共建共享,从“平安、健康、环境、文化、助困”五个方面深化服务,每月6日开展活动,有“免费理发、磨刀剪、按摩、咨询”等十多个项目,深受居民的欢迎。

四、用耐心抓文明,促进人与自然的友好共生

社区成立文明劝导队和文明养犬分会,落实街巷长制,实行早中晚巡,积极劝导不文明行为,开展科学养犬培训,通过首都文明区创建,提升居住环境品质,让首都花园式社区荣誉实至名归。

五、用诚心抓治理,探索为老服务新途径

万源西里社区老龄化严重,老人占比在百分之三十以上,上下楼困难问题突出。居民的痛点就是我们工作动力,通过街道企业合作的方式,2017年5月起,在西里45、46、47三栋开展智能代步器安装使用试点工作,行动不便的居民,交口称赞,每天到外面看看风景不再是奢望。同时接受了北京市人大主任李伟、副主任闫傲霜等领导同志的调研,受到北京晚报等多家媒体的广泛关注,并称之为“代步神器”。

为了把好事办好,社区组织本栋居民,召开居民代表会议,就日常管理使用维修等展开讨论,成立楼道智能代步器自管小组,制定使用公约,张贴在楼栋内让大家遵守,提高居民自我管理能力,实现助人自助。

总之,小社区大舞台,放低姿态,放宽心态,时刻做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,居民就会把你当知心人,渐渐地把职业当做是来干,苦和累化作前进的动力,不忘初心,牢记使命,这是我作为一名基层社区工作者的内心独白。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读