张义标

2018-09-10 13:38

打印 放大 缩小

一寸照片

姓名:张义标

简要事迹:

2016年10月至今热心照顾瘫痪孤寡老人,帮助老人洗澡、打扫卫生,陪伴老人聊天,给老人做饭,让老人重拾对美好生活的向往,张义标用实际行动证明了“老吾老以及人之老”的诠释。

2018年5月参与甘肃贫困山区家庭爱心公益行,到贫困儿童家中进行家访,收集情况,代表顺丰公益莲花助学给予困难家庭帮助,让贫困家庭的孩子能上得起学。

详细事迹:

2016年10月份,北京顺丰速运员工张义标因为一票快件,看到了独自一人在家的孤寡老人吴弘,由于老人腿脚不便,张义标将快递送至老人家中,当张义标进入老人家中时看到的却是十分脏乱的客厅,堆满了各种杂物,有一个仅能一人通过的小路,张义标穿过客厅进入卧室的一瞬间,一股刺鼻的味道扑面而来,映入眼帘的是老人在床上坐着,床单已经脏的看不出原来的花色,床边放着一个很久未清理过的尿盆,这个特别的“家”引起了张义标的注意,他鼓起勇气问了老人后得知,老人年过花甲,做过脊椎跟腿部手术,导致身体瘫痪,家中只有自己一人,靠辅助器可以勉强艰难挪动,生活来源主要靠微薄的退休金以及残疾人补助得以生存,心地善良有社会责任感的张义标被深深的触动了,自2016年10月至今一直在默默的照顾老人,帮助老人洗澡、打扫卫生,陪伴老人聊天,给老人做饭。当张义标第一次给老人洗澡时,老人感动的说:“我已经有一年多没有洗过澡了“,听到这里,张义标心里默默的许下诺言,以后一定要照顾好这个孤独无助的老人,这一照顾至今已有一年半的时间。张义标用实际行动告诉了我们”老吾老以及人之老“的真正意义。

张义标默默地、不求任何汇报的照顾孤寡老人的行为,感动了全网40万的顺丰人,也感动了无数的社会人,2018年年会的时候顺丰总裁王卫亲自给张义标授予“社会责任奖“,并亲自给张义标进行了颁奖。

2018年5月热心公益的张义标,积极报名了“顺丰莲花助学,爱在路上”的壹点公益活动,来到了贫困的偏远山区甘肃,张义标努力克服当地恶劣的天气还有环境,坚持走访了6个家庭,因为他心中始终坚信公益的最初梦想,那就是为孩子们带去更多的支持与希望,尤其是当张义标走进困难家庭时,映入眼帘的困难情景,破旧的房屋,孩子渴望的眼神,孩子家长期盼的眼光,都让张义标更加坚信自己选择的公益路,并且决定一定要让公益成为自己的一种生活习惯,帮助更多的人,成为社会更有用的人。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读