张佐友

2018-09-10 13:41

打印 放大 缩小

图片27

姓名:张佐友

简要事迹:

张佐友老人已91岁高龄,他的座右铭是“共产党是不退休的”,《没有共产党就没有新中国》这首歌,他唱了一辈子。

他始终坚守在学术一线。参加了许多项国家、省市级重大发展战略问题的研究、论证,参与创作刊物著作50多种,被称为中国生产力学会的“第一支笔”,《生产力研究》杂志曾把他作为封面人物。

他热爱环保和公益,为北京历史文化名域的保护和绿色发展出谋划策,发表论文十多篇;累计捐款已达20余万,捐赠衣物一万多件套。

详细事迹:

北科大社区居民张佐友,曾任北京联大教授、中国生产力学会高级专家、荣誉理事、常务副秘书长、世界生产力科学院院士。先后多次荣获市、区级表彰:北京市劳动模范、北京市离退休干部先进个人、北京高校优秀教学成果奖、北京市市民学习之星、北京市教委关心下一代先进工作者、北京市高教系统“育人先进工作者人”、北京市教委“老有所为”先进个人、北京市高校离退休干部“双先双百”先进人物、北京市化工系统先进工作者、北京市化工系统抗震救灾先进个人、北京联大优秀共产党员、十佳党员标兵,海淀区慈善之星、海淀区“学习型家庭”、学院路地区“道德模范”,还曾获得多项省、市级优秀科研成果奖。主编、副主编、参编著作60多部,发表论文若干篇。曾在清华、北京联大、北京科技经营管理学院任教,多部著作获省市级奖和北方十五省市优秀图书奖,其中《生产力》一书受到钱学森同志在全国性学术会上较高评论,并推荐此书。曾在北师大、北科大、中央党校、省委党校、地方政府和大企业讲课。

“共产党员是不退休的”。这是摆在张佐友书桌上的座右铭。今年已91岁的他,为党和国家事业忙了一辈子。退了休的他本可以安享晚年,但他却更加忙碌了,他将办公桌搬到了家中,继续积极投身于国家各项事业,与国家发展同呼吸、共命运。正如他自己所说:“难得人生老更忙!”

一、关心北京城市建设和发展  

他已经是生活在北京七十年的老市民了,他爱北京,关心北京,愿意一生为北京服务。他关心北京这座历史文化名城的历史、现在和未来,他曾任北京学研究所北京经济研究室主任,近几年写过多篇文章:《正确处理城市化的十大关系问题》、《关于北京建设世界城市的思考》、《关于北京建设世界城市的建言》、《再现北京水风采》、《北京历史文化名城保护之我见》、《再议北京的水》、《北京经济——立市、富市、强市之基础》、《让老字号焕发青春》等。他参加了北京十二五规划的讨论,提出过关于“北京精神”的谏言。他论述了京津冀和环渤海协同发展的对策建议,并发表在学术刊物上。2016年,他在《北京规划建设》发表题为“不求闻达于世,但求无愧于心”的专题文章,介绍了他对北京城市建设的关心和谏言。

二、热心社会公益和环境

在他的客厅和书房里都挂着八个大字:“饮水思源,知恩图报”。1967年大地震,积极参加抗震救灾,被评为北京市化工系统抗震救灾先进工作者。2008年汶川地震,从电视上看到学生遭难,他心如刀割,泪流不止,可是他已经81岁了,去不了第一线,从电视上看到总书记去帐篷厂视察,他意识到灾区急需帐篷,他捐赠10万购买10顶棉帐篷,又交了两万元特殊党费,从那以后,凡是得知哪里发生灾情,他就积极捐助;学校成立教育基金会他捐款10万元;北京电视台举办给农村学生带本书活动,他已参加了3次,共捐价值7.5万元的青少年读物;北科大红十字会为灾区募捐,他捐了20件新羊毛衫;每年入冬之前他都到社区捐10套新羽绒服……

自从习近平总书记提出要重视海洋开发之后,他深入研究了海洋大开发的问题,已发表《关于海洋大开发战略的思考》、《面向海洋求发展——建议实施海洋大开发战略》、《建设海洋强国与海洋经济发展——以大陆为本逐步向以海洋为核心推进》等论文。他自己在生活中也很注意节电节水,家中4台空调已10年不开了。用水也是一水多用,用洗菜、洗脸水为院里八十株月季花浇水,下雨时甚至到马路上收集雨水浇花。

三、用心育人和教育

张佐友虽然早已退休,却始终将教育事业记挂在心上,继续燃烧自己,发挥余热,致力于教育发展。他常说一个人受不到良好教育是仅次于丧失生命的最悲惨之事。多年来他一直振臂高呼,要高度重视教育,他到处讲课,并多次写文章论述他的观点,他发表的文章有:《教育首位论》、《迎接知识经济时代必须把教育放在首位》、《大力发展首都教育,支持首都经济发展》、《德育是学校的一号工程》、《爱国主义教育是永恒的主题》、《在首都高校支教论坛上的讲话》……91岁的老人还经常应邀回学校给青年教师和学生讲党课,讲形势,为社区大、中、小学生讲励志故事……

四、暖心社区和邻里

“好邻居,赛珠宝。”他在北科大社区已经住了整整65年。他多次应邀为社区党员讲党课;接待来访学生,为学生讲做人、做学问、做事的道理,每一位来访的学生他都送一幅励志的字,至今已送了七八十幅。每逢重大庆典和传统节日,他都为社区宣传橱窗写书法作品,宣传十九大精神、社会主义核心价值观、北京精神;每逢春节给社区送春联,给他所住的44栋五个单元门写春联和大福字;为邻居的小孩写励志书法字,鼓励孩子努力学习。邻居们都为能有这样一位有学识、热心的好邻居而感到荣耀。

他就是这样一位91岁高龄,仍然坚持关注国家建设和发展、热爱公益和环保、关心教育事业和社区,永远“不退休”的可敬、可爱的老党员。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读