郑梓赓

2018-09-10 13:45

打印 放大 缩小

图片28

姓名:郑梓赓

简要事迹:

从事社会工作六年来,一直扎根社区,从事公益服务。先后负责民政部、北京市社工委、北京市民政局等部门支持的专业社会工作服务项目三十余项,包括困境儿童服务、特困老年人服务、社区发展服务、流浪乞讨人员救助等。通过发现社区需求,挖掘社区资源,提供个案干预、小组活动、教育活动、培训志愿者、建立社区支持网络等专业社会工作服务。累计开展服务2400余次,直接服务21000余人次,参与其他志愿服务3228次。

详细事迹:

郑梓赓,男,28岁,中国共产党党员,担任北京市丰台区瑞丰社会服务中心总干事,北京市丰台区瑞丰社会服务中心联合党支部书记。从事社会工作六年来,一直扎根社区,从事公益服务。先后负责民政部、北京市社工委、北京市民政局等部门支持的专业社会工作服务项目三十余项,北京市温暖基金会、友成企业家扶贫基金会、思爱普和星展银行等基金会的支持项目,包括困境儿童服务、特困老年人服务、社区发展服务、流浪乞讨人员救助等。累计开展服务2400余次,直接服务21000余人次,参与其他志愿服务3228次。带领一支年轻的服务型团队,以“服务”代替原来的“管控”,消除社会治理的“盲区”,从根本上有效解决特殊群体的问题,提升他们解决自身问题的能力,成效明显。先进事迹曾被《工人日报》《财新网》《民主与法制》等先后报道。

一、整合社区资源,解决弱势群体的实际困难

通过发现社区需求,挖掘社区资源,利用社区中心设施及多元化工作手法,为个人、家庭、团体,提供个案干预、小组活动、教育活动、亲子活动、培训志愿者、残疾人服务、社区儿童托管、老年人生传记、社区青年创业培训、建立社区支持网络、外来务工人员服务、社区工作者能力提升服务等专业社会工作服务。

挖掘社区资源,多方协力推进工作。例如,组织社区退休老教师、老党员,招募家长志愿者和高校志愿者等人员,运用社区场地资源,以会员制的方式,低成本运营的思路,为弱势群体提供帮助,解决社区居民反映强烈的学生课后托管问题。家长志愿者根据时间排班,照看包括自己孩子在内的托管班孩子;老教师、老党员和高校志愿者,提供作业辅导等服务。瑞丰社会服务中心为孩子提供简单的下午茶和延展服务,如亲子工作坊、青少年情绪管理等公益活动。除此之外,还链接84亩地、21世纪教育研究院、音画梦想坊等专业组织,为孩子提供在体育、科学、阅读等方面的专业服务。

以社区为平台,以社工为核心,以退休老党员队伍为抓手,链接社区外资源,激活社区内资源,促进社区问题的解决。推动社区内各类组织之间、利益群体之间、社会力量之间良性互动。

二、搭建各类平台,丰富社区居民的文化生活

发动社区老党员,带动社区居民参与到社区管理、发展和保育等问题上来,进而带动居民发展地方经济。例如社区文明养犬类组织、老旧小区维修志愿队、老旧小区停车管理、为老(助)老理发服务队、文娱兴趣小组、青年志愿服务团队。

以社区文明养犬为例,基于老旧小区实际需要,社工引导社区老党员组建文明养犬小组,在社区内开展各类文明养犬小活动。例如张贴公益标语、放置犬便袋、签订文明养犬协议等,引导养犬居民培养更文明的养犬习惯,注意保持环境卫生和社区生活秩序。通过引入社区外专业资源——北京爱它动物保护公益基金会,开展专业教育活动,指导不养犬的社区居民如何自我保护,避免犬类的伤害,与动物和平相处。解决社区因流浪动物引起的居民矛盾,搭建社区交流平台,帮助社区居民,了解工作犬对独居老人、残障人士、长期病患者的陪伴和心理抚慰功能。

基于老旧小区社区居民反映社区内居住环境差,私家车随便进社区停靠、挤占消防通道,社区外道路两旁停满私家车,造成拥堵的问题。瑞丰社会服务中心以陪伴式成长的方式,发挥“使能者”和“促进者”角色作用,带领社区老党员成立社区停车自管小组。社区外社会组织提供专业经验,与社区居委会、居民,共同商讨问题解决的途径及方法。分门别类登记小区内车辆,清理社区垃圾死角,增加停车位置,合理停车划线,明确车流规范,车辆行走方向。对外来车辆规范管理,解决老旧小区环境问题,通过提升居民发现问题和解决问题的意识和能力,改变老旧小区的外部环境,恢复居民之间的社会支持系统,让居民重获信心,促进居民对社区的归属感。瑞丰社会服务中心通过撬动社区老党员队伍,带动社区居民自下而上的搭建议事平台,推动社区居民组织起来开展社区行动,增强社区投入感。过程中居民的能力提升了,当他们再遇到困难或冲击的时候,他们解决问题的信心和能力也得到提升。

郑梓赓在服务社区,服务居民的工作中充分发挥党员先锋模范作用。项目曾获北京市优秀社工案例,先后被《中国社会报》《中国社会工作》、中央电视台CCTV2《中国政策论坛》报道,瑞丰社会服务中心获得民政部通报嘉奖并收录民政部社工教育系列短片。与联合国开发计划署合作,开展中文幕课的线下学习中心等。2014年,郑梓赓获评为首都优秀社工。2016年,被北京市民政局评为北京首届社会组织知识大奖赛“优秀社会组织奖”;获团中央全国“伙伴计划”示范项目,在《人民日报》专题刊载。2017年,市妇联家庭文明建设项目获北京市“家庭文明创新项目”,获评为北京市“首都优秀社工团队”、北京市社会工作事务所规范化建设试点机构。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读