肖春明

2018-09-10 14:50

打印 放大 缩小

图片30

姓名:肖春明

简要事迹:

7月16日凌晨,石城镇辖区开始普降大到暴雨,7月21日再次强降雨。此次降雨,时间长雨量大,造成路面冲毁,出现山体滑坡、落石、塌方断路、通讯、电力中断等情况,洪水直接威胁到人民群众生命财产安全。面对危难的紧急时刻,作为派出所支部书记、所长的肖春明高度警觉,立即进入状态,对民警进行紧急动员,迅速启动防汛应急方案,全警投入到防洪抢险工作中,全力确保人民群众的生命财产安全。期间连续9昼夜奋战在抢险救灾一线,亲自参与指挥和抢险救助工作,直至嗓子说不出话,仍不肯下一线,救助多名被困群众,得到大家广泛好评。

详细事迹:

7月16日凌晨,石城镇辖区开始普降大到暴雨,7月21日再次强降雨。此次降雨,时间长雨量大,造成辖区15个村均遭受不同程度的灾情,其中黄峪口、西湾子、黄土梁、四合堂、贾峪、张家坟村雨量较大,造成路面冲毁,出现山体滑坡、落石、塌方断路、通讯、电力中断等情况,洪水直接威胁到人民群众生命财产安全。面对危难的紧急时刻,为确保人民群众的生命财产安全,作为派出所支部书记的肖春明高度警觉,立即进入状态,全警动员,积极采取措施,全力做好应对工作。期间连续9昼夜奋战在抢险救灾一线,亲自参与指挥和抢险救助工作,直至嗓子说不出话,仍不肯下一线,救助多名被困群众。

一、党建引领,支部紧急动员,充分发挥支部战斗堡垒作用,全警投入,全力以赴。

在此危难的紧急时刻,作为支部书记的肖春明同志充分发挥党组织战斗堡垒作用,立即对民警进行紧急动员,迅速启动防汛应急方案,全警投入到防洪抢险工作中,全力确保人民群众的生命财产安全。在接下来的抢险救灾过程中,所支部启动了全员在岗、替岗执勤、战时慰问、后勤保障等各项机制。期间,利用暂时休整的短暂时间支部书记肖春明多次召开支委会、党员会、党小组会,发挥党建引领作用,通报汛情,研究防汛抢险工作,要求全体党员民警、辅警,要时刻保持敏感意识,把人民生命财产安全放在首位,克服困难,发扬连续奋战精神,全力做好防汛、抢险救灾工作,确保辖区社会面稳定。同时叮嘱民警在防汛工作中做好自身安全防范。全体民警、辅警、保安在党支部的坚强领导下,支部书记肖春明的直接带领下全身心投入到各项工作之中,涌现出多起舍己救人,舍小家为大家,轻伤不下火线,连续奋战,忘我工作的感人事迹,确保了抢险救助和秩序维护工作的万无一失。

二、作为派出所的带头兵,发挥领头雁作用,时刻冲锋在前。

所长肖春明16日凌晨3时50分,接到游客被洪水围困的报警后,立即赶奔现场,发现张家坟北侧公路塌方,形成长、深各10余米的大坑,部署民警立即果断采取设置路标路障等措施,确保了此处最危险部位未发生其它灾害事故。同时,将险情上报分局和镇党委政府,为各级领导了解掌握灾情提供了第一手信息。第一时间带民警赶到现场开展指挥、协调等工作,此后的三天,他吃住都在现场的应急指挥部,疏导抢险人员和工程车辆,劝返进入灾区游客、为救援出来的游客协调车辆送离辖区,一心扑在抢险上。肖春明同志深入灾区抢险救助游客,多次徒步进入灾区,爬山涉水,冒着山上塌方落石、水深流急等危险,抢险救助游客和群众六批100余人次,同时要求民警加强对景区民俗户度假村的安全检查,做好游客劝返工作,共劝返游客568人次,确保游客人身财产安全。肖春明同志在全力做好一线抢险的同时,强化综合指挥,组织协调工作,所内各项工作有条不紊,妥善处置多起因抢险救灾引发的事件,未发生任何社会敏感问题。7月21日21时许再次出现强降雨,肖春明同志亲自带领民警冒着暴雨、积水、和随时道路塌方危及自身生命的危险,及时发现密关路王庄村至观景台共有6处公路塌方的险情,积极协调公路局进行处置,设置标识,发布信息,从而避免过往车辆发生危险。

三、主动工作、率先垂范、认真履职、工作成效显著。

截止目前,我辖区15个村共转移群众620户1236人,面对连续的强降雨21日开始共设置3个集中安置点进行二次转移,共安置292人,特别是7月21日13时至7月22日6时,密云区石城镇黑龙潭地区降雨达135.1mm,黄峪口地区累计降雨量已达584mm,刚刚经过7.16暴雨洗礼的黄峪口村,又迎来一次新的挑战,通往黄峪口村的多处道路被洪水冲毁,村内多名群众被困,人民群众的生命财产安全遭受严重威胁。警情就是命令。按照市防汛办统一部署,黄峪口村村民要全部转移至安全地点安置。石城派出所所长肖春明发挥地熟人熟特长,深入黄峪口地区沟通协调各方关系,配合消防官兵与镇村干部一起动员被困群众转移,为指挥决策、营救转移提供依据。肖春明同志踏着齐腰深的积水,冒着随时塌方落石的危险,亲自参与营救。历时14小时, 172名群众全部成功转移,未发生人员伤亡情况。

7月16日凌晨至今,肖春明同志连续9昼夜一直战斗在防汛抢险的最前沿,期间其年迈多病的父母住在农村,也遭受了暴雨的威胁,但只是打个电话叮嘱老人注意自身安全。连续的奋战,肖春明同志早已出现嗓子嘶哑、血糖升高的症状,但只是吃点药又投入到一线之中。所内全体民警在肖春明所长的带领和感召下,全力投入到各项工作之中,辖区群众未出现一起伤亡事故,各项工作也未出现任何问题。

雨还在下,肖春明同志又带领民警奔赴一个又一个险情之中。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读