周宗艳

2018-09-10 15:30

打印 放大 缩小

图片33

姓名:周宗艳

简要事迹:

周宗艳同志是不老屯镇农业发展办公室的主任,同时兼防汛抗旱办公室主任,今年57岁,身患脑血栓、高血压等疾病,但是他对待工作认真负责,雨情就是命令,多少年来他一直奔赴在防汛抢险的第一线,他满脸皱纹,双鬓花白,但工作起来就像二三十岁的小伙子,精气神十足,在7.16强降雨中,他坐镇指挥群众转移二个昼夜没合眼,他心为民所想、情为民所系,真正彰显了一名共产党员的品质。

详细事迹:

周宗艳,男,1962年出生,今年57岁,中共党员,密云不老屯镇人。现任不老屯镇农业发展办公室主任,兼任防汛抗旱办公室主任。每年一到讯期,他就开始担忧,担忧着百姓的生命财产安全。不老屯镇地处深山区,是泥石流易发区,这里的房子破旧,留守老人多,只要一下雨就会有险情。

1976年7月23日,不老屯镇普降暴雨发生山洪,他的姐姐被洪水冲走,亲人的离世牢牢地印在了他的心里。自从老周分管防汛工作后,他始终把百姓的生命安全放在第一位,绝不能让悲剧再次重演。

2018年7月16日凌晨1点55分,不老屯镇开始降雨,其中西坨古村雨量最大,引发山洪。接到预警后老周立即赶往现场指挥群众安全转移,虽然路断、桥毁、房塌,但是无一人伤亡。

7月20日,不老屯镇再次遭受强降雨,西坨古村雨量最大,引发了更大的山洪,群众安置点的安全受到了威胁,百姓的生命安全得不到保障。老周和两委干部协商要把百姓进行二次转移,这决定好下,可实施起来很难,因为这里老人很多,还有卧病再床的。经过镇党委政府和村两委干部的共同努力,7月22日绝大多数百姓进行了二次转移,只有10几户说啥都不愿意走,原因有多种:有的怕羊饿瘦了、有的怕驴饿跑了、有的说鸡蛋没人捡,老周连夜为百姓做思想工作。老周生在西坨古村,大多数百姓都熟悉,做工作相对好做些,可是真让百姓抛下羊、驴、猪转移到25公里外的安置点时,有的百姓就红了脸,质问道:“我的猪瘦了怎么办?羊饿跑了你给我追啊?你要是能答应我给我喂羊我就跟你走!” “只要你转移,明天我给你喂养”,老周二话没说就答应了。当把所有百姓转移完毕后,天已经亮了,老周回到办公室吃了一把药后,坐在办公室外的院子里,点起一根烟深吸一口,吐出来时不知是烟还是雾,他仰望着北方的天空,眼睛湿润了,想起了42年前的今天,姐姐被洪水冲走。他刚要休息一下,来了一个电话,又走了,这一走又是一天。

防汛工作没有节假日,没有昼夜,只要下雨就是命令,他不顾自己的个人安危,带病坚持在抢险第一线,防汛这几天老周说腰疼,只要躺下起来很困难,在一线时他累了都不敢躺下歇会。老周有脑血栓、高血压疾病,家人不放心,每天都督促他按时吃药,他总是说吃了吃了,可是此时他正在一线统计灾情。防汛只是老周的工作之一,像河长制、低收入农户增收、移民登记等工作都在他的手中,每天都很忙,有人劝他:“啥岁数了还这么拼命地干,过两年该退休了”,老周总是微微一笑的说:“能干呢就多干点,谁让我是咱不老屯人呢,给自己的百姓多干点,不算啥事”。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读