钱卫东

2018-09-10 15:37

打印 放大 缩小

图片35

姓名:钱卫东

简要事迹:

若不是北京市献血网一排排的献血记录,很难想象,北京市怀柔区委社会工委委员、区社会办副主任钱卫东,10多年来,无偿献血14次,总献血量5600毫升,已相当于一个成年人的全身血液,他被评为北京市2008-2009年度和2014-2015年度无偿献血工作先进个人。2016年12月被评为2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖。他个人也积极参与献血宣传等各项公益活动,并带动影响周围人积极参与献血活动。2008年,他主动向汶川5.12大地震灾区递交特殊党费,还荣获中组部证书;2008年,他参与奥运安保服务,被评为怀柔区奥运安保先进个人;2009年,他参与国庆安保服务,被评为怀柔区国庆安保先进个人。

详细事迹:

血浓于水 爱心无价

若不是北京市献血网一排排的献血记录,很难想象,北京市怀柔区委社会工委委员、区社会办副主任钱卫东,10多年来,无偿献血14次,总献血量5600毫升,已相当于一个成年人的全身血液,他被评为北京市2008-2009年度和2014-2015年度无偿献血工作先进个人。2016年12月被评为2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖。 

热爱公益·润物无声

钱卫东的第一次无偿献血,是2004年国庆前的一个休息日,一个看似平凡的日子,他陪爱人去王府井去办事,偶然看到街头的献血车,他很自然地就走了过去……而这,足以让这个平凡的日子具有了不平凡的意义,此后的10多年,他“自然”地带着那份“担当”,几乎每年一次,先后14次走向献血车,用自己的“担当”诠释着义务献血那份“血浓于水”的大义。

10余年内,他积极响应号召,从未间断过献血,每年都在空闲之余就只身去献血,成为了一名忠实的无偿献血者,形成了规律性、习惯性和数量性的献血轨迹,而且在血液紧缺时期,更是义不容辞,每次献血他都同医务人员交流,请教献血后注意事项,严格遵医嘱,确保能够持续献血。钱卫东工作和居住在北京市的远郊怀柔区,他经常是乘公交车到市区的无偿献血车参加献血。每一次献血回来后,他总是一声不作,也不休息两天,从没有因参加无偿献血而影响正常工作。10余年内,这份“担当”从未占用过他一分钟的工作时间,他都会选择周末休息的时间去献血,献血后,从未因此请假,依然坚守岗位。他自身献血的同时,还经常向周边人宣传献血知识、血液知识、健康知识、保健常识等等,普及推广献血知识,引导周边人树立正确的献血观念。为了让这份“担当”更有保证,他坚持晨练,带着爱人每天早晨步行数公里,日积月累,他和爱人都成了步行达人,用他的话说,“这是一举两得啊!”。每次献血前,他都会自行做身体检查,他解释说,“又做了身体检查,又给了血液接受者一个交代,心里踏实!”。实际上,每次献血的前期检查费用都是他自掏腰包。大爱无疆,润物无声!生活中的他也热爱公益,积极参加各项公益活动,为周边人提供帮助,总是力所能及带给他人更多的温暖。作为社区建设的主管领导,他从不摆官架子,想问题、做事情都先他人着想,总是希望在平平凡凡的生活中,为他人多做奉献一点是一点。怀柔各个社区举办志愿服务活动,他只要接到邀请,无论周末还是假期,他都会欣然前往,同社区基层志愿者一同扫雪、清扫小区卫生更是常有的事情,而且借助志愿服务活动,宣传献血的好处,使不了解献血的人们认识到,无偿献血是弘扬人道主义精神的高尚行为,也是每一个公民的义务和责任,更是利己助人的大好事。他还在精神上给基层志愿者和公益活动参与者加油鼓劲,通过发挥用自身的智慧,帮助解决居民生活的困扰,成为社区居民心目中的坚强后盾。同时,他个人也积极参与其他类别公益活动,2008年,他主动向汶川5.12大地震灾区递交特殊党费,还荣获中组部证书; 2008年,他参与奥运安保服务,被评为怀柔区奥运安保先进个人;2009年,他被评为怀柔区国庆60周年庆祝活动先进个人。

热爱本职·自信从容

钱卫东曾是一名军人,24年的军旅生涯铸就了他的优良品质,始终热爱本职工作,作为一名党员领导干部,多年来,他坚持认真学习党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,在部队先后荣立三等功6次、二等功1次。转业到地方,钱卫东同志轻装上阵,一切从零开始,从头学起,从细处入手,很快从一名“门外汉”变成了一名“内行人”。从怀柔区社会工委成立之初的筹办,到全区社会建设各项工作的不断推进,都能看到他忙碌的身影。特别是怀柔区委社会工委成立之初,人员配备未完全到位,他不仅曾身兼社会领域党建、社区建设、信息中心三个部门的主管领导,社会领域党群工作是一个新的工作领域,面对新的领域,但是他从未退缩过,更要立足现实,要着眼本职岗位,扎扎实实地从小事做起,不会的,就加强学习,遇到难题,就用心钻研,加班加点更是常事。通过不断的学习,他解决了社会领域党群工作中一个又一个难题,加班加点,从无怨言;在面对他主管的每项工作时,他自己又是主管,又要负责具体工作,身份角色在“主管领导”和“具体工作人员”间转换自如,却依然能乐在其中,2011年6月和2016年6月,钱卫东两次被评为北京市社会领域优秀党务工作者;2014年,被怀柔区授予APEC会议期间突出贡献个人奖;2015年9月3日出席天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。

他勤学习、善思考、爱钻研,每年结合工作完成一至两个调研课题,先后有10多篇调研成果见措于《怀柔调研》或相关刊物媒体,其中《“五星级”社区党建创新的实践》刊于全国党建研究会《社区党建》2013第10期和北京市《社会建设研究参考》第23期,《关于实现我区非公有制经济组织党组织和党的工作全覆盖的几点思考》获北京市“丹柯杯”2013年度三等奖,《关于建立健全“在职党员参与社区共建”长效机制的问题研究报告》获北京市党建研究会2014年度三等奖,《社会组织党建工作问题研究》和《“五星级”社区党建创新的实践与思考》分别获怀柔区党建研究会2012年度和2013年度三等奖,《社会领域党群服务工作问题研究报告》获北京市社会领域党的建设研究会2015年度自选课题优秀奖,《探索“网格+”模式推进社区党建工作的思考》获北京市社会领域党的建设研究会2016年度二等奖。他组织编印了《引领•服务•活力——北京市怀柔区社会领域党建工作探索与实践》和《北京市怀柔区社会领域党建工作手册》两本工具书,对社会领域党建工作的工作制度、工作流程、规范要求等进行了较为全面的汇编整理,为全区社会领域党务工作者开展实际工作提供了工作手册。

从工作到生活,豁达,坚韧,自信,从容,无私,奉献。不难想象钱卫东同志为何能坚持无私献血10余年之久,却能淡然处之。他身上渗透到血液中的那种军人的爱国情怀,足以让他把所有有需要的人看作是自己的战友,把所有身边人都看作亲人,以“血浓于水”的实际行动,将无价的爱的种子播撒……

责任编辑:王星星(QV0009)