李正文|2017好人榜上榜个人

2018-09-10 15:40

打印 放大 缩小

李正文2

姓名:李正文

简要事迹:

李正文老师虽已年过七旬,却依然是知识传播者,环保宣传者,教育启蒙者,科研领导者。她义务承担社区图书室管理员的工作,并自发组织社区青少年开展各种读书教育活动;她是社区“育苗乐园”的成员,带领家长和同学们开展“无土栽培”种芽菜、“做太阳能小车”等活动;从2000年到现在,她担任门头沟大峪二小的校外辅导员,开展了节约一张纸活动,成立“红领巾回收站”,并定期组织“环保小卫士们”开展分类回收活动;她分别在大峪一小、大峪二小、灵溪中小学生态教育基地、王平中学小学建立了标本室,使孩子们不出校门就能看到他们喜欢的动植物、矿物、化石等标本,巧妙的启发孩子们对生物学的兴趣;不仅如此,她还带领大学毕业的学生研究林下植物栽培,并帮助他们创业,至今还长途跋涉的往返于基地和家中。

李正文老师不空谈、重实干,用实际行动践行社会主义价值观和习近平主席讲话精神,她的好人好事感动并影响着身边的每一个人。

主要事迹:

身边好人,社会好事——李正文

李正文,是大台中心小学的退休教师,更是一位研究生物学的专家。李老师爱读书,她有整箱的读书笔记,有无数装订成册的剪报;李老师爱研究,她潜心研究生物学,年逾七旬还将酵素作为研究课题,旨在造福人类;李老师长年致力于新教师的培养,为培养生物学教育者不遗余力......

其实,李老师不仅自己爱读书,她心心念的是让孩子们多读书、读好书,并注重在实践中培养孩子们的读书习惯和良好品格。李老师常说:“虽然退休了也要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。”她的确是这么做的。

旧书不厌读  知识传播者

永新社区图书室是李正文老师组织成立的,她把从家里、学校、朋友那收集的旧书拿到图书室,免费送给本社区的青少年阅读。自2016年10月成立至今,图书室已经共整理图书1769本,其中李老师和居民们免费赠送的图书298本。图书室文化墙上写着李老师常说的一句话“旧书不厌百回读,人求上进先读书”。在她的组织和影响下,如今永新社区的图书室已经成了青少年的精神乐园。

李老师常说:“我是图书室的负责人,我就要严格要求自己随时为居民,为孩子们服务。”为了让更多人静下心来读点书,李老师看到孩子、家长就动员他们来看书、借书,并动员孩子们把喜欢的儿童读物带回家去读,有些家长陪孩子来看书,遇到了喜欢的书也带回家阅读。为了方便居民阅读,李老师的图书室不仅平时对外开放,她还利用周末休息时间,每周六下午4:00--6:00,打开图书室大门方便居民读书。

李正文老师为了鼓励孩子们多看一点书,少玩一点手机,她还利用图书室的场地和资源组织孩子们开展活动。2017年春节刚过,李老师就列出了图书室全年的活动计划。三月份,李老师组织社区青少年开展了《母亲的歌》庆三八国际妇女节活动,吸引了门头沟电视台的记者前来采访。李老师带领孩子们朗读了赵一曼写给儿子的遗书;鲁迅教育海婴的话语;作家麦加写给儿子的信......通过阅读,孩子们得到了正能量,李老师通过读书活动教育他们要有一颗感恩的心,珍惜今天的幸福生活。

废物巧利用  环保宣传者

在永新社区李老师是“育苗乐园”的成员,她积极组织同学们活动,亲自备课、讲课,带领家长和同学们开展“无土栽培”种芽菜、“做太阳能小车”比赛,让孩子们少玩一节电池,玩一玩太阳能的小车,减少环境污染。还向孩子们宣传讲解杨利伟等航天员事迹的故事,向航天员学习,做有梦想的人。做一个纸火箭放飞梦想,做火箭的纸花钱买吗?不!是李老师搜集来的小广告纸,这样不污染环境,废物利用。在社区她和孩子们一起认识植物,给植物挂牌,保护每一颗植物,不折花、不踩踏,为此还组织家长孩子们一起去教学植物园参加“绿色家园科普游园活动”每人还带回一盆绿植……

同时,她还在城子、剧场东街、新桥家园等社区开展中小学生和家长的环保教育,例如:进行《关注雾霾,从我做起》、《垃圾分一分 环境美十分》的讲座;做垃圾减量、垃圾分类的指导。

从2000年到现在,她担任门头沟大峪二小的校外辅导员,开展了节约一张纸活动,每周二中午是大峪二小红领巾回收站活动时间,各班环保小卫士把一周的废纸、可乐瓶、奶袋等,送到回收站进行分类回收,学期末进行兑换。这些年共回收废纸5126公斤,可乐瓶42137个,奶袋74916个回收废纸2制造1462公斤好纸,相当于少砍29棵大树,节约170吨水,节约20.4吨煤,换回1万支环保铅笔,5107个再生本。还从回收物品中挑选出图书、铅笔、橡皮、尺子、红领巾、帽子、跳绳等送给外地贫困学生。大峪二小被评为“零排放”学校,“全国节能减排示范学校”“可持续发展示范学校”这项活动还延伸到了门头沟区黑山小学、琉璃渠小学,每周固定时间开展回收活动,校长以身作则取得了良好效果。

教育巧启蒙  科研领导者

为了更好的让学生认识大自然、亲近大自然,她分别在大峪一小、大峪二小、灵溪中小学生态教育基地、王平中学小学建立了标本室,使孩子们不出校门就能看到他们喜欢的动植物、矿物、化石等标本。通过巧妙的方式启发孩子们对生物学的兴趣。

不仅如此,她还带领大学毕业的学生研究林下植物栽培,并帮助他们创业。至今还长途跋涉的往返于基地和家中。

“我没有虚度时光,有一分热发一分光,在各级领导、同志们的帮助和支持下,我只是为孩子们做了一点应该做的事。”李正文老师不空谈,重实干,用实际行动践行社会主义价值观和习近平主席讲话精神,她的好人好事感动并影响着身边的每一个人。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)