郭伟琼

2018-09-10 15:46

打印 放大 缩小

图片37

姓名:郭伟琼

简要事迹:

郭伟琼出生于台湾台北, 1997年只身迁居北京创业,陆续创立了三家公司。其中,“中青奥美”(Ogilvy Red Force) 为共青团中央与奥美中国共同设立的合资公司,旨在将青年创业就业,与全球品牌在中国落地相结合。曾与团中央青工部赴全国数十个高校,为学子提供培训及有偿实习工作。2005年起,每年固定资助10名由雁行中国遴选,来自农村的优秀大学生。2009年起至今,进一步义务担任雁行中国基金会主席,领导来自农村的大学生透过组织锻炼克服困难。她将传统的草根基金会管理,转化成为完全由受助大学生自我管理的创新模式。累计受助的大学生超过4000余人。2016年成功将雁行模式在台湾落地,目前在台覆盖资助4所大学,累计资助300人。

详细事迹:

郭伟琼女士出生于台湾台北,台湾政治大学本科毕业后,赴美国加州大学圣塔芭芭拉(UC Santa Barbara)取得传播学硕士学位。从美国留学归来后,她在台湾外企工作10年,于1997年只身到北京,在北京成家立业。郭女士是一位高度热情的创业者,其中摩奇创意是中国最早的互联网市场营销公司之一;意库数字营销咨询是一个综合性市场营销服务公司,创业2年就被奥美集团并购,成为奥美中国的六大事业部之一。在奥美集团内,郭女士还代表奥美与共青团中央成立了一个独一无二的合资公司—中青奥美(Ogilvy Red Force),利用共青团的全国网络,结合青年创业就业政策,为诸多国际大品牌建立落地的服务平台。担任中青奥美董事总经理期间,曾与团中央青工部赴全国数十个高校,为学子提供培训及有偿的实习工作。中青奥美结合青年创业就业与品牌服务的创新概念,获得国内外品牌传播领域的广泛关注。曾成为美国华尔街日报(Wall Street Journal)2005年1月25日的头版专题报导。

郭女士一向对公益活动有着极高的热情。自2005年开始每年固定资助10名由雁行中国遴选的,来自农村的优秀大学生。2008年开始参与雁行中国的管理事务;2009年,郭女士接下雁行中国主席的任务,她以公司治理的精神和方法,带领受助学生们完成许多不可能的任务,领导雁行中国从一个草根团体逐渐成为合法化、制度化的组织。郭女士并把创新精神带入雁行,在近10年间将雁行中国打造成完全由受助学生自治、可持续的公益组织。

为了能够让雁行朝着正规合法的方向发展,郭女士曾用两年的时间挨家拜访各大具有公募资质的基金会,在各种投石问路后最终把雁行中国挂靠在"中国社会福利基金会"旗下,解决了雁行的“身份问题”;为了让更多的人了解雁行、关注雁行,更为了公益组织透明化管理,她亲自收集活动材料、列收入支出一个字一个字的编制撰写早期的"雁行季报";为了能给雁行拉到更多的赞助,不管是在哪个城市的募款活动,也不管需要跟潜在赞助者开多少次会,但凡有一点机会,她一定不会放过;为了让学生实践做中学,在雁行有所长进,她放手让学生全权负责活动策划执行,唯对活动严把质量,从前期策划到后期总结复盘,凡是有问题的地方"无一幸免",手把手地带领大学生们做好项目管理。正是因为大学期间在雁行当中所接触的诸多锻炼和学习机会,雁行资助过的大学生们很多在毕业之后依旧利用工作之余时间投身到组织的建设发展当中,纷纷承担起顾问、指导的角色,真正践行着雁行中国“接受爱、传递爱、奉献爱”的精神理念,推动着雁行的可持续发展。这也使雁行中国能够实现没有一个专职人员却能有序经营十五年的“奇迹”。目前,雁行中国每年资助清华、北大等12所高校,400名来自农村的优秀学子,15年已累计资助超过四千学生。

2016年郭伟琼协同在台湾的热心高中同窗,成功将雁行理念在台湾复制落地。目前位于台湾台北市的“雁行协会”,已覆盖四所台湾高校,每年资助一百余人,三年累计资助近三百人。

2012年,郭伟琼受邀出任刚成立的“中关村上市公司协会”的执行副秘书长,实质带领执行工作团队。连续七年的时间里,她带领团队完成了一项项立品牌、树标杆的工作:从协会成立之初,组建研究团队,连续六年编写发布《中关村上市公司竞争力报告》,并在报告基础上于2017年撰写出版了《中关村模式》一书;推动和深交所合作,编制发布“中关村A股综合指数”、“中关村50指数”、“中关村民企60指数”,并推动和嘉实基金合作,推出“中关村A股ETF基金”。同时,协会作为一个杠杆对着各种政府机构,给政府做跟科技金融相关的政策的建议,也帮助政府挑选对的公司去落实政策,杠杆的另一端对着所有的金融机构,在企业和金融机构之中也搭一个桥梁,让企业根据自身规模有最合适的机构帮它服务。经过七年的努力,中关村上市公司协会已经成为中关村管委会和北京市级政府单位认可的智库型社会组织, 2018年6月1日获北京市工商联授牌成为“市工商联参政议政智库”。此外,郭女士的创新思维,也在协会和雁行中国之间搭起合作的桥梁。例如,协会每年的竞争力报告基础研究,就是借用雁行中国在顶级高校的研究生资源;“中关村上市公司校园联合招聘”,因为雁行在校园的资源得以落地;协会高口碑的品牌项目“展翅夏令营”,则将上市公司高管子女与雁行的学霸相结合,每年夏天年轻人一起相互激励鼓舞。

郭伟琼为台湾政治大学本科、美国加州大学UC Santa Barbara传播学硕士。于2014及2017年先后两次修习并完成哈佛肯尼迪政治学院的“组织行动及领导力”(Leadership, Organization, Action)EMBA证书课程,期望实践所学,持续创新,落实自我管理自我造血的公益理念。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读