隗合亮

2018-09-10 15:56

打印 放大 缩小

图片40

姓名:隗合亮

简要事迹:

隗合亮,2015年成立即刻到家公司,通过自主研发智能终端设备智身宝一键通设备,利用互联网平台+智能终端设备+24小时专业居家服务团队为老人提供7大类200余项居家生活服务。2016年平谷区老干部局合作,为区内100多名离退休老干部家里安装智身宝并根据每位老人实际需求提供居家养老服务 2017年8月启动“智慧镇罗营•凤英工程”,为镇罗营10个村的60岁以上老人安装“智身宝”设备,为老人提供居家养老生活服务。并在镇罗营镇3个村建立了幸福晚年驿站,为老年人提供日间照料、健康助医、文化娱乐等服务。通过6次成功紧急救助案例,形成了完整的“五位一体”紧急救助体系。随着老人需求不断增加,隗合亮不断升级养老助老服务,制定了养老助老系统服务标准和流程。他将在为老年人幸福晚年生活服务的道路上,坚定地走下去。

详细事迹:

隗合亮,北京房山区人,35岁,中共党员,硕士学位,北京即刻到家科技服务公司总经理、党支部书记。公司自主研发了智能终端设备智身宝一键通,老人们只需要按下呼叫键,就能与这家公司的专业客服连线,不管是家电、水电维修、买米买菜、卫生保洁、理发护理、甚至是紧急辅助救助,都可以一键搞定。2015年7月,隗合亮启动了即刻到家项目,是平谷区首家运营“互联网+生活服务”的平台,也是首家入驻区电子商务孵化基地的企业。公司利用互联网平台+智能终端设备+专业服务团队的模

式,成为了365天+24小时综合生活服务平台。

如今是互联网的时代,指尖上的生活成为常态。但对于老年群体特别是农村的老年群体却是个难题,上网对他们来说过于复杂。有没有一种方式,简单到一键搞定,使老人们享受指尖上的晚年幸福生活呢?有!隗合亮就是扛起养老助老责任,助力老年幸福生活的共产党员。

一、居家养老服务“私人定制”

在公司运行过程中,隗合亮发现了一个十分突出的现象:不论是在城市和乡村,空巢老人、孤寡老人日益增加。老年人都面临着看病买药难、购物购货难、卫生保洁难、家电水电维修难、做饭买菜难、法律服务难、危机处理难、文体健身难等实际问题,而不少老年人不会或者不能上网和使用智能手机,记不住电话号码。儿女远在城区,遇到急事、难事时,往往都指望不上。

为了打通堵在老年人和公司客服人员之间的这道墙,隗合亮花重金研发了公司的核心技术:智身宝一键通。

2016年平谷区老干部局与即刻到家合作,为区内100多名离退休老干部家里安装智身宝并做居家养老服务。2017年平谷区委组织部与即刻到家合作,为区内建国前的近180名老党员安装智身宝一键通设备并做居家服务。2018年平谷区社工委与即刻到家合作,为800名城区空巢老人做居家服务。智身宝是老人们“私人订制”服务的点餐器,即刻到家为老人们预备了外卖代购、上门家政维修、上门理发剪指甲、万能跑腿等204项居家养老服务项目的菜单。

“现在剪个头发得要20、30块钱,老人特别舍不得,每次都是头发、胡子一大把才去理发。”家住王辛庄镇杜辛庄村陈继刚老人的女儿说,“有了这个智身宝,老人头发长了,只要一按按键,1个小时之内准有师傅上门来给剪。”肖女士是一位残疾人,外出只能坐轮椅。楼房没有电梯几乎无法出门,晒太阳成了奢求。安装智身宝后,肖女士按下呼叫器,5分钟后就有3名工作人员把抬她到了楼下,此后肖女士只要想下楼,就会按下智身宝。

二、“村管家”,山区老人的小棉袄

2017年8月,平谷区启动了“智慧镇罗营•凤英工程”,隗合亮和他的即刻到家借着“这股东风”,把服务的范围扩大到了深山区,为见子庄、张家台、北水峪等10个村的60岁以上老人安装“智身宝”设备1002台。老人们按智身宝下单,客服人员交给专车配送员,配好货后逐村送到“村管家”手里,“村管家”完成最后一米送货上门。

即刻到家还在镇罗营镇的五里庙、上镇、关上3个村建立了幸福晚年驿站。驿站内每天可容纳300多名老年人进行活动,设置床位55张,为老年人提供家政维修、健康助医、文化娱乐、日间照料等服务。

三、时刻准备着:紧急救助

居家老人突发遇险的紧急救助,是隗合亮最为关注的事情。2018年4月26日的紧急救助是最为成功的一次。即刻到家客服人员张蕊接到镇罗营镇五里庙村张良老人的紧急呼救。张蕊即刻联系五里庙“村管家”王会,同时联系平谷区120急救中心和老人的女儿。王会到达老人家中,仔细检查老人的情况,得知老人心脏病史后认真观察他的反应,并进行辅助救助。2点30分,120救护车到达老人家中,王会把老人的情况告诉了救护人员,并陪同老人前往区医院。3点05分,救护车抵达区医院,老人的女儿挂好号等候在医院急诊科外。老人及时顺利的接受了治疗。

自这次紧急救助成功后,隗合亮在紧急救助的实践中不断总结、不断完善,形成了完整的“五位一体”紧急救助体系(工作人员初级紧急护理能力、第一时间紧急初步护理、与区镇级医院建立联动机制、老人紧急联系人、全程协助)。

截止到目前,已经成功完成紧急救助6次,老人们转危为安、有惊无险。

四、升级养老助老服务,让老人更幸福

隗合亮没有满足眼下养老助老服务上取得的成绩,而是实际服务中根据老人的需求,不断升级养老助老服务,让老人生活更幸福。

一方面他制定了养老助老系统的服务标准、服务流程、着力培养具有专业技术的服务团队。另一方面他和公司的同事一同整合更为适合老人需求的“智能手表”闭环服务,完善互联网平台和居家养老服务的对接。

2017年即刻到家评选为北京市社会企业试点单位,并且企业的人、财、物将接受社会和政府的全程透明化的监督管理,隗合亮被选为北京社会企业发展促进会副会长。作为一家社会企业,公司盈利中的一部分需要用来贡献社会。这意味着,隗合亮和他的即刻到家将在养老养助老服务上做得更多,做得更好。隗合亮说:“加快即刻到家的专业化、现代化团队建设,在服务中提升老年人、获得感,幸福感、安全感,这是一个共产党员的担当,也是一个社会企业的责任”。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读