王继永

2018-09-10 16:00

打印 放大 缩小

图片41

姓名:王继永

简要事迹:

王继永同志研究方向为中药资源,主要研究内容包括濒危药材繁育、中药材新品种选育、种子种苗繁育技术研究、种子种苗标准研究。先后承担了国家“十五”重大科技专项、国家“十一”科技支撑项目和国家“十二五”科技重大专项等研究工作,本人主要负责项目方案设计、方案实施和团队培养等工作,项目研究成果先后获得中华中医药学会和中国中西医结合学会的科技进步奖,项目研究成果对于解决我国名贵药材三七连作障碍、砂仁药材质量提升和中药材种子种苗生产过程标准化等方面发挥了很大作用。

详细事迹:

王继永,男,1975年7月出生,中国中药公司科技研发部经理、中国医药工业研究总院中药分院副院长、国药种业公司总经理。从业一十六载,一直致力于中药的科研事业,脚踏泥泞,俯首前行,甘草、黄芩、金荞麦,遍地繁花盛开,写着他的坚守,他为自己所从事的中药事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,塑造了一种不平凡的敬业精神。

投身科研整廿载 一心坚守中药梦

从2003年7月参加工作起,王继永同志先后任华颐药业有限公司高级研发员、中国药材集团公司项目高级主管、云南药材有限公司总经理、中国药材公司种植养殖部经理等职。他说:“自古以来,咱们中国老百姓求医问药依靠的都是中医,这其中一定蕴藏着珍贵的民族智慧。我希望能够让中药服务更多的人。”从他的身上深深着体现着:惟有热爱,方能执着。

王继永的主要研究方向为中药资源,主要研究内容包括濒危药材繁育、中药材新品种选育、种子种苗繁育技术研究、种子种苗标准研究。先后承担了国家“十五”重大科技专项、国家“十一”科技支撑项目和国家“十二五”科技重大专项等研究工作,本人主要负责项目方案设计、方案实施和团队培养等工作,项目研究成果先后获得中华中医药学会和中国中西医结合学会的科技进步奖,项目研究成果对于解决我国名贵药材三七连作障碍、砂仁药材质量提升和中药材种子种苗生产过程标准化等方面发挥了很大作用。他于2010年被评为主任药师,2012年被评为研究员,从2012年起担任中国生态学学会中药资源生态专业委员会秘书长,2008-2012年担任云南省植物学会副理事长。同时,他又是国家科技奖励评审专家,参加了国家及各省级科技奖励评审工作,先后多次参加国家工信部组织的《中药材保护和发展规划》起草编写工作,并担任专家组长参加国家工信部全国中药材生产扶持项目立项和绩效评价工作,为我国中药材实业发展提供技术咨询和服务,通过担任中国中药协会甘草专业委员会副理事长兼秘书长,来组织协调和推动甘草产业全产业链协同,为中药产业发展贡献力量。

磊落平生峥嵘路 犹向大地寄深情

自2012年担任中国中药公司科技研发部经理职务后,面对任务量大、人手少的实际,起早贪黑、加班加点成了常事,但他始终默默地坚守在岗位上,,带领着科技研发部的团队攻坚克难,面对失败不退缩,胜利完成科研任务,创造了一项又一项硕果。

近五年来他的团队先后收集甘草、黄芩和金荞麦种质资源200余份,筛选优良种质10余份,其中选育甘草新品种“国甘1号”获得甘草新品种认定,筛选的金荞麦优良种源对于满足抗癌用威麦宁胶囊的原料供应提供了品种保障,筛选的热河黄芩优质种源表现优良。通过近五年的研究,积累了大量关于甘草、黄芩和金荞麦种苗繁育及药材生产的关键技术试验数据,为药材种植推广提供了技术保障。其中甘草种子高效生产技术获得国家发明专利并在生产上进行推广应用,2014年开始在甘肃民勤陆续建成甘草新品种种苗繁育基地2000亩,可以推广种植甘草近30000亩,提高经济效益近2400万元。申报甘草种子种苗繁育技术专利1项,其他相关专利2项,制定种子种苗相关标准10余项。面对荣誉,他没有停止前进的脚步,并说:“对我的表彰,是对我工作的一种肯定,更是对我工作的鞭策,也是一个新的起点。”未来,他希望通过中药材新品种选育和种苗生产关键技术研发,可以大大提升中药材生产的良种化和标准化水平,从源头上提高中药材质量。

他给人的第一印象就是激情。他曾经说过,科研人必须带着激情工作,循规蹈矩重复劳动从就是消极怠工,要让每一个科研人员的潜力都得到最大的发挥,我们是一个整体,一个人强不是强,只有每一个人都强大起来,团队才是必胜的。

恪尽职守舍小家,勤勉为公工匠心

十六年来他任劳任怨、勤勤恳恳。忙于调研寻访,忙于科研任务,放弃了无数休息日,牺牲了多少次与家人团聚的时间,一心扑在工作,时时刻刻,事事处处都在考虑怎么把工作做得更好,以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感。有时候工作忙起来甚至顾不上吃饭,顾不上照顾刚从老家转学到北京考上初中的孩子。私下说起来的时候,他也感觉非常内疚,没有尽好做丈夫、做父亲的责任。在他的带动下,科技研发部从2015年到2016年连续二次被评为中国中药公司最佳团队。2015年部门所在的党支部先后被中国医药集团总公司和中国中药公司评为先进基层党组织。

这一切只因为他深知,作为国企的中层管理者,就要承担一定的责任,为了党的利益,为了公司的利益,任何困难都要克服。

他以一贯的坚持和付出践行着自己的抱负:没有豪言壮语,不一定要丰功伟业,有的只是一如既往、不计得失。朴实无华的他在平凡的岗位上融进了对中药事业的执著和奉献,不忘初心,砥砺前行。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读