王璐倩

2018-09-10 16:04

打印 放大 缩小

图片42

姓名:王璐倩

简要事迹:

作为一名司法社工,主要服务对象是具有严重不良行为或者违法犯罪行为的青少年群体。在日常服务中,王璐倩走进这些迷途青少年的生活,了解犯罪背后的故事,挖掘深入的原因和原因背后的需求,帮助他们在违法犯罪行为发生之后获得成长和改变。工作至今,王璐倩已走进400余名青少年的生命,为他们提供支持和帮助,服务成效得到多方肯定。参与总结青少年司法社会工作相关服务标准,撰写服务指南,为北京市乃至全国的青少年司法社工同行授课,设计开发社工服务项目,参与倡导青少年司法保护政策的推动,为青少年司法社会工作专业的发展、青少年司法保护工作的发展做出贡献。

详细事迹:

王璐倩毕业于首都师范大学社会工作专业,2011年起就职于北京超越青少年社工事务所,从事一线司法社工服务,至今已有7年时间,现任北京超越青少年社工事务所副主任。

王璐倩的主要事迹有以下几点:

一、扎实做好青少年司法社会工作一线服务,为处于司法流程内有需求的青少年提供支持与帮助

作为一线司法社会工作者,王璐倩致力于为处于司法流程内的未成年人提供特殊、优先的保护,秉持“儿童权利最大化”原则,为具有严重不良行为、涉嫌违法犯罪的未成年人、刑事案件未成年被害人等群体提供支持性服务。

自2011年以来,王璐倩已为400余名未成年人提供专业服务,帮助这些处于司法流程内的未成年人获得自我成长和改善、提升其个体能力,有效避免了再犯行为的发生。与此同时,王璐倩积极与未成年人的家庭、学校或工作单位等外围社会环境取得联系,进行沟通交流,帮助未成年人构建积极正向的社会支持网络,力求帮助未成年人顺利回归社会生活,获得成长和发展。

在工作过程中,王璐倩面对过很多质疑,“这些孩子根本就没什么可帮的,他们无可救药”。但王璐倩坚信,“生命能够影响生命、希望可以点燃希望”,与其放弃这些犯了错的青少年,给他们贴上“坏孩子”的标签,不如看到他们背后的需要和渴望,帮助他们成为更好的自己,从而避免违法犯罪的情况再次发生。因为不是看到了希望才去坚持,而是我们坚持,才有可能看到希望。

在服务过程中,王璐倩的服务成效得到服务对象、合作伙伴等多方面的认可和肯定。很多未成年人或其家长向王璐倩表示,“感谢您对我的支持,如果大家都能像您这样对待我们就好了”、“和您交流让我想了很多,也学到了很多,谢谢您的帮助”、“我很感谢在我的生命中遇到了您,在我最迷茫的时候,是你改变了我”、“感谢你陪我度过了我最不幸的时候,当时我自己都绝望了,谢谢你一直鼓励我支持我”。服务对象的认可和支持,成为王璐倩坚持自己的最大动力。2013年,王璐倩被评选为海淀区未成年人保护工作先进个人。

2016年起,王璐倩在刑事领域以外,开始探索为涉及未成年子女的民事案件提供社会观护服务,调查了解当事双方的诉求以及能够为未成年子女提供的物质、精神等支持条件,维护离婚案件中未成年子女的合法权益不受侵害,有效地将社工专业服务从刑事案件拓展了到民事案件,取得了良好成效。

二、积极设计探索青少年司法社会工作服务项目,力求提供更有针对性、更有效的专业服务

除了一线社工服务,王璐倩同时担任着北京超越青少年社工事务所副主任的管理岗位,主要负责事务所内各项服务项目的内容设计、运行实施、统筹管理。工作以来,王璐倩积极设计探索青少年司法社会工作服务项目,力求为青少年提供更有针对性、更有效的专业服务。近年来,她成功组织实施了“涉罪未成年人社会调查及帮教服务项目”、“严重不良行为中学生教育矫正服务项目”、“违法未成年人教育矫正服务项目”、“看守所内羁押未成年人综合服务项目”、“驻专门学校社工综合服务项目”、“北京市司法社工督导培训服务项目”、“困境儿童社工综合服务项目”等诸多未成年人保护项目,将青少年司法社会工作服务领域向严重不良行为、违法行为未成年人、困境青少年群体等领域扩充。通过项目的运行实施,北京超越青少年社工事务所在原有的涉嫌犯罪未成年人社会调查及帮教服务模式的基础之上,探索形成驻校社工服务模式、违法未成年人教育矫正服务模式等,使得未成年人司法社会工作服务内容更加充实、完善。

三、协同发展,带动北京市乃至全国少年司法社会工作专业化水平的整体提升

王璐倩所在事务所是北京市首家从事青少年司法社会工作服务的专业机构,因开展服务时间长,积累的服务较多,所以自2012年起,就成为北京市团市委和首都综治办指定的北京市少年司法社会工作培训机构,为北京市16区县的提供同类服务的社工提供专业培训。随着2015年最高检下发《检察机关加强未成年人司法保护八项措施》,青少年司法社会工作服务越来越受重视,司法社工督导培训需求显著增加,培训范围扩展到全国诸多省市。

作为事务所的资深社工,王璐倩一方面积极总结自身服务经验,另一方面与事务所一同整合国内外资源,聘请司法社会工作界的一流专家学者及实务工作者为北京市乃至全国的司法社工开展培训工作。截止到目前,王璐倩已参与督导培训活动20余次,培训学员包括社会工作专业的学生、北京市司法社工机构以及全国其他省市的司法机关或司法社工团队。在培训过程中,王璐倩将自己的工作经验进行总结、分享、输出,帮助建设青少年司法社会工作专业化队伍,使更多未成年人得到了关注、保护。

四、参与推动未成年人司法保护工作、少年司法社会工作的制度化建设、发展

王璐倩在一线服务过程中积极探索青少年司法社会工作服务内容,于2012年担任北京市百例试点未成年人刑事案件社会调查工作的项目主管,参与推动形成未成年人刑事案件“公检法一条龙”帮教联动机制的“北京模式”,在全国处于领先水平。2013年、2014年,王璐倩参与承担起对未成年人刑事案件社会调查工作指标体系、各区县考核指标等内容的研究、设计工作。

2015年,北京市出台了未成年人司法保护1+6文件,其中4个文件都有对社工服务经验的提炼。同年6月1日,最高人民检察院发布了“全国检察机关未成年人保护的八项措施”,其中第八项措施也是事务所前期服务经验的总结。也就是说,在各方的努力下,少年司法社会工作已经在全国实现了初步的制度性建构,而制度性建构的基础有事务所服务经验的总结和提炼,这是难得的机遇和成就,因为服务经验的制度性升华并非易事,需要多个主体的共同努力,而王璐倩及其所在事务所的倡导和一线社工们的服务积累,在其中发挥了重要的基础性的作用。

五、注重科学研究,为司法社会工作健康发展奠定基础和注入动力

在一线服务的基础之上,王璐倩非常注重开展实务研究和理论研究工作。工作至今,王璐倩参与编写了《未成年人刑事案件社会调查工作理论与实务》、《涉罪未成年人社会调查实务指南》、《走出迷失的世界——涉罪青少年社会调查与帮教精品案例评析》、《涉罪未成年人帮教工作理论与实务》等系列丛书,将实践工作进行理论提升、总结和分享,为青少年司法社会工作的专业性提升,以及工作推动和发展,做出了积极贡献。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读