潘春梅

2018-09-10 16:12

打印 放大 缩小

图片44

姓名:潘春梅

简要事迹:

潘春梅2010年毕业于北京工业大学社会工作专业, 2011年至2016年间兼任北京密云家业如心社会工作事务所副理事,2017年起任事务所法人,主要负责管理事务所的日常运行,撰写各项服务申报书、服务方案、直接或协助开展个案辅导、青少年成长小组、团体心理辅导、健康讲座、青少年自护宣传等服务。

详细事迹:

潘春梅2011年毕业于北京工业大学社会工作专业, 2011年至2016年间兼任北京密云家业如心社会工作事务所副理事,2017年至今,任事务所法人。主要负责管理事务所的日常运行,撰写各项服务申报书、服务方案、直接或协助开展个案辅导、青少年成长小组、团体心理辅导、健康讲座、青少年自护宣传等服务。

一、扎实工作,共筑未成年人关爱保护围墙

参与了事务所开展的为密云二中、穆家峪中学等超过20所学校的初高中进行考前心理辅导家长讲座的大型服务; 为10400名家长和青少年开设的36场青春自护讲座,为360余位困境家长开设的6期亲职教育工作坊;为1800名家长开设的亲职教育讲座30场;为360名困境儿童做亲子活动和趣味活动共18场。协助开展团体心理辅导6个50期。

她通过做观察员、记录员的方式努力地向专业的咨询师学习个案辅导技巧,同时,以讲师身份开展2个20期的青少年成长小组,在实际活动中不断提高实战能力。

二、积极宣传,提高青少年自护能力

她和事务所社工一起编写了《青少年安全自护手册》,并带领社区志愿者一起,在中小学门口、街道、乡镇、村大队、青少年家庭中进行青少年自护宣传,发放青少年自护手册6000余册。

三、开辟思路,为未成年人提供学习阵地

结合村里的孩子无人辅导、无人照看的需求,她于2014年在西田各庄镇首次开设了四点半课堂,亲自授课,带领孩子们写作业,做游戏,为孩子们提供一个安全、可靠的学习环境。

四、积极挽救,维护涉诉涉罪未成年人合法权益

她会以合适成年人身份关爱涉诉涉罪未成年人,累计已对5名涉罪未成年人开展社会调查,并向公安机关提交社会调查报告,作为对该5名未成年人量刑的参考。对于未成年人的法定代理人暂时不能到讯问现场的,以临时监护人的身份陪同未成年人讯问,保障他们的合法权益不受侵害。

五、认真对待,关爱每一位困境儿童

面向情况相对严重的困境未成年人她会提供一对一专业帮扶,多年来,她带领团队成员一起,累计服务困境未成年人800余名,累计服务时长超过两万小时,对待每一个孩子她都认真负责,积极协调民政、公安、法院、教委等资源,共同关注、帮助困境未成年人。

虽然工作也时常会面临各种困难,但她坚信自己的选择,并将用实际行动彰显出专业社工精神和理念。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读