王东京

2018-09-10 16:35

打印 放大 缩小

图片46

姓名:王东京

简要事迹:

“合唱养老”不能只停留在口号,重在践行。作为高校艺术教育工作者,有责任更有义务为北京日益严峻的人口老龄化问题进言献策,并化作实际行动落全力实到具体业务上,切实为首都精神文明建设尽一己绵薄之力。进京十余年来,陆续为北京丰台、房山、海淀、朝阳、昌平等多区县近百支中老年合唱团几千余人次指导排练。通过科学的指导和排练,能让人深切地感受到艺术之美、和谐之美、生活之美、人性之美;感悟到个人对集体、社会、人生的责任和价值,学会了欣赏美、感受美、创造美、享受美。

详细事迹:

2017年10月30日,《北京市老龄事业和养老服务发展报告(2016年-2017年)》发布。据统计,截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口约329.2万人,老龄化比例超过24%,居全国第二。老年人口抚养系数达38.1%,即每百名劳动年龄人口至少需抚养38位老人,每两名多劳动力就要抚养一名老人。

程度高、增长快、高龄化、不均衡、抚养重,这是报告总结的北京人口老龄化五大特点。报告统计,截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口约329.2万人,占户籍总人口的24.1%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。其中,16.49万老人已确定为失能老年人。

人口老龄化程度最高的是丰台区,老年人口比例为29%;老龄化最低的是大兴区,老年人口比例为20.3%。户籍老年人口最多的是朝阳区,为57.3万人,其次为海淀区和西城区,分别达到49.4万人和39.2万人。随着北京人口老龄化发展日趋严峻,给政府及社会带来的养老压力也越来越大。

从物质层面来说,养老服务补贴、养老机构医疗服务、北京通—养老助残卡、老旧楼房增设电梯等等一系列的政府惠民政策,为三百余万的60岁以上的老年人口提供了必要、丰富的物质便利,但精神文化生活层面上的改革措施和举措推进相对缓慢,而极具群众基础的合唱艺术层面上的“合唱养老”理念逐步深入人心,且从很程度上给予“老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐”的极大补充。

我们知道,合唱作为一种声乐艺术,对音乐情感的表达较器乐更为直接,在人类文明的历史长河中是音乐文化宝库中的一颗明珠。合唱能抒发人内心的情感,启迪人的心智,对人的精神生活具有潜移默化的影响。很多中老年人常常聚集在合唱团里,表现了他们对高雅艺术的执着的热爱和追求。合唱,既是一种音乐艺术形式,具有它独特的魅力和美感;更是一种生活,启迪人们乐观向上,追求高品质的精神生活,促进人们身心的和谐与健康发展。

本人自2006年底进京的十余年间,积极践行“合唱养老”理念,从起初的高等院校离退休处、群众艺术馆、科研院所退休干部中心到街道社区居民老人,累计指导过近百支几千余人次的业余中老年合唱团,其中年龄最大的达99岁高龄,且有一大部分合唱团经过专业的训练,在全国及省市级合唱比赛中赢得金奖殊荣,在充实老年人晚年生活、提高艺术修养的同时,也给合唱团所在地区的老年业余文化生活增添了一份合唱艺术大餐,积极推动本地区精神文明建设,具有很强的社会现实意义。接下来我将从所指导过的众多中老年业余合唱团里列举出几支与各位分享。

第一支业余老年合唱团是北京海逸合唱团。作为北京市房山区文化活动中心旗下唯一一支公益性馆办中老年合唱团队,团员构成均为房山区各乡镇中老年合唱艺术爱好者。他们当中有的是身患癌症初愈,有的没有子嗣的孤家寡人,但就是因为有着喜欢合唱这么一个共同的兴趣爱好相聚一起,每周坚持参加训练,风雨无阻,团员们的艺术修养和演唱水平日益提高,他们团结有爱,互帮互助胡学,逐步营造出了一个温馨甜蜜又充满活力的歌唱集体。自2014年与北京海逸合唱团合作以来,在与合唱团员们的共同努力下,曾荣获2015“和平颂”北京合唱节金奖、2015台北国际合唱节金奖、2014-2016连续三年“首都之声”北京市民合唱周金奖、2017“放歌草原·唱响内蒙古”第五届中国内蒙古合唱艺术节全国邀请赛“骏马奖”(金奖)等诸多殊荣,且参加过京津冀合唱展演、北京市群众大汇演、“同在阳光下”全国残疾人歌曲大赛等各级各类演出近百场,2017年被北京市文化局评为市级优秀示范团队,2018年1月1日成功举办“幸福的人儿爱唱歌”海逸合唱团成立十周年合唱专场音乐会,填补了该区数十年来的独立举办专场合唱音乐会的空白。拥有广泛的社会影响和良好的社会声誉。

第二支业余老年合唱团是欧美同学会合唱团。该团是由近百名留学归国热爱合唱艺术的学者、专家、教授组成的一支高学历、业余中老年合唱团,平均年龄75岁,最高年龄88岁。自2015年初接棒该团以来,成功举办过数场专场合唱音乐会,且连续三年应邀参加在清华大学举办的“清华养老产业”高端论坛的开场演出,受到与会领导、嘉宾及社会各界的广泛好评。愉悦了心情、获得了健康、赢得了尊重、增进了友谊。

第三支业余老年合唱团是北京团结之声合唱团。该团隶属北京市朝阳区团结湖街道办事处,由团结湖及周边地区热爱合唱艺术的中老年人组成的业余团体。自2016年5月应邀担任该团声乐指导、指挥以来,精心组织排练《团结颂》《民族的记忆》《胜利》《怀念战友》《祖国永在我心中》《不忘初心》等多部经典混声及无伴奏合唱作品。多次应邀在北京市合唱协会、朝阳区文联及团结湖地区组织的各类型演出,如2016“最美团结湖”艺术节闭幕式暨团结湖公园开园30周年庆典、团结湖街道2017清明吟诗会、庆七一“不忘初心跟党走”文艺汇演、“十三五”百个基层文化品牌创建工程—2017年朝阳区品牌团队认定合唱比赛、纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年文艺汇演等比赛演出数十场。为团结湖及周边地区尤其是中老年的业余文化生活注入新的活力,增添了艺术气息。逐步成为团结湖街道社区文化建设中的成功典范之一。

还有精心打造的中国国防科工局艺术团下属位于北京市丰台区航天三院飞航之声合唱团、海淀区北京航空航天大学夕阳红合唱团、西城区北京市委九三学社合唱团、昌平区退休干部活动中心合唱团......他们当中有的也已经成为各地域、地区业余中老年合唱团的引领者,为本地区老年人的身心和谐、构建文明和谐社会发挥着积极作用。

坚定推行和践行“合唱养老”是当下北京三百余万60岁以上中老年人的需要,更是一名声乐、合唱指挥从业者的责任和使命。

责任编辑:王星星(QV0009)