范胜武

2018-09-10 16:38

打印 放大 缩小

图片47

姓名:范胜武

简要事迹:

2010年4月,范胜武被十一学校选派到北京市二十一世纪国际学校任执行校长。在学校国际教育转型道路上,他确定了培养“具有中国灵魂、国际视野和跨文化交流能力的世界公民”的育人目标,制定并顺利完成每年的办学目标;通过小学、初中、高中的全面改革,实现教学模式的创新;通过项目研究、科研兴校,提高师资队伍水平;精心打造“世纪文化”,沉淀学校文化底蕴;开拓进取抓党建,紧跟时代保先进;创新公益活动形式,辐射前沿教育理念。

详细事迹:

2008年8月,范胜武调至北京市十一学校任教,被认定为“北京市特级教师”。2010年4月,被十一学校选派到北京市二十一世纪国际学校任执行校长。

一、制定并落实办学目标

在学校国际教育转型道路上,他确定了培养“具有中国灵魂、国际视野和跨文化交流能力的世界公民”的育人目标,通过小学“全课程”、初中“选课走班”、高中“国际课程本土化”改革,实现了教学模式的创新;通过项目研究、科研兴校,提高师资队伍水平;精心打造“世纪文化”,沉淀学校文化底蕴;开拓进取抓党建,紧跟时代保先进;创新公益活动形式,辐射前沿教育理念。

二、进行全方位教育教学改革

学校已形成特色鲜明的教育教学模式:打造小班化高效课堂,实施学科整合、选课走班、分层教学、全课程教学模式、贯彻导师制和过程评价,无线WIFI网络校园全覆盖,启动OTO教学,满足学生的个性化发展需求,创设了十二年一贯制完整教育链条,领跑国际教育,培养全面发展、个性发展、可持续发展的学生。

㈠追寻“全人教育”

范校长用更加多元和开放的眼光来办具有中国特色的国际教育,为学生未来发展奠基。他提出差异化办学思路,围绕精英教育、国际教育、个性教育、全人教育展开,实现学生全面发展,让每个孩子都能释放自己潜能,从而实现做“完整的个体”和“最好的自己”。

㈡创设“立体课程”

第一条脉络:基于满足学生发展需要的学段课程。第二条脉络:基于落实学校培养目标的十二年贯通课程。

小学全课程:寄宿双语环境下,一二年级包班制,教师专业互补,三至五年级实施主题大学科。选课走班:搭建选课走班的实施环境,构建可供选择的课程体系。高中国际课程:包括国内基础课程,AP预备课程,英语课程及AP课程等。

十二年一贯制中华传统文化课程、英语直通车课程、健康课程、艺术审美课程、综合实践课程、电影课程、世纪演说家课程、礼仪课程、研学课程等,从小培养学生的综合素养,让其出国前把根留住。

㈢实施“全息教育”

范校长通过狠抓小班化教学、OTO教学、课堂年检、研究模式课、过程性评价等机制,显著提高教学质量,教学面貌焕然一新。

小班化教学,班级人数不超过24人,教师从班级控制转向关注个体,个性辅导,因材施教。导师制,给学生心灵陪伴。

在国家级课题“OTO学校转型行动研究”引领下,全校实现WIFI全覆盖,2350个PAD师生每人一个。PAD普及到日常课堂,引起了全国同行的关注,成为全国小学数字化学习联盟的理事长单位。

范校长紧紧抓住课堂这双“筷子”,一支是“示范课”,即学校传统的“锡华杯”课赛;一支是“常态课”,即“世纪杯”,每学期随机录课交给专家进行评价。

范校长主张让青年教师先入模、后出模,迅速提高职业技能。

另外,范校长重点关注学习过程,抛弃“冰冷的分”,成就“完整的人”。在小学1-3年级取消考试,中学在网络平台进行过程性评价,让孩子的个性充分释放。

㈣打造“全情教师”

范校长作为学校党总支书记,高度重视党建工作,积极发挥党组织在学校发展中的“选才育人”“把关定向”“文化建设”核心工作。

在教师培养上,范校长提出“四度教师”理念,打造师资队伍的风度、深度、温度、气度。通过封闭培训、组织学习、项目研究、教育年会、公开课活动等形式迅速提高教师业务能力。

在提升教师职业幸福感上,范校长甘当首席服务官,从教职工切身利益出发,提升待遇,提供发展平台,制定校内职级制、《世纪名师进阶方案》等,让教师享受学校发展红利。

㈤培养“多能学生”

范校长致力于搭建学生成长“立体舞台”,从理想、道德、素养三个方面设计学生成长。理想教育在于从小立志,道德教育划定红线,素养教育如艺术节、主题运动会等。学生的身体素质、演讲与口才、辩论能力、英语表达能力、礼仪素养、开阔的国际视野和跨文化交流能力得到了来宾的高度赞扬。

㈥孕育“全人文化”

为了给学生提供终身发展的不竭动力,范校长狠抓中华传统文化教育、爱国教育、阅读工程、规则教育、感恩教育、礼仪教育。成立周恩来班、雷锋班、少年孔子班、钱学森班等,用伟人精神引领学生成长。全面翻新校园环境,接轨国际教育,让教室成为学生安放灵魂的地方,让校园成为学生终身难忘的美好家园。

三、教学成绩节节攀升

在他的带领下,学校教学成绩显著。在北京市教委义务教育阶段学校公众满意度调查中,学校中小学远高于北京市、海淀区平均水平,初中综合得分在海淀区71所学校中连续两年位居第一,小学综合得分在海淀区106所学校中位居第二。小学毕业生统测成绩高于海淀区平均分,凭借创新考核方法“综合素质测评”被评为北京市基础教育学生综合素质评价工作先进单位;中考成绩在海淀区位居前三分之一;高中学生参加由美国大学理事会组织的AP全球统考,连续六年远超全国、全球平均水平。高中毕业生全部进入世界名校,90%的学生选择赴美留学,其中超过71%的学生成功申请到美国排名前50位的名校,还有一部分学生进入英国、加拿大、澳大利亚等国家的名校。学生走进英国牛津大学、美国加州大学伯克利分校、英国帝国理工学院、美国西北大学、英国伦敦大学学院、美国圣路易斯华盛顿大学、范德堡大学、美国纽约大学、加州大学洛杉矶分校、加拿大多伦多大学、西蒙菲莎大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学等世界顶级名校。

四、学校荣誉硕果累累

在范胜武同志带领下,学校党总支获得北京市社会领域优秀党建活动品牌、海淀区创先争优先进基层党组织、海淀区“五个好”社会组织党组织、海淀区先进基层党组织等荣誉。

学校荣获“全国课程改革骨干教师研修基地”“全国十大课改样本学校”“办学特色示范学校”“特色建设先进学校”“北京市民办中小学优秀学校”,首批“基础教育国际化试点研究项目实验学校”“教育科研工作先进学校”等称号,承担了全国教育科学规划办公室“小、初、高一体化课程建设与育人模式变革研究课题”,受到了广泛好评。

五、个人荣誉

2016年,范校长应邀在美国举办的“第16届蓝带优质学校高峰论坛”上做专场主题演讲,以成功的办学经验,引起了来自全美及多个国家优质中小学的两百多名与会校长的热烈反响。

2017年,范校长荣获第三届“明远教育奖”实践类大奖,全国仅10人获奖,范校长是唯一获奖的民办学校校长,在论坛上范校长代表学校做主题演讲。

2017年,在中国教科院主办的“一带一路教育对话”国际教育会议上,范校长做主题演讲,并与来自英国、俄罗斯、新加坡等国的教育官员和专家进行深度对话。

2018年5月8日,海淀区委教工委、海淀区教育委员会举办北京市二十一世纪国际学校教育家办学实践研讨会,这也是海淀区首次在民办的国际学校召开的办学实践研讨会。截至目前,范校长是此项系列会议中唯一一位民办学校校长。

他出版专著《重构学校文化》《拥抱未来》,三十余篇论文在《人民教育》《中小学校长》《基础教育参考》《当代教育家》《北京教育》等省级以上刊物发表,获得广泛赞誉。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读