陈海军

2018-09-10 16:42

打印 放大 缩小

图片48

姓名:陈海军

简要事迹:

作为队长组织参与了所有的救援和大型赛事保障。2013年山野救援水上救援累计6次,出动车辆6台次,出队26人次,成功救助11人;2014年山野救援水上救援累计8次,出动车辆29台次,出队49人次,成功救助27人;2015年山野救援水上救援累计31次,出动车辆231台次,出队493人次,成功救助143人;2016年山野救援水上救援累计66次,出动车辆402台次,出队707人次,成功救助363人;2017年山野救援水上救援累计75次,出动车辆596台次,出队1205人次,成功救助172人;截止到2018年至5月1日 山野救援水上救援27次,出动车辆219台次,出队513人次,成功救助27人。2013年至2018年一共累计救助743人。其中坠涯的17人,心脏病发作的2人,最后都成功获救。被房山各媒体报告611余次。

详细事迹:

陈海军,男,汉族,北京房山人,1972年12月出生,大学本科,中共党员。中学政治教师。现任房山蓝天救援队队长。

因看不惯商业打捞的协尸要价行为(出场费1万,打捞到人在给2万)于2013年3月6日组建房山蓝天救援队。救援队的队员来自社会各行各业。我们自己出车,自己出油,无偿义务的去挽救生命。用实际行动践行社会主义核心价值观,传播社会正能量。现有正式队员258人,志愿者900多人。

作为队长组织参与了所有的救援和大型赛事保障。

2013年山野救援水上救援累计6次,出动车辆6台次,出队26人次,成功救助11人;2014年山野救援水上救援累计8次,出动车辆29台次,出队49人次,成功救助27人;2015年山野救援水上救援累计31次,出动车辆231台次,出队493人次,成功救助143人;2016年山野救援水上救援累计66次,出动车辆402台次,出队707人次,成功救助363人;2017年山野救援水上救援累计75次,出动车辆596台次,出队1205人次,成功救助172人;截止到2018年至5月1日 山野救援水上救援27次,出动车辆219台次,出队513人次,成功救助27人。

2013年至2018年一共累计救助743人。其中坠涯的17人,心脏病发作的2人,最后都成功获救。

多家媒体对蓝天救援队及陈海军队长进行报道。中央电视台报道3次;北京电视台报道7次;法制进行时报道16次;湖南卫视报道1次;房山电视台报道3次;法制晚报报道30次,京郊日报报道6次,劳动午报报道1次,房山报报道2次;睿智房山报道175次,青春房山报道162次,网聚房山报道30次,千龙网报道175次。

几年中多次受到群众的好评,房山蓝天救援队在群众中的评价是最高的,因为他们有自己的铁的纪律:任何人严禁动群众的一草一木(小到一支烟,一瓶水),谁动谁离开蓝天。经过不断地努力工作,很多曾经接受过救助的人给队里送了锦旗,表达他们的谢意,共收到26面锦旗。2017年被蓝天救援队房山区被为“十佳队伍”。

当被困的驴友身处危险境地时,我们总是第一时间去迎救他们。为了一个不相识的妈妈,我们曾经连续找了12天两夜,最后把妈妈找到。

曾经连续两年从初一到十五去庙会做保障。为家乡人民做实事。今年19大期间连续7个晚上配合公安做安保,共出动车辆87台次,出队298人次。

组建蓝天救援队,最大的欣慰是成功转化了21有前科的队员。有一个队员三次进监狱。出监狱后对生活失去了信心,破罐子破摔,在社会上游荡。被片警称为“滚刀肉”。加入蓝天后他的出勤率是最高的。就因为一次救援他哭了。(他父亲去世他都没哭)。有一次他说:“队长是蓝天教育了我,感化了我。是蓝天给了我第二次生命。”

五年了,记不清有多少次深夜出队,有多少次因为救援而落泪,有人问我:“你们是不是傻呀,自己搭钱,自己搭车的,有病吧。是不是闲的呀。”我想说:“当你面对生命,面对家声嘶力竭的哭喊,面对女儿为了找妈妈痛不欲生的样了,什么钱呀,名呀,利呀。什么都不想了。”俗话说,谁家不着火谁不着急。一个人没了,一个家庭就散了。有多少次被救者哭了,我也跟着哭了。

你能想象吗?大冬天的山上8级大风,戴着手套手都冷。海淀的5个人被困悬崖。他们在悬崖困了9个小时都给冻透了,当我们好不容易找到他们时,他们的领队大声喊:“共产党万岁,我爱你们。”

三个姑娘被困悬崖下不来。我们用了一天一夜才把她们安全带到山下。过了半个月她们从广州辗转2000公里给我们送来了一面锦旗。其中一个姑娘这次回去后,写了一封10页的感谢信,她用一种最古老的方式表达自己的心声。(现在谁还写信呀)她说:“她们三个回去后,加入了广州的一个志愿者组织,她们会把爱会把社会的正能量传递下去。

19大期间24个人被困深山,那天一天我们经历了三次山野救援。24个人中有两个孩子一个8岁一个10岁。山上下了三次雨。他们和我们衣服全都给淋透了。找到那两个孩子后,他们哭说:“叔叔我冷,叔叔我怕,叔叔我要回家,叔叔我要找我妈妈。”我们都有儿女,雨水掺杂着泪水,用了两个小时才把孩子安全带到山下。

人民的生命财产高于一切,无论你是谁,无论你在哪里,只要你有困难,只要你有生命危险。我必到。

初心不改,砥砺前行。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读