胡瑀哲

2018-09-10 17:02

打印 放大 缩小

图片49


姓名:胡瑀哲

简要事迹:

2016年11月25日凌晨,朝阳区朝阳公园西里南区2号楼508室发生火灾,我院学生胡瑀哲(在北京华尔道酒店实习)在住所内发现小区内有火情,当时不顾火势凶猛,冲下楼赶到火灾现场,撬开窗户冲进着火的房间,先后将屋内两位老人——81岁的刘振元和73岁的张培英背了出来,并对几乎晕厥的老人进行了抢救直至救护车到现场。两位老人因得到及时的抢救才脱离了生命危险,胡瑀哲却没有留下任何的信息就离开了现场。

详细事迹:

胡瑀哲同学是中瑞酒店管理学院2015级H1509班的一名在校学生。发生火场救人事件时正值他大二学年上学期,并按照学校的规定在北京华尔道夫酒店进行实习。

2016年11月25日凌晨胡瑀哲实习下班回到住处,突然听到了爆炸声和玻璃破碎声音,有人大喊“救命”,他察觉出外边一定是有情况,不顾个人安危,不顾室友的阻拦马上冲出门去,当时他闻到了烧焦的味道。因为上大学前做过消防兵,所以对焦味很敏感,这一定是失火了。他赶紧顺着楼梯找起火的楼层,很快在5层发现了着火点,就在这千钧一发的危急关头,没有考虑个人安危,当时就奋不顾身的前去救人。

当时烟雾很大,看不清场内情形,他向围观群众借来凿子想把防盗门打开,但门从里面反锁着。胡瑀哲同学只好在众人的协助下拆掉厨房的栅栏。当凿碎玻璃进入满是烟雾的房间时,既看不到现场又呼吸困难,仅凭着直觉在房内找人,后来将人背出来发现是位老爷爷,当时救护车未到,老人瞳孔已开始扩散,他就用做消防兵时学到的知识先对老人进行了急救,等老人恢复意识,然后又冲进火场成功地救出一位老奶奶,这时救护车就来到了,将两位老人送到了医院。

事后邻居们告诉胡瑀哲同学,两位老人已经吸入了太多烟尘,送到医院后就把气管割开了进行清理,再晚几分钟人就没救了,当时胡禹哲同学很欣慰。而燃烧产生的烟尘一般都有毒,胡瑀哲同学本人吸入鼻腔的黑色物质也洗了好多遍才慢慢清理掉,救人后的几天他咳出来的痰都是黑色,救人时左手无名指的指甲更是被铁栅栏整个夹掉。

事后在接受记者采访时胡瑀哲同学表示“当时情况危急,这件事可能在别人眼中有些危险,对我而言,既然自己懂得火场救人就赶快把人先救出来,我不能眼睁睁的看着无动于衷。事后想想一个手指甲救两条人命也是值得的。能给他人提供服务、帮助,能够成为别人生活中美好的回忆是件很快乐的事。当时我回到酒店上班时也没同其他人讲过这件事。有一次部门领导找我谈话,问我最近有没有发生什么大事,我当时还以为是我工作中什么地方做的不对被投诉了……”。这时胡禹哲同学才知道是两位老人的子女特地来感谢来了。

后来,北京华尔道夫酒店特意找老人拍了一段视频在年会上播放,然而受到表扬的胡瑀哲同学却觉得很诧异,对他来说举手之劳的事,没想到会收到这么令人感动的回馈。之后街道办事处也联系到胡瑀哲,还在小区内的会议及报刊上宣扬了他火场救人的先进事迹,还在表彰大会上对他的善举进行了表彰。

我院在得知此事后,也对胡禹哲同学见义勇为的先进事迹进行了宣传,并在实习表彰大会上对其进行了表彰。

胡禹哲同学的见义勇为之举是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德。胡禹哲同学的善举是个人高尚品德的体现,同时也践行了我院核心价值观——尊重、专业、责任,更是弘扬了社会正能量,是我们每一个公民学习的好榜样。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读