白玉文

2018-09-10 17:09

打印 放大 缩小

图片51

姓名:白玉文

简要事迹:

白玉文,中共党员,是怀柔区滨湖小区19号楼居民,现为滨湖小区业主委员会主任。作为一名离退休老干部,在社区工作和生活中从严律己,严格持家,在社区中深受居民广泛好评,他多次被评为“五好文明家庭”、“好邻居标兵”等荣誉称号。在邻居眼里,白玉文是个积善好施的人。俗话说:“远亲不如近邻”,因此街坊邻居有什么困难,他都会热心互帮互助,互相尊重与宽容,互相团结;在老人眼里,他是个会做事的人。滨湖社区老年人口较多,居委会开展“一对一”结对子帮扶活动,他和老伴帮助照料孤寡老人的日常生活;在家人心中,他是可亲可敬的人。在家中,他能够起一个家长的表率作用教育好自家的子女。

详细事迹:

白玉文,中共党员,是滨湖小区19号楼居民,现为滨湖小区业主委员会主任。作为一名离退休老干部,在社区工作和生活中从严律己,严格持家,在社区中深受居民广泛好评,他多次被评为“五好文明家庭”、“好邻居标兵”等荣誉称号。

在邻居眼里,白玉文是个积善好施的人。俗话说:“远亲不如近邻”,因此街坊邻居有什么困难,他都会热心互帮互助,互相尊重与宽容,互相团结;在老人眼里,他是个会做事的人。滨湖社区老年人口较多,居委会开展“一对一”结对子帮扶活动,他和老伴帮助照料孤寡老人的日常生活;在家人心中,他是可亲可敬的人。在家中,他能够起一个家长的表率作用教育好自家的子女。

白玉文深刻体会到,要建设一个美好、团结、和谐的社区,一是要靠各组织的正确领导,二是要靠全体居民的共同努力,大家住在一个小区,邻里之间都要做到相互友善,相互帮助,相互团结,才能搞好邻里关系,建设和谐社区。作为他们每一个人来讲,先要搞好邻里关系,他们家是从1986年10月搬到滨湖小区的,30年来,他体会到,远亲不如近邻,要问他是如何搞好邻里关系的,他的做法就是:“一带头、二关心、三谦让、四付出”。

一带头,做好事,做居民喜欢的事,从他家刚搬来的时候,楼前楼后,杂草丛生,垃圾满地,蚊蝇乱飞,他就买来铁锨、锄头,带领大家除草,清运垃圾,平整土地,种树栽花,改变脏乱臭的环境,受到大家的好评,土地整理好后,有的居民,不种花,而是种菜,不受楼上居民的欢迎,而他家为了赢得居民的喜欢,自己出钱买来花草树木,进行栽种,居民十分满意。

二关心,楼上楼下大家住在一起,不能老死不相往来,一定要相互关心,相互理解,相互支持,如在下雨天,发现居民在外边晾的衣服没有收,他和老伴就主动给收回来,等衣服的主人下班回来再送到家里,他们感动的说“他们算是遇到好邻居了,要不他们的被子全都淋湿了,太谢谢了!”还有的居民上班或外出,家里来了亲戚进不了屋,他看到后,就主动把客人让到他家喝水,有时候到中午了,就留住客人在他家吃饭,让他们感觉和在自己家里一样。很多居民上班后,担心家里来客人进不了屋,就把钥匙交给他,他们十分放心。有时候邻居家的孩子放学早,进不去屋,就放心的把孩子交到他们手里,他们主动安排孩子做作业。

三谦让,在闲谈话语中,有时难免说的过头或者不对了,引起对方的不满,这时,自己不争高低对错,只要不是原则问题,自己主动退让,赔礼道歉。有时大人领着孩子在自己院前采摘花朵,只顾满足孩子的心愿,却不知道他们辛勤的付出,在这种情况下,他们只能谦让,他们理解大人给孩子摘花的用意,知识让孩子不哭,这算不了什么。有时候他们不说大人,大人感到不好意思,不能得理不让人。

四付出,人要多做善事,不做坏事,这是他国几千年的中华民族传统美德,是搞好邻里关系的重要方向。他家住在19号楼,关心别人胜似关心自己。19号楼60户居民,每年不管谁家老人孩子,有生病住院的,他和老伴都拿着东西去看望,谁家有困难,他们都去主动帮忙。如20号楼梁老太太,儿子上班,遇到气罐没气了,他帮助给她灌气,并负责给安装好了。3号楼一个老太太下水道堵了,他花钱给疏通好。王天祥家下水道不通了,他给了一百元请人疏通。在美化绿化方面,他家每到开春,自己买花籽、花苗、肥料,进行美化环境。他家住在一楼,从不种菜,不能只为个人享受,要为大家着想。通过几年的栽培,他家门前虽然说不上是鸟语花香,也可算是绿花如荫。一到夏天,各种鲜花争奇斗艳,甚是好看。街坊邻居都来这里赏花,有的也纷纷效仿。很多老人和孩子都愿在这里娱乐、纳凉,小区一片欢声笑语,其乐融融。美好的环境,也是促进邻里关系,建设和谐社区的重要方面。

几十年,白玉文同志只不过做一些小事。而他本人感到最大的收获是:居民的精神文明、团结和谐的氛围更浓了,自身的素质增强了,为营造一个人文和谐社区起到了一定的作用。今后,他要在社区领导及同志们的指导帮助下,在开展两学一做活动中,进一步发挥余热,做社区居民心目中的好邻居,为营造一个和谐社区而努力奋斗!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读