和谐家庭的促进者

北京市家庭建设促进会

2018-09-11 10:10

打印 放大 缩小

北京市家庭建设促进会成立于2010年,在北京市妇联的直接领导下,将家庭建设工作作为参与社会建设的重要切入点,以提高家庭成员素质、提升家庭生活品质、促进社会和谐为目标,开展形式新颖、内容丰富、情理交融的群众性家庭文化活动,积极推进孝老爱亲家庭、学习型家庭、绿色环保家庭建设,提升和谐家庭创建的社会影响力。

开展多个特色项目

促进会经常开展有关家庭美德、家庭文化、家庭教育、家庭服务、家庭公益等方面的论坛沙龙、文化活动和公益讲堂,在妇女和家庭成员中传承中华文明,倡导时代精神,推进社会主义核心价值体系建设,树立积极向上的家庭价值取向,提高家庭成员的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质。

2011年,联合社会力量创办了首届“北京国际女性戏剧节”;组织家促会会员观看参演剧目,举办剧评沙龙2场,积极响应市政府保护环境绿色出行的号召,开展“和谐家庭健走北京”主题活动,千人环“八一湖”健走。

2012年,家促会围绕“隔代教育能力提升”,开展了“隔代教育”能力提升与危机干预项目,设计并发放了“隔代教育”调查问卷500份,在腾讯网开设了专题讨论,参与人数达2万之多。召开了“隔代教育”专题研讨会,社会反响很强烈。先后举办十几场讲座,受众上千人。举办姥姥奶奶培训15场;家庭活动心理沙龙5场,北京电视台生活频道进行了跟踪报道,群众反映很好,希望多举办这样有效的活动。

在全国妇联的支持和指导下进行农村基层女干部能力建设培训,2013、2014年家促会走进怀柔妇联、房山妇联,为当地村级妇委会主任举办为期四天的能力建设培训班,80多为基层妇女干部参加了培训学习,深受基层妇女干部的欢迎。

2013年开展“闲置衣物再利用-衣而再”项目,“衣见倾心、衣衣不舍、 衣想天开、天衣无缝”四个主题的获奖作品参加了2014北京市妇女儿童博览会。

2014年开展“衣而再”青少年环保家项目、益家行家庭综合服务项目,深入到15所小学传播环保理念,传授环保技能。100多为小学生获得“小小环保家”的称号。

2014-2015年家促会开展了禁毒宣传——拒绝毒品进家庭项目,禁毒宣传公益讲师培训项目。招募培训38名禁毒公益讲师,走进25个社区宣传禁毒知识,组织28支社区广场舞队自编禁毒宣传广场舞,先后在亮马河珠宝城、爱琴海广场、龙潭湖公园,举办禁毒宣传“快闪”表演,走进15所小学开办小学生禁毒教育一堂课。

“中华家庭环保行-我的低碳足迹”宣传教育项目也取得了预期的效果。经过项目组同志们的努力工作,三个项目获得优秀项目奖、组织奖,中国关心下一代工作委员会的顾秀莲大姐亲自为家促会颁发了优秀组织奖证书。

大手拉小手儿童交通安全项目,获得北京市优秀项目奖。

举办“赢在家庭”公益大讲堂

家促会成立之初,就以“赢在家庭”公益大讲堂为抓手,举办了系列公益讲堂:如“关爱老年健康,共享和谐社会”专题健康讲堂;邀请第二炮兵总医院内分泌科主任李全民开展为防治骨质疏松的健康讲座;重阳孝亲敬老礼——传统文化讲座;提升女性性别意识——提升四字精神讲座;扮靓春天装点生活的服饰搭配讲座;歌唱艺术与养生讲座;优秀家风家规传承讲座等等

开展丰富多彩的家庭文化活动

2012年三八节,家促会与中国丝绸博物馆、中国妇女博物馆联合举办了“百年旗袍”展文化沙龙活动。

2012年“我们的北京,我们的家”——社会组织书画、摄影、剪纸、手工艺作品展,家促会组织社会力量为太阳村的孩子捐赠了衣物和学习用品。

2013年,家促会联合社会力量成功举办第二届北京国际女性戏剧节及家庭文化沙龙; 7月参加北京妇女儿童博览会公益展示服务,举办中外家庭文化建设高峰论坛,儿童情商教育沙龙,儿童戏剧教育沙龙。

2014年,北京市家庭建设促进会参加了由北京市妇女联合会主办的——“公益承载未来”2014北京妇女儿童公益服务博览会,参与家庭环保、儿童戏剧演出6场,家举办了家风、家规文化沙龙;首届儿童电影跨界公益论坛;5-9月,北京市家庭建设促进会开展最美家庭宣传活动,组织专家学者先后走进怀柔、顺义、东城、首钢、水立方等开展家风、家规、家训论坛、沙龙。2014年9月,北京市家庭建设促进会和北京港澳台侨妇女联谊会在国家会议中心隆重举行《祝福祖国·惠聚重阳》大型重阳敬老文化活动。2014年10月,组织社区广场舞队宣传禁毒知识,28支广场舞队的600多人进行培训、比赛和公益宣传,培训了48名禁毒宣传公益讲师。

2013年,北京市家庭建设促进会荣获“北京市三八红旗集体”的光荣称号,取得了由北京市民政局颁发的3A级社会组织资质。

2014年5月,北京市家庭建设促进会会长刘延宁代表本会参加北京市第十三届妇女代表大会并当选妇联执委。家促会还连续两年获得政府购买项目的优秀奖和管理岗位优秀奖。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)