庞宇|2017年好人榜上榜个人

2018-09-11 10:50

打印 放大 缩小

庞宇二寸照片

姓名:庞宇

简要事迹:

庞宇始终走在心理专业志愿服务的探索之路上,努力实现一名心理医生的志愿情、中国梦。一是不辱青春誓言,关爱青少年心理健康促进社会和谐。作为“十三五”北京青年改革智囊团成员,全程参与了《北京市“十三五”时期青少年发展规划》修订工作,提出的心理健康促进等10项修改建议,被采纳9项。他还关注青少年艾滋病防治工作,积极组织参加青春红丝带高校行等公益活动,由于成效显著,受到了温家宝总理和李克强总理的接见。二是不忘专业初心,突发公共事件前彰显心理干预尖兵本色。从2008年汶川地震,到马航MH370失联客机事件,再到天津港“8·12”爆炸事故心理志愿服务,他都冲锋在前,将一个个受伤的心灵从悬崖边边解救回来。三是不负志愿精神,大型赛会活动中续写公益情怀。他先后参加了北京和伦敦两届奥运会志愿服务,尤其在伦敦奥运期间发挥心理专业优势,展中国志愿者风采,向世界人民送祝福,让北京志愿者的微笑在伦敦绽放。

积极组织参加 “守护天使”志愿服务项目,荣获了由中宣部等联合举办的志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目奖。庞宇始终走在心理专业志愿服务的探索之路上,在践行社会主义核心价值观的进程中,为实现一名心理医生的志愿情、中国梦而不懈努力着。

一、不辱青春誓言,关爱青少年心理健康促进社会和谐进步

“一个有远见的民族必定是关爱青少年的民族;一个有希望的国家,必定是重视青少年健康成长的国家。”作为“中国梦·关心下一代心身健康幸福宣讲团”的高级讲师,庞宇每年都会在中高考前、5.25大学生心理健康节等期间,走进全国各地的学校和边远山区,走近大中学生和留守儿童等人群,科普心理健康知识,提高青少年的心理素质,帮助他们顺利度过困惑焦虑和彷徨迷茫,进而促进大众心理健康和社会和谐。

他还坚持首善标准、践行社会主义核心价值观,努力为服务首都发展、服务青年作出积极贡献。作为“十三五”北京青年改革智囊团成员,全程参与了《北京市“十三五”时期青少年发展规划》的修订工作,针对预防青少年违法犯罪和促进心理健康等提出的10项修改建议,被采纳9项。他还从2007年起便积极关注艾滋病人群心理健康问题,持续开展易患群体的心理健康促进工作。10年年来,他带领团队坚持组织“青春红丝带”高校行和艾滋病防治宣传等活动,他们的足迹遍布北京、上海、广东、四川、云南、贵州、新疆等17个省市自治区。仅2016年直接和间接受众人群就达万余人,引领了全国的艾滋病相关人群心理健康科普工作。此外,面对艾滋病防治工作中的重点难点问题,努力运用专业优势进行破解,填补了国内乃至国际上近二十年来在这一研究领域的空白。

由于在艾滋病防治志愿服务中成效较为突出,作为全国医务工作者代表受到了温家宝总理和李克强总理的亲切接见。

二、不忘专业初心,突发公共事件前彰显心理干预尖兵本色

2008年,5.12汶川大地震震惊海内外。庞宇作为北京首批青年医疗卫生志愿者抗震救灾服务队的心理组副组长和临时团支部书记,深入擂鼓镇、绵阳、什邡等重灾区实施医疗救助,期间共开展个体心理咨询78人次,团体心理辅导583人次,培训当地志愿者近1000人。2014年3月-5月和2015年2月,他还带领30名的专家团队,7x24小时滚动全程参加了马航MH370失联客机乘客家属的心理援助工作,将一个个受伤的心灵从悬崖边上解救回来,尽显心理干预尖兵本色。2015年8月,庞宇又参与了天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故心理援助的组织协调任务,由于工作成效显著,得到了有关部门的高度认可。

同时,庞宇还注意总结心理援助干预经验,先后在核心期刊发表《北京心理援助热线来电者自杀未遂的相关因素》和《中国心理援助热线五年试点工作运行现状分析》等研究成果。尤其“运行现状分析”一文,一改国内该领域目前绝大多数仅关注来电者特征、评估热线服务质量和服务效果,或介绍某一热线机构服务体系等单角度研究现状,对全国心理援助热线整体运行情况进行了深入分析,并提出具体意见和建议,再次填补了国内空白。

与队员们一起向全世界展现了中华民族助人为乐的传统美德,向世界人民送出了祝福,让中国志愿者的微笑在伦敦美丽的绽放。

此外,除参加过建国六十周年大庆纪念游行活动志愿服务外,2015年庞宇还参加了9.3阅兵的医疗志愿服务,在北京市医院管理局挂职锻炼期间负责的首都卫生系统“守护天使”志愿服务项目,荣获了由中宣部、中组部、中央文明办等九部委联合评选的“四个100”先进典型的“最佳志愿服务项目”。

庞宇就是这样始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力在践行社会主义核心价值观的进程中,不断续写不解的公益情怀。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)

相关阅读