杨青风

2018-09-11 10:53

打印 放大 缩小

图片53

姓名:杨青风

一、人物介绍 

2008年,杨青风作为残奥会赛会唯一视障注册记者,第一时间通过网络为全国视障网友直播残奥会盛况。作为中央人民广播电台中国之声“残疾人之友”栏目的客座主持人,他连续7年用声音为全国残障人带来力量,成为许多残障听众心中的榜样。针对视障者的需求,他带领团队创办国内首个专门提供视障者之间经验分享交流的热线“视障热线”。热线已经为超过5000名视障者提供了服务。同时为了帮助广大视障者融入社会,他带领团队长期开展包括“视障者化妆”、“视障者手机使用”等多种课程和活动,从而改善了许多视障者的生活状态。

二、主要事迹 

杨青风,先天性视力障碍者,全盲。现为北京市丰台区声波残障社会服务中心(原北京市丰台区一加一残疾人文化服务中心)主任。自己本身是视障者,又服务于视障者,这应该是青风和众多公益人最大的不同。尽管生活中时刻面临视障的挑战,但青风却觉得,正是自己的视障,让他更了解视障群体的需求。而在青风从事的公益服务中,这种对视障者的深入了解就成了很大的优势。所以,青风一直很庆幸自己为自己创造的这份工作,不仅可以帮助更多视障伙伴,更让自己的视障从劣势变成了优势。而回顾青风的公益之路,几乎就是一个发现视障者需求,然后通过不断的实践让需求得到满足或缓解的过程。这个过程,让更多视障者对生活有了新的期待,也让青风找到了自身价值。 

2006年,青风加入了一加一(北京)残障人文化发展中心(一家公益机构),学习广播制作,并作为主要成员参与组建了一加一声音工作室。2008年,残奥会在北京举行。很多视障者希望亲身感受残奥会的盛况,然而由于经济条件、行动不便等原因,多数人不能来到现场。为了实现视障者希望感受残奥的心愿,青风和他的同事产生了一个大胆的想法。那就是,通过网络,为全国视障网友直播残奥比赛实况。于是,青风和他的同事们把这个想法与奥组委、残联等各个部门进行沟通,终于在最后时刻取得了残奥会记者证。而杨青风也成为了北京残奥会唯一一个注册的视障记者。青风和他的同事每天为全国视障者直播包括盲人门球、盲人足球、游泳等残奥赛事,而每天的直播都有几百个视障者同时在线收听。大家为赛场上的残障运动员加油,也在心里有些自豪,因为这一次,残障人也能为国争金夺银了。在比赛转播之余,视障网友也会在QQ群里讨论许多视障者关心的话题。青风说,他至今难忘的一个网友留言这样写到:“在听到你们的节目之前,我以为世界上只有我一个盲人,只有我罪可怜。而听了你们的节目,我除了了解了比赛,更重要的是认识了很多和我一样的视障朋友,我觉得世界一下子大了。”可以说,是这次直播,让众多分散在家庭中的视障者,汇聚在了一起。因为此次残奥直播,青风所在的一加一声音工作室获得了上海东方卫视颁发的2008年度真情人物奖,并且成为了当年感动中国候选人。 

2010年至今,青风一直担任中央人民广播电台《中国之声》“残疾人之友”节目的客座主持人。他的声音为许多视障者送去了重要的信息,也送去了温暖和希望。七年来,随着节目一期期播出,视障听众的生活开始发生一些改变。许多视障者通过他的节目找到了工作,找到了盲人学校,甚至还有人通过节目的交友找到了心仪的另一半。而比起这些,让青风最欣慰的还是节目为许多农村听众提供了及时有用的信息。许多信息在城市的视障者看来并不新鲜,但对于信息严重缺乏的农村视障者来说却是非常重要的。通过青风提供的信息,农村的视障者和他们的家人在教育、就业、生活等方面有了更多选择。 

“视障者如何带孩子?”“视障者如何做饭、用电脑?”……经常有视障朋友这样问青风。过去每当这种时候,青风便找一些有经验的视障者来回答。而渐渐的,他意识到,各自分散的视障者在独自面对生活的时候,可能很多人都有视障者之间相互分享和支持的需求。2010年,青风创办了国内首条视障者互助热线“视障热线”电话服务。热线接听员均为视障者,可以为全国视障者提供生活经验分享、辅助用具指导、法律政策咨询、医疗信息查询等服务。目前,该热线已经为超过5500位视障者提供了服务。随着热线服务的不断深入,“视障热线”已经逐渐成为许多视障者求助时最先想起的号码。而除了传递信息,青风说,这条热线还传递着视障者之间彼此分享,相互鼓励的温度。 

读书,是困扰很多视障者的实际问题。由于视力障碍,读纸质书非常困难,新书就更不敢想了。为了使视障者能尽快读到纸质书,青风带领团队开启了纸质书转化无障碍电子版的服务。项目采用志愿者对图书进行扫描、校对等过程,实现无障碍电子版的制作,从而满足视障者阅读的个性化需求。目前,项目的志愿者超过500名,服务了超过200位视障读者。视障读者中有按摩师,也有教师,更有考入普通大学的视障学生。是无障碍阅读,给许多视障者带来了新的机会。 

在北京这座城市打工的视障者有很多,和普通异乡打工者一样,每年春节它们也要回家。然而,春运期间,车站比平时客流量大很多,相对而言视障者遇到的困难也比平时大的多。2015年,杨青风带领团队与新京报联合发起了“帮帮盲”为盲人送站行动,发动志愿者在春运期间,为视障者提供接送站的服务。首次活动为50多名视障者提供了服务。2016年,青风和他的团队联合了包括深圳、上海、南京、杭州等城市的公益组织,让“帮帮盲”服务扩大到10个城市。而为了让全国视障者方便预约,北京市丰台区声波残障社会服务中心还开通了400预约热线。2017年,“帮帮盲”服务继续扩大到14个城市,全国视障者的统一预约方式也由热线扩展到微信公众平台。截止到2017年,该项目的受益者超过了500位视障者。同时,项目在2017年,获得了北京市社会建设工作领导小组办公室第三届“北京市社会组织公益服务品牌影响”银奖。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读