“小桔灯”温暖邻里

朝阳区安翔里社区小桔灯邻里互助志愿服务队

2018-09-11 10:59

打印 放大 缩小

安翔里社区位于朝阳区亚运村街道西北部,地处国家体育馆、鸟巢、水立方西侧,辖区面积0.4平方公里,常住人口8000人,2615户,流动人口1100人,社会单位57个。秉承“自愿、奉献、友爱、互助”的原则,社区于2014年成立了“小桔灯邻里互助志愿服务队”。现有志愿者829人,组建党员志愿者服务队、治安巡逻队、环保志愿队、为老服务队、娃娃义务治安队等10支志愿者队伍,开展“平安课堂”、“社区平安行”、“平安体验”、“平安情景剧”等平安促进类项目,定期开展80岁老年人生日party和“一帮多”“轻帮老”等形式多样的志愿服务活动,形成了从“社区安全我安全”到“我要社区安全”的安全态势,营造了“我为人人,人人为我”的社区邻里互助氛围。

温暖互助,和谐友爱,邻里守望

设置有营养、有参与度的活动内容,是服务队开展活动的准则。让活动变得有温度、用活动传达积极向上的人生态度,进而得到社区居民对“小桔灯”邻里互助理念的认同,并将这种互助精神传递给他人,这是服务队取得成功的真谛。

自成立以来,小桔灯服务队共开展邻里互助类活动69次。每次活动结束时,都有一个“爱的抱抱”和“爱的亲亲”的环节,组织者会用拥抱和击掌等方式感谢每位来参加活动的志愿者。每次的活动不再只是一次简单意义上的形式,而是带有了爱的温度。

队员们在看望一位年近90岁的老志愿者时,老人拉着队员的手说:“谢谢你们还记得我。如果需要,我还会参与社区的志愿服务活动。”

娃娃义务治安队的成立之后,孩子们的安全意识有了提高,有家长说:“现在孩子看到楼道的门禁没关,都会主动关上,而且进门时都会提醒我们关门。”

平安促进,一人巡逻,千家安全

小桔灯邻里互助志愿服务队在专业社工的指导下,开展了“平安课堂”、“社区平安行”、“平安体验”、“社区环境安全”、“平安情景剧”等5个平安促进类项目。通过各种安全知识讲座宣传活动,社区内居民学会了很多紧急救护知识、居家安全知识、交通安全知识。通过各种有趣的互动活动,社区居民之间的关系更加融洽了,从陌生到认识,从认识到熟悉,从熟悉到相互帮助,大家的精神状态、生活状态有了改善,生活更加丰富,心情更加愉快。

在安翔里社区,每晚七点到十点,都能听到一个熟悉的声音:“安翔里社区提醒广大居民,防火防盗注意安全”,治安巡逻队每天晚上都会在辖区各楼院巡逻。白天,居民也随处能看到他们。队员们戴着红袖标,已成为社区一道亮丽的风景线。无论刮风下雨,严寒酷暑,巡逻队日复一日,年复一年,为了小区群众的生命财产安全,始终坚持着。

2014年,安翔里社区零发案。这样的成效与小桔灯治安巡逻队的努力是分不开。国庆期间,治安巡逻队队长毛秀忍在巡逻过程中发现一辆私家车的车门未关,车钥匙还留在车内。她赶紧将这一情况汇报到社区居委会,居委会第一时间联系了物业,通过车牌号找到了车主的电话。车主赶到后十分感谢。

尊老爱老,传播爱心,弘扬美德

服务队秉承弘扬中华民族传统美德,开展了尊老敬老一系列活动。建立孤寡老人、空巢家庭的老人档案,开展“一帮一”“轻帮老”的结对子活动,就近安排志愿者“每天看一眼,每周帮一次”,定期开展80岁以上老年人生日party,让他们充分感受到了来自社区大家庭的温暖和关爱。

一次,小桔灯党员服务队和养老服务分队进行定期看望活动时,发现一位老人跌倒在地,处于休克状态,大家赶紧把他送到医院,因抢救及时,最后老人转危为安。服务队队长路培勋说,“小区的空巢老人特别多,子女平时都不在身边,像今天这样的情况,一旦发生,子女很难第一时间感到现场。服务队定期看望老年人的活动,非常有必要。”

在传统节日期间,发动辖区单位对一些生活困难的居民进行帮抚慰问,解决他们生活中遇到的实际困难,使他们感受到人间真情和社会的温暖。每到过年,路培勋队长都组织成立春节慰问小组,到孤寡、生病、行动不便的老人家中慰问走访。一周的时间,走访了60多户,为老人们带来了关心与温情。路老还经常帮邻居磨刀、磨剪子、写春联、理发、通下水道、修楼道电灯、修电饭锅等等。

李美琳已经76岁了,是小桔灯为老服务队的队员,长期热心帮助邻居。王玉贞老人79岁,两个女儿都在国外,独自一人生活。一天晚上,李美琳到王玉贞老人家里通知事情,听王玉贞说心脏不舒服,她立即将其送到医院检查身体,一直守护到夜里12点才回家。第二天李美琳又陪王玉贞老人到医院做检查,照顾她,为她送饭。

环境卫生,安全清洁,舒适怡人

小桔灯环保志愿队聘请街道城管担任“小桔灯环境安全指导员”,定期进行环境安全知识宣传,定期组织志愿者、社区物业开展“环境安全清洁活动”,清理小广告、堆物堆料等工作;成立了养犬俱乐部,成员们都签署了文明养犬倡议书,社区内的狗粪逐渐减少了,环境更将干净整洁了。在活动开展过程中,居民的环保意识有了很大程度的提高,志愿者经常受到居民的赞扬,同时也吸引了越来越多的居民参与到活动中来,志愿队伍不断壮大。

宣传报道,社会动员,共驻共建

多家媒体对小桔灯邻里互助志愿服务队进行了报道,如北京晨报的《小桔灯志愿队温暖邻里》、劳动午报的《小桔灯照亮社区环境》、朝阳报的《用爱心点亮每一盏小桔灯》。此外,朝阳有线、96310、朝阳法治新闻、亚运村报等媒体也多次对该服务队进行了报道。

在服务队活动开展中,吸引了大批大学生志愿者的参加,如北京信息科技大学、中华女子学院、北京社会管理职业学院等学校的大学生。他们组成大学生志愿者服务队,利用课余时间,开展丰富多彩的志愿服务活动。

志愿活动中也有社会单位的加入,比如养犬俱乐部的活动,有宠物医院的院长等专业人士来讲解相关知识,普及文明养犬理念和知识;妈妈团的活动邀请了妇产科医师,家长会的活动邀请了学校名师,活动效果非常显著,受到了居民的一致好评。

小桔灯邻里互助志愿服务队积极作为,使志愿者成为社区建设的重要力量,有力促进了和谐社区建设,不断为和谐社区构建做出更多的贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)