善心善行 爱满人间

北京市仁爱慈善基金会

2018-09-11 11:14

打印 放大 缩小

北京市仁爱慈善基金会,是由佛教人士发起、社会各界人士参与的民间慈善组织,于2006年10月16日在北京市民政局注册成立。其宗旨是传播慈善文化、弘扬慈善精神、推动扶贫救助。其目标是搭建启发善心、人人可参与的善行实践平台,其理念是“人人享有慈善,仁爱触手可及”。

仁爱慈善基金会目前开展了多个自有项目:“仁爱行动”救灾救济项目、“仁爱心栈”社区服务项目、“仁爱助学”孤困学生资助关怀项目、“仁爱衣+衣”、“龙泉之声倾听热线”、“仁爱孝德奖”弘扬孝悌精神项目、“仁爱老年”关怀项目。

“仁爱行动”救灾救济

“仁爱行动”针对重大自然灾害,仁爱基金会开设的灾情救济项目以“救难、救急、救助和救济”四位一体配合“一线、贴身、持续、补漏”四种关怀模式,进行灾难救助。

重庆洪涝救灾项目。2007年8月,仁爱基金会重庆志愿者为发生泥石流灾害的开县大进镇和金峰张滑坡点进行了查看,走访慰问了部分受灾困难群众。开县政府代表接收了衣物2万余件和价值58万元的药品。

安徽雪灾救灾项目。2008年2月,仁爱基金会秘书长率灾情调研组对安徽省雪灾最严重的安庆市太湖县、宣城市绩溪县、黄山市黄山区进行实地灾情考察。同年3月,基金会派出40名志愿者配合政府减灾、抗灾开展“慈善1+1,仁爱面对面”大型捐赠活动,活动行程约4000公里,捐赠衣服3.5万件、米面98吨,治疗仪器100台,价值200多万元。并与100位初、高中孤困学生签订了助学协议。

四川地震救灾项目。2008年5月12日下午,仁爱成都志愿者到达重灾区汉旺,根据学诚法师“创造条件、加强合作、量力而行、注重实效”的指示精神,仁爱推动确定慈善联合行动组织的救灾方向与工作计划安排。6月,仁爱基金会、中国青少年发展基金会、招商银行共同捐资援建的紫岩小学——向阳抗震希望小学落成。7月,仁爱基金会捐建绵竹市小学达到8所,捐建幼儿园7所,共捐建板房133间,平整硬化紫岩小学教室地面9000平方米。10月,志愿者再次到四川灾区,围绕灾区教师心理援助和贫困家族过冬衣被发放等展开工作。基金会与中科院心理研究所绵阳工作站及北川教育体育局共同主办“北川地区中小学校长心灵之旅训练营”。11月,基金会在四川绵竹北川县擂鼓镇举办“爱在北川”大型物资捐赠活动。此次活动共计为21个村、2317户、7800户乡亲发放大米68吨,衣物4万余件、胶鞋7000多双及价值100余万元的药品。

玉树地震救灾项目。玉树地震发生当天,仁爱“衣+衣”项目玉树州当地藏族志愿者配合政府组织挖救了8名被困群众。2010年4月17日,玉树地震项目第一批志愿者将在西宁抢购的200多顶帐篷、数百套军用大衣、军用棉被等3吨紧急物资运往灾区,与当地政府共同发放物资。4月19日,仁爱基金会志愿者帮助玉树第三完全小学搭建帐篷学堂,600多位孩子复课。同时,基金会决定援建玉树第三完小的板房学校,即64间共计3456平方米、价值120多万元的板房校舍。6月2日下午,经过校方、厂方、仁爱及州政府的四方的检验,玉树第三完小板房正式交付使用。

舟曲泥石流救灾项目。2010年8月11日,仁爱基金志愿者将首批赈灾物资运达灾区,物资包括2000箱方便面、200箱榨菜和从武都发出的19200瓶矿泉水,400箱方便面运达灾区。17日、22日,第二批、第三批急需的生活物资运达灾区,除常用洗漱用品外,还包括不易被关注到的雨具、脸盆、卫生巾、卫生纸、毛巾、手电、太空杯、胶鞋、皮肤药、儿童用品等补缺补漏物资。截止24日,仁爱基金会在舟曲灾区发放的物资累计11万余元。从8月11日开始,仁爱基金会志愿者去往各地灾民安置点走访,统计了解村民原家庭成员人数、灾后家庭成员人数、家庭成员基本信息、受灾情况等。入户登记灾民详细信息280多户,体制外流动人口130多户,仁爱采集的灾民信息除了提供给政府做补充参考外,也作为入冬物资发放的基础。

“仁爱助学”孤困学生资助关怀

“仁爱助学”项目秉承“以资助为起点,关怀为重点”的理念,针对失去双亲或父母离异等原因而经济窘迫、缺少关爱的初高中孤困学生,为他们提供持续的经济资助和心灵关怀,并发起通信、家访、联谊等多种关怀活动。

仁爱助学项目启动于2007年3月,是北京市仁爱慈善基金会成立后开展的第一个项目,对象是贫困地区失去双亲抚养,在普通初高中学校就读的孤儿学生。自项目开展至2012年9月,仁爱孤儿助学项目共资助了来自北京市、河北省保定市、安徽省太湖县的683名孤困学生,现资助283人,累计资助金额约89万元。

仁爱慈善基金会是一家非公募基金会,这些助学金全部来自信任仁爱慈善基金会工作的各界爱心企业和个人的资助。孤儿助学不仅仅是一种物质帮助,更是一种社会互助的具体理念,不仅仅在于对救助学生心志成长的救助,也是对基金会成员、教师、政府教育工作人员以及社会大众等一切有情的心灵感化。

2008年,北京市公益慈善组织联合会向社会首次推介优秀项目,仁爱孤困学生资助关怀项目名列其中。

“仁爱心栈”社区服务

自08年成立至今,在北京市区已成功开设了多家“仁爱心栈”,分别位于清华科技园、朝外SOHO、北京西站等,每天“仁爱心栈”为群众免费奉送爱心粥上千杯,并携手高校、上班族,共同为推动慈善走入社区、促进和谐社会建设做出贡献。

四和仁爱社区服务中心是在北京市仁爱慈善基金会的支持下成立的社区服务专门机构,重点开展以社区老年关怀为主要内容的服务项目,通过志愿者持续入户的贴心关怀,以倾听、聊天等心灵关怀,帮助空巢老人家庭关系更融洽。

“仁爱衣+衣”衣物捐赠及扶贫

“仁爱衣+衣”项目主要是通过为灾区和贫困地区捐赠衣服来推动多层次的扶贫工作。该项目采用“精致分拣、一一对应、亲自送达、关怀到户的整理和发放原则。

“龙泉之声倾听热线”心灵健康服务

“龙泉之声倾听热线”作为仁爱基金会心灵健康的服务项目,于2009年7月正式开通,为帮助消除人们心里的烦恼、减轻心理压力,接受被生活或工作烦恼缠缚的人们的倾诉。

“仁爱孝德奖”弘扬孝悌精神

“仁爱孝德奖”旨在奖励有孝行的学生,在青少年中倡导孝悌、贤德的中华文化传统,通过获奖者的事迹感召更多的学生去实践孝德善行。

“仁爱老年”关怀

“仁爱老年”关怀项目于2009年成立,通过“助他、自助、互助、他助”的形式,为老年和中青年志愿者提供一个身心灵互助的平台,带动老年人积极参与公益慈善,圆成从善的愿望,从而能够心有所安,安有所觉。老年关怀项目已持续稳定地走过了六个多年头,有越来越多的老人们在这里找到了快乐,找到了人生新的价值。尤其是重阳暖心活动,成为了老人们每年期盼的活动。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)