志愿奉献的前行者

星光致远“爱在社区为民服务”党员志愿服务队

2018-09-11 11:15

打印 放大 缩小

“办公室的电脑出问题了,还有着急的文件要写出来,能不能尽快帮忙解决一下?”海淀街道倒座庙社区党支部的小李火急火燎地给星光致远党支部书记靖连会打来求助电话。

小李的这台电脑又罢工了,这是他第三次求助,他知道这个时候能解决问题的只有星光致远,不但赶来的速度快,修的速度也是又快又好,都是专业人士,来了就能“手到病除”,即使更换配件也都是无偿服务,小李很庆幸有这样好“邻居”。果然,一会儿功夫,就看见一辆贴有星光致远党支部党员志愿服务队的电动车开进社区,一位身穿红色工作服的星光致远党员志愿者拎着维修电脑的工具箱疾步向小李办公室走来,小李的电脑“有救了”。

为民服务制度化

北京星光致远科技有限公司位于海淀区海淀街道辖区,公司党支部成立于2013年6月19日,由10余名党员和8名入党积极分子组成。6月30日,星光致远党支部“爱在社区为民服务”的各项制度正式“出炉”,按现有人员花名册进行一周排班,特长和技能相互搭配,正班副班相结合,保障了社区百姓需要关键时刻一定有合适的人随叫随到,同时不断强化党员为民服务的责任心。党员到社区为居民群众献爱心,也要像在公司工作中一样认真敬业、满腔热忱。为及时了解服务质量,每次都要让社区填写好回访调查,确实做到有服务、有回访、有提高。

航空港社区党支部打来电话反映党员在线学习平台不能正常使用,希望派技术人员帮助解决一下。公司技术人员放下电话,带上工具立刻前往。技术人员发现这台电脑是64位系统,必须安装网页插件64位版才能解决,经过一系列检测和维修,台式机上的问题得到了妥善解决。社区党支部张书记赞不绝口,她说:“这个平台早就不能使用了,一直没人能解决,还是你们专业,一会儿的功夫,两台电脑都好了。”在两周后的爱心服务质量回访中,电脑网络依然飞速运行

苏州街路社区党支部打电话反映社区党员干部在线学习的长城网不能播放视频,不能及时组织大家观看学习;三环社区党支部打电话反映在线学习平台视频不能观看芙蓉里社区党支部、汇新家园社区党支部、立新社区党支部、康桥蜂鸟园社区党支部等多个社区兄弟党支部近段时间不约而同打来求助电话,反映网络故障、电脑配置低、硬件年久失灵、操作系统需要优化升级维护、缺少特定插件等一系列问题,这些问题长期困扰社区兄弟党支部,始终得不到妥善解决。

一段时间,星光致远的技术人员每天顶着夏日火辣辣的太阳连续跑几个社区,身体非常疲惫。因为技术人员不但要及时赶过去,对电脑和相关播放设备进行全面检测和排查,进行电脑硬件升级维护,还要后续调试,这些都需要付出大量的时间和精力。最初制定“爱在社区为民服务”制度时,还没有考虑到维修需求如此集中的问题。于是,星光致远党支部靖书记当机立断,为志愿技术人员购买了一批电动车和遮阳伞,缩短赶往社区的时间,扩大行动范围,提高服务效率,也让技术人员们节省体力。从此,“爱在社区为民服务”制度中又补充了一条:“为民服务既要制度化,又要不失灵活性,想方设法让社区群众满意。“

无私奉献规模化

两年多时间,星光致远党支部在为社区群众爱心服务的过程中不断总结积累经验,对附近社区的住户情况和大致需求也已铭记于心,爱心服务的安排和调整也更科学合理,服务项目也逐渐的丰富全面,对社区百姓的各项日常需求做到有求必应,星光致远党支部在为民服务的道路上,逐渐形成了一支专业化、规范化、规模化的党员志愿者服务队伍,赢得了周围社区群众的赞誉。

目前,星光致远党支部有多个多领域专业服务队:涉及居民电脑维修、电子设备维修、无线网络维护、社区电路维修、环境维护服务队、极端天气支援社区服务队、特殊家庭关爱服务队,为孤残病老送温暖服务队,涉法维权服务队等。

最先受益的是倒座庙社区,社区内大部分楼宇是80年代建成的老旧楼房,基础设施老化,物业管理缺失。老旧楼房楼道内照明设施年久失修,楼道里经常一片漆黑,既有安全隐患,也给楼内居民的生活带来很大不便。星光致远党支部的同志们买来电线、灯泡等配件,备齐梯子、扳手等工具,对社区里的照明等基础设施逐个进行排查。海淀南路15楼、16楼、三建7号楼,这三个楼都是六层无电梯的老旧楼房,志愿者们挨个门洞、挨层、逐户排查,并对居室照明有问题的灯具和设备,全部检修更换,彻底解决了楼内照明问题。同时,在深入部分居民家中,顺手对存在泄漏风险的煤气管道和不能正常工作的电热水器也进行了保养维护。

那一天的天气非常热,志愿者们汗流浃背,但一想到为社区居民消除了安全隐患,方便了大家的日常生活,党员志愿者们觉得累在身上,却甜在心里。

温暖行动经常化

对于星光致远党支部的同志们而言,最幸福的事情就是把“爱在社区为民服务”行动坚持下去,做成一个对社区群众长期关心,经常关爱的事业,要让社区群众既信赖又认可,就必须做到温暖行动经常化。

用星光致远党支部同志们编顺口溜来说就是:“隔三差五打电话,十天半月串个门,有病有灾儿去慰问,社区孤寡当亲人”。

说道这儿,不得不说一下飞达社区的张兰湘阿姨。张阿姨是一位困难老党员,老伴生病多年,长年卧病在床,家庭重担都落在了老人家一个人身上。张阿姨已经70多岁了,身体状况也比较差,日常生活中难免遇到各种困难。得知这一情况后,星光致远党支部的志愿者们决定,“从此以后,张阿姨的生活就交给我们了。”2014年6月25日一大早儿,党员志愿者们就开始忙碌起来,靖书记召集技术能手集合,带领大家拿着精心准备的米面油等慰问品奔赴张阿姨家。交谈中,详细了解老人家日常生活中的困难,并介绍了党支部的各种免费资源,力争免除老人家生活之中的后顾之忧,让老人感受到我们党的好政策,感受到党员就是她的家里人。

从这以后,星光致远党员志愿者服务队的队员们就成了张阿姨家里的常客,经常到阿姨那里嘘寒问暖,像对自家的亲人一样细心。

邻里守望一家亲,互助互爱心连心。星光致远“爱在社区为民服务”党员志愿服务队立足社区,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个需要帮助的人得到及时的关爱。传承中华美德,培育志愿服务文化,以真情、真爱、真心构建邻里互助、互信、互爱的平台,努力推动和谐社会、和谐社区建设。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)