专业救援 守护生命

怀柔区应急救援协会

2018-09-12 09:54

打印 放大 缩小

北京市怀柔区应急救援协会是经怀柔区民政局批准登记的社会团体法人,其前身是2010年4月成立的怀柔区健康户外运动协会,2013年正式更为现用名。

早在协会正式成立之前,包括现协会会长黄伟先生在内的核心成员就开展了10年的社会公益活动。2004年,在北京延庆海陀山,成功救回2位高山迷路者;2008年组织11人参与“北京—拉萨 回归五彩路,京藏徒步行”环保活动,全程4180公里,用时168天。

针对在应急救援过程中出现的救援者素质良莠不齐、装备不足等问题,黄伟萌生了成立拥有高度专业素质救援队的想法,打造一个综合平台,把山地、穿越、攀岩、无线电通讯、紧急医疗、户外自救、城市应急避难等基本户外经验和救助经验向社会传授。应急救援协会应运而生,并选择山地为主、交通便利的怀柔区作为基地。

现在,协会进入稳步发展阶段,承接了政府采购社会服务项目。加强了对人员的培训与团队建设,救援队员持证率达到100%。在社会力量的帮助下,协会救援队员拥有了自主设计、具有高度功能性的山地救援服,并逐步开始配备专业个人装备。自2004年到现在,协会救援总人数已超过1150人。

2004年,在北京延庆海陀山,黄伟带领队员成功救回2位高山迷路者。

2008年10月,黄伟作为总指挥,在门头沟区带领队员实施对北京五中老师任铁生的搜救工作,并在现场坚守12个昼夜。

2012年7月21日北京水灾,黄伟带领核心队员积极参与救灾工作,在房山灾害现场连续工作5日,发放救灾物资近千份。

2012年11月初冬寒夜,协会接到转接过来的求救信息,连夜赶往延庆九里梁,在大雪中步行上山,成功救助4名被困人员。

2014年5月司马台长城,在接到报警信息后20分钟即赶到救援现场,开展搜救。黑暗里在事故区域内整整8个小时的呼喊搜救。虽然没有直接找到遇险者,但这名摔下山崖,多处严重骨折的幸存者,在出院后给协会送来锦旗,他只简单说了句“如果不是听到搜救的呼喊声,我根本没有爬出来的勇气。”

在救援之余,协会还尽力传播自救、互助知识与技巧,自成立以来共计组织应急救援培训50场,共计培训人次超过5000人。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)