残疾人的贴心“小棉袄”

怀柔康怡残疾人职业康复劳动站

2018-09-12 09:58

打印 放大 缩小

怀柔康怡职康站是一家4A级非企业社会组织,主要为残疾人提供职业康复、劳动技能培训、生活能力培训和社会适应能力培训等服务。自成立以来,一直把“为政府分忧,为残疾人解难,为社会做贡献”作为自己的光荣使命,把努力打造“北京社会好人”群体作为自己的工作目标之一,涌现了以负责人肖在霞为代表的优秀群体,涌现了无数感人至深、广为称赞的先进事迹。

热爱社会公益,做好人,办好事

多年来,康怡人一直将热爱社会公益,热爱残疾人事业,积极响应和配合政府做好服务民生工作作为自己的定位之一,努力使自己成为政府改善民生、服务群众的忠实实践者。

2014年,为缓解怀柔山区特殊弱势群体的生活贫困问题,康怡人申办了政府购买服务的“公益性家庭扶贫”项目,对本区琉璃庙镇孙胡沟村33户贫困残疾人家庭和8位残疾孤寡老人进行公益性扶贫救助。

为把这件好事做好,把政府和社会对他们的关怀落到实处,康怡人勤奋而努力地工作着。在站负责人肖在霞的带领下,先后走访残疾人500余人次,开展各种大型救助活动10多次。发放米、面、油、衣服、药品、残疾人专用辅助器具、救助资金等,给他们进行义务体检、安装无障碍设施,指导他们进行自我康复训练。在项目中还附带提供了其他公益性服务,如组织志愿者心理咨询师对他们进行心理疏导,引导他们在日常生活中正确理解、处理各种心理问题,从而化解了该村很多村民之间、家庭成员之间的矛盾。组织志愿者理发师定期给他们义务理发,使经济贫困、行动不便的他们在不出家门的情况下就能享受到生活上的方便,并节省了开支,让他们感受到了社会的关爱和温暖。聘请专业老师对他们进行居家就业技能培训,提高他们就业能力,帮助他们树立自强、自立的信心。

通过近一年时间的努力,使孙胡沟村33户贫困残疾人家庭和8位孤寡残疾老人得到了较好的扶助,精神面貌焕然一新,身体和生活状况得到改善。

康怡人在站负责人带领下个个不甘示弱,人人争当“好人”和“模范”。作为自身也是多重残疾的负责人,深知残疾人生活的不易,为了将国家的关爱尽快落实到受助对象身上,她废寝忘食地工作着,列计划,做方案,筹措资金,组织人员,协调关系,分解工作任务,带领大家在山间小路上穿梭……常常累得精疲力竭,但她从不声张,默默而又坚定地做着每一项工作。员工孙玉国,主要负责工作中车辆调度驾驶和安全保卫等。为保证每次活动顺利开展,他总是提前将车辆仔细检查,随时待命;提前到活动现场察看地形,做好现场布置和防火、防意外伤害及其他潜在安全事故防范工作,无论刮风下雨,从不叫苦叫累,守时守信,被大家称为“信得过的安全大使”。志愿者理发师刘强、叶桂芳,每当接到工作任务,马上安排结束手上的工作,带上理发工具加入到康怡人便民服务团队中,为残疾人和弱势群众义务理发,经常一站就是大半天,忙得顾不上吃饭和休息。他们当好人、做好事、不讲报酬讲奉献的品格和精湛的技艺赢得了大家的高度赞扬。诸如此类的康怡人先进事迹不胜枚举。

热心帮助他人,讲协作,同进步

康怡人常说:“一花独放不是春,万紫千红春满园”、“众人拾柴火焰高”。一年四季,无论是白天或黑夜,经常有兄弟社会组织的同事打电话、发短信,向站负责人肖在霞请教工作上的疑难问题,或请求她给予支持和帮助。每当此时,她总是热情地施以援手,耐心细致地帮助他们分析问题,并提出解决问题的办法。需要时还给他们提供人、财、物等资源上的帮助。

为亲历现场学习经验、提高自身工作水平,怀柔爱心康家、平安启智、智博、双逸、康馨等职康站分别多次派人走进康怡职康站和该站服务地区观摩学习,每次康怡人均热情相迎,详细讲解自己的工作思路和方法。康怡人博大的胸怀,助人为乐、识大体、顾大局的精神境界,认真的工作态度和较高的专业水平赢得了大家的一致好评,也使他们十分敬服和感动,他们经常议论说,咱们要向康怡人学习,当好人,办好事,凝心聚力,共同把服务怀柔区残疾人的工作做好。

2013年,为引导怀柔区残疾人群众利用简便有趣的运动项目进行自我康复锻炼,改善身体素质,丰富业余文化生活,展示他们身残志坚、自强不息的风采,康怡人向其他兄弟社会组织发出倡议,支持、协助怀柔区残联和社工委筹办怀柔区第一届大型残疾人趣味运动会,各社会组织接到倡议后立刻积极响应,涌跃参加。在大家共同努力下,运动会顺利召开,并圆满成功,取得了良好的社会效益。康怡人因此获得了区残联和社工委联合颁发的“优秀组织奖”,各社会组织也得到了大家的称赞。2014、2015年康怡人继续努力承办了帮助残疾人康复、融合的相关项目,为建立残疾人利用运动项目进行自我康复锻炼的长效机制打下了良好基础。

几年来,在康怡人感召下,怀柔爱心康家、平安启智、康馨、双逸、智博、密云阳光等职康站,以及很多社会爱心人士,如中海鸿业婪荣先生、北京剪之约美发店刘志强先生、顺兴商贸公司王国利先生、刘淑华女士、王雪莲女士、郑富臣先生,均分别向怀柔贫困山区残疾人捐赠了大量辅助器具、生活物品,以及部分救助资金,为缓解怀柔山区贫困残疾人的生活困难等问题起到了积极的作用。

康怡人通过不懈努力,一面谋求自身进步,一面带领周围社会组织共同发展,赢得了包括主管部门在内的社会各界的广泛好评。2015年以来,他们再次获得了北京市残联授予的“党建之友”荣誉称号;第三方评估机构颁发的“最具奉献奖”;《怀柔残联》报(2015年4月29日)在“深度报道”栏目对康怡领头人肖在霞进行了题为《残疾人的贴心“小棉袄”——记康怡职康站站长肖在霞》的报道。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)