青春奉献 志愿前行

北京经贸职业学院青年志愿者服务队

2018-09-12 10:50

打印 放大 缩小

由在校大学生和青年教师参加的青年志愿者服务队于2001年正式成立。十余年来,师生们积极参与,至今累计志愿者5000余人。每年定期不定期组织各种志愿服务活动,服务项目涵盖关爱留守儿童、帮扶空巢老人、支教农民工子女学校、服务赛事赛会等诸多领域。志愿服务也形成了较为完善的规章制度和规范的管理格局。在多年的志愿服务工作实践中,凝练形成了“团结向上,奉献社会”的经贸志愿服务精神,成为有颇具特色的学校文化,在立德树人中发挥着重要作用。

建立规范的管理体制

青年志愿者服务队形成了一整套符合本院实际的管理体制和工作制度。自2006年启动北京奥运志愿者招募工作后,学院完善了志愿服务工作管理体制,制定了《北京经贸职业学院志愿服务管理办法》和《北京经贸职业学院青年志愿者服务队章程》,规范了志愿服务范围和组织工作规则,明确了志愿者权益。

开展各类志愿服务活动

开展志愿服务文化宣传活动,在校园里积极营造浓郁的志愿服务文化氛围,利用宣传展板、主题班会、校园广播等多种形式,宣传解读志愿精神内涵,激发学生的志愿服务热情。以重要节日和纪念日为契机,组织开展丰富多彩、形式多样的文化活动,如“学雷锋活动月”、“绿色校园、环保先锋”节能环保志愿者行动、“慰问良乡社会福利中心”志愿服务系列活动、志愿北京之蓝天行动——关爱农民工子女等活动,在校园内外影响广泛;在世界志愿者日、“地球一小时”、世界预防艾滋病日、世界献血日等一系列公益性活动中,积极引导学生广泛参与,使志愿服务精神在实践中传承发扬,成为学校文化中最温暖最感人的一部分,成为学校重要的育人资源。

积极拓展校外志愿活动,承担了政府购买社会组织服务项目——“关爱空巢老人”志愿服务活动、红烛子项目“心心点灯,关爱农民工子女支教活动”等。通过与良乡拱辰街道文化路社区结对子,为百名空巢老人举办消防安全、健康养生、心理健康知识讲座,进行免费体检,开展结对帮扶、上门服务等工作,提升了空巢老人的生活质量,为空巢老人带去了健康、快乐,为首都和谐社会建设做出积极贡献。

学院积极组织学生参加第九届中国(北京)国际园林博览会志愿者活动,2010级国际金融专业喻玺同学荣获北京园博会“志愿者之星”称号。艺术系志愿者亲手制作了有园博吉祥物、志愿者标志物等图案的蛋雕等艺术品,用所学专业为园博增添了一笔亮丽的色彩。通过近两年暑期组织学生参加毛主席纪念堂志愿服务活动,学院志愿者的出色表现得到北京市志愿者联合会的认可和好评,并在2015年十一国庆期间再次承担服务毛主席纪念堂活动。如今,西城团区委、房山团区委、良乡拱辰街道办事处“有困难首先想到的是经贸志愿者”。

围绕学校人才培养目标,把志愿服务活动纳入学校人才培养的总体方案,结合专业教学开展志愿服务工作。从原来开展较多的扶老助残、禁毒防艾、治安巡逻、节能环保、支教助学等志愿服务工作,逐步有计划、有组织地扩展到导游服务、翻译、法律援助、计算机使用与维护等与所学专业相关的志愿服务活动。在服务过程中理论结合实际,学以致用,既服务社会又促进了专业学习、专业技能的提高,为未来的就业和职业发展提供帮助。如在房山区民仁学校开展支教志愿服务活动中,艺术设计专业学生主动承担了民仁学校部分美术课教学工作;计算机专业学生定期到学校开展信息技术技能培训及设备维护服务等。

形成了“团结向上,奉献社会”的经贸志愿服务精神,推进了学校文化建设。在经历了参加2008年北京奥运会、残奥会及国庆60周年群众游行志愿服务活动后,学院经过总结,凝练形成了有本院特色的志愿服务精神——“团结向上,奉献社会”,并纳入学校文化建设,进一步拓展了开展志愿服务的实践育人功能。如今,“团结向上,奉献社会”已经成为经贸志愿者的精神符号和志愿服务理念,激励着经贸志愿者们以高度的社会责任感,团结协作、积极向上和乐于奉献的精神去帮助他人、服务社会,同时自身经受锻炼,提升思想境界、道德素质和实践能力。

形成学校社会良性互动

青年志愿者服务队在校内建有学雷锋活动月、美化绿化校园等系列志愿服务主题实践基地;在校外建有新农村建设典范韩村河、中国人民抗日战争纪念馆、房山区民仁学校、良乡社会福利中心、北京市公交公司832车队等志愿服务基地。

学院与志愿服务实践基地进行对接,从体制机制、组织建构、志愿者管理、志愿者培训、后勤保障、宣传报道、志愿文化弘扬等方面建立长效机制,为学院特色志愿服务事业发展奠定了基础。自2011年4月启动了“志愿北京之蓝天行动——关爱农民工子女志愿服务项目”至今已开展支教活动160余期,累计服务志愿者2500人次,受益学生48000人次。通过开展学习指导、志愿读书会、参观博物馆、成长话题讨论、体验快乐运动等志愿服务活动开阔了孩子们的视野,与志愿者们一起共同践行社会主义核心价值观。

青年志愿者服务队工作得到了社会各界的高度认可,连续五年被西城团区委评为“优秀青年志愿者服务队”,三年被评为“房山区优秀青年志愿者服务队”,有50余名学生被评为区级以上“优秀青年志愿者”,10余项志愿服务项目或社会实践项目被评为校级、市级优秀项目。2013年10月,学院以“弘扬办学优良传统,培育奉献社会精神”为题的青年志愿服务工作获教育部思政司组织评选的“全国民办高校党建和思想政治教育优秀成果二等奖”。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)