浓浓敬老情 暖暖爱心涌

顺义区马坡花园第一社区“爱老助老服务队”

2018-09-12 11:12

打印 放大 缩小

马坡花园第一社区现有60岁以上老年人 475人,占辖区总人口15% ,其中空巢老人 120户223人,孤寡老人18人,现实情况让社区的为老工作逐渐成为重中之重。

结合老年人生活需求积极组织为老服务

充分发挥创造性思维,有计划、有组织地帮扶社区弱势群体,举办党员干部与社区空巢老人、高龄老人与残疾人结对帮扶活动。在活动启动仪式上,82岁高龄的刘宝山激动地说:“我没给社区做啥贡献,但是社区却如此地关心我,太感谢了!”共产党员杜安山拿到自己的爱心联系卡后,立即找到自己的帮扶对象、84岁高龄的老人杨景先,要老人儿子和儿媳的电话号码,方便今后联系和沟通。了解到老人想请一位保姆时,千方百计帮助寻找,杨老激动地说:“社区这么关心我,我能活到100岁!”此外,居委会还制作了便民联系卡,方便结对帮扶人员定期走访社区老党员、高龄老人、残疾人,使他们感受到社区的关怀和温暖。

举办“夕阳映和谐”生日联谊会,为社区75岁以上空巢、孤寡老年人集体过生日。精心准备爱心联系卡和生日礼包,送上自导自演的节目,将现场的气氛逐步推向高潮。在生日联谊会结束之后,为老人们发放了生日联谊会的合照,让远离儿女的老人们感受到“家”的温暖,使他们能够充分感受社区的温暖和贴心的服务。

在节假日来临之际,为老服务组织对社区的高龄、空巢、孤寡、低保、残疾家庭进行入户走访慰问,发放慰问金及物品。社区向20余户老龄居民发放爱心服务券,为15位高龄老人及残疾人办理了居家养老服务卡。

开展多项文体活动  满足老人精神需求

为了凝聚更多老人参与到社区建设中来,采取社区搭台、居民唱戏的办法,积极创新载体,服务老人,开展丰富多彩的活动。

社区组织了多个老年文艺团体,举办了各类老年文化活动,使辖区老人“老有所为,老有所养,老有所乐”。为老服务队又组织社区居民创建了秧歌队、腰鼓队、太极队等3支文艺团队,团队成员现已发展到80余人。

为社区老人更好的服务,围绕社区工作,结合重大节日、庆典,社区广泛开展体育竞技、朗诵演讲、书画展览、老年健身表演等群众喜闻乐见的大型特色文化活动。传统的体育文化节、金秋书画展、服务文化节等,不同时期的多项居民互动活动,搭建起了居民互认互识的平台。特别是每年的九九重阳、国庆双节到来之际,组织老年人在社区内表演节目,庆祝节日。老年秧歌队曾多次参加顺义区的各项比赛,还接受了电视台的采访和录像。社区为老人们添置了服装、头饰和大鼓等文体表演用具,更加调动了她们的积极性。由于每天清晨都坚持锻炼,这些老人们已经成为社区里一道亮丽的风景线。

健全扶贫救困的动态救助机制,全面掌握社区内的困难家庭、困难人员的生活情况,时时刻刻关心他们的生活和工作情况,急群众之所急,想群众之所想。2014年,有一位老人因受到巨大打击患了抑郁症,变得郁郁寡欢,多次想自杀。得知这一情况后,社区两委成员和为老服务队队员多次到家中开导谈心,终于化解了她的心结,使其重新找到生命意义。有感于平时与社区居委会接触的点点滴滴,老人以“马坡花园——我的第二故乡”为题写下感人故事,以表感激之情。

80多岁的郑老爷子由于年事已高,行动不便,常常一人在家,缺少陪伴。社区两委和为老服务队人员就常常去找他聊聊家常,缓解郑大爷的寂寞感。

社区有一位老年肢体残疾人刘阿姨,由于多年患有类风湿性关节炎,她的手、脚严重变形,走起路来很不舒服。街道、居委会协调上级民政部门,申请了一辆轮椅送给她,并联系了皮鞋厂为她定做了适合自己的鞋,困扰她多年的走路问题得到了解决,刘阿姨感激万分。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)