奉献在社区

大兴区清源街道志愿服务协会

2018-09-12 15:11

打印 放大 缩小

宋薛礼是一个从山西来京务工的退伍军人,有着一项修锁的家传技术,更有一颗公益服务的热心肠,经常为空巢、孤寡老人免费服务,积极参加各种公益活动。2009年10月,在宋薛礼的倡导下,在清源街道办事处的帮助下,成立了“北京市大兴区清源街道志愿同心服务团”,2011年7月7日正式注册成立清源街道志愿服务协会,成为大兴区第一个街道级非营利性社会组织。

协会成员包括清源街道辖区的广安门医院南区、大兴清源路派出所、工商银行北京大兴支行体育场分理处、北京雄志律师事务所等单位和个人,大家积极参加社区志愿服务活动,至今已经有成员75名。协会成立之初,主要提供健康咨询、法律咨询、修锁配钥匙、理发、家电维修、安全知识防范6个服务项目。经过几年的发展,服务项目不断扩展,逐渐新增了免费缝纫、家庭除虫、环保咨询、垃圾分类、正骨按摩、健康饮水、钢琴调律等38个服务项目。

积极奉献 送出温暖

协会积极参与市区、街道组织的各类公益活动。2013年3月,协会代表大兴区参加“北京市社会组织公益行”启动仪式。活动上,协会的“用家庭残油制作肥皂”项目,受到了广泛欢迎。

2013年3月,协会代表清源街道参加在王府井百货广场“3.5”学雷锋志愿服务活动。会场上,免费缝纫、修锁等项目前排起了长队,现场气氛热烈。协会每年都代表大兴区清源街道参加北京市和大兴区组织的“国际社工日”大型公益活动。

协会成立以来,把每月18日作为“公益咨询日”、28日作为“公益服务日”,定期在清源街道、高米店街道各个社区开展公益活动。累计进社区150余次,服务人数10万余人次。协会连续4年在“重阳节”和“春节”前夕,为清源辖区的孤寡老人、空巢老人和残疾人提供志愿服务和慰问,受益家庭近百家。

宋薛礼、黄心田和李影华等9名队员参加了街道“情系夕阳——社区银发课堂”项目。目前已经讲授了120堂课,3500人次参加。会长宋薛礼还长期为现役军人、革命伤残军人、残疾人、见义勇为人员、空巢老人、低保户、离休老干部等给予修锁配钥匙半价优惠;长期对革命烈士家属、孤寡老人等给予修锁、配钥匙免费服务;长期对特殊紧急情况给予免费服务。

会员杨帆理发推出“关爱老人、一元理发”公益活动,长期为60周岁的老人提供服务。会员单位中国中医科学院广安门医院南区连续3年为协会个人会员提供免费健康体检服务。会员单位北京康健堂药店在“3·15”期间,在国家药监部门的监管下,为社区居民的“过期药品”半价折换新药品。会员马红收集社区废旧条幅加工成环保袋,免费送给社区老人。会员黄心田长期收集社区居民的“残余费油”免费制作肥皂。会员孙伟律师长期为特殊群体、农民工等提供免费法律咨询和诉讼代书服务。

获得认可 成绩斐然

2010年,协会被共青团北京市委员会授予突出贡献奖。2012年,协会被北京市社会建设工作领导小组办公室评为“北京社会组织公益行”优秀公益活动组织。2013年,协会被北京市民政局评为首都社区志愿服务组织之星称号。宋薛礼、黄心田和马红先后被北京市民政局评为2012年度2013年度“五星级志愿者”称号。宋薛礼2013年受邀参与北京市委宣传部推出的“中国梦 365个故事”节目录制;获得2014年“北京榜样”提名奖;获得北京市志愿服务联合会“北京市五星级志愿者”称号;获得“2013-2014年度首都精神文明建设奖”。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)