公益从“心”做起

中关村益心医学工程研究院

2018-09-12 15:16

打印 放大 缩小

中关村益心医学工程研究院成立于2010年9月,在北京市民政局注册,由心血管领域资深专家策划发起。在2014年度社会组织等级评估中被评选为4A级单位。这是一个从事公益性、非营利性社会工作的民间组织,致力于心血管领域关键技术攻关;开展心脏医学领域公益性调查研究;接受社会捐助资金用于心脏医学领域公益性技术研究;参与政府专项规划的编制工作等社会公益活动;为特困心血管病患人士开展救助治疗,促进社会和公众对于特困心血管病患人士的了解,维护该群体在医疗等方面的平等权益,提高全民预防心血管疾病的意识。

益心医学工程研究院的工作方针:学术、引领、开放、传播;理念:公益从“心”做起;精神:公益、规范、创新、合作;核心:为孩子的正常成长留下父母,为年迈的老人留下子女。

工作目标是:开展关于心脏医学现状与发展研讨会和公益性讲座;协助特困心血管病患者和社会建立交流、互助网络;倡导社会公众对特困心血管病患群体的正确认知和救助;组织和开展心脏医学领域关键技术攻关;举办心脏医学专业领域论坛、促进专业领域的技术交流与国际合作

2011年,益心医学工程研究院在救助贫困心血管患者方面总计投入资金30余万元。培训临床医生46名,护士58名,志愿者56名;开展公益性科普讲座及义诊活动各1次,直接受益患者约1500人;向新疆同胞捐赠医疗器械35套,价值20万元;资助贫困患者27名,资助金额3万元。

2012年,为甘肃舟曲贫困地区和农民工子弟学校的孩子们捐赠了20万元的课外图书,丰富了同学们的课外生活。

2013年,邀请国内心血管领域知名专家免费为新疆24名贫困心脏病患者实施心脏支架植入手术,不但为其免除专家手术费用,还为其提供心脏支架以及手术用医疗器械等,彻底解决了因付不起高额手术费用而遭受多年病痛的折磨。

在密云义诊、培训活动中,针对2名患者因当地医疗水平有限而无法实施诊疗的情况,杨杰孚教授特为其开通专家绿色通道,可赴北京直接为其诊治。

针对特殊疑难病症,对当地医护人员进行现场手术及技术培训,大大提高了医护人员的诊疗水平。总计投入资金69万元。

2014年,邀请国内8名心血管领域专家赴延安、涪陵、喀什、长春,为21名贫困心脏病患者免费提供医疗救助,进行4次大型培训活动,累计培训医护人员400余名,向新疆喀什中心医院和吉林大学中日联谊医院南湖院区捐赠共计65万元的医疗器械。直接受益人数达2000多人。总计投入资金达140万元。

2014年,邀请国内知名心血管专家为密云县古春养老院、朝阳区东方综合养老院护工、老人及老人子女提供心脏病义诊、心脏病知识讲座共计4次,累计参加培训230人次,免费为4位贫困心血管患者实施心脏支架植入手术;累计投入资金25万元。

2015年5月,邀请国内心血管领域知名专家免费为四川自贡市4位贫困心脏病患者实施心脏支架植入手术,并为其免除专家手术费用;心血管知识讲座2次,共计培训110人,投入资金22万元。

2015年7月,邀请国内心血管领域知名专家赴湖北荆州市开展心血管知识讲座2次,共计培训234人,投入资金5.3万元。2015年6月4日、16日,邀请心脏病专家为郊县敬老院老人、老人子女及养老院护工进行了心脏病知识讲座,共计讲座4次,累计培训230人。6月19日,邀请心脏病专家走进中关村科技园区,为园区企业管理者免费提供心脏病预防知识讲座,共计培训125人。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)