大兴区天宫院街道海子角社区夕阳红志愿服务协会

爱心献给他人

2018-09-12 15:30

打印 放大 缩小

身边好人、社会好事,群体

简要事迹:

海子角社区里有这样一个知名的服务队,他人员不多,但管事很多;他不营利,但服务热情;他不是专业物业服务人员,但居民有事他们随叫随到,是居民眼中的大好人,他就是夕阳红志愿服务协会。海子角社区是个老旧小区,13个家属院和1个小区600余户居民均无物业,基础设施老化,经常出现问题。为了弥补社区无物业的空白,解决居民最关心的大难题,2012年社区成立了“夕阳红志愿服务协会”。几年来,协会中以物业自管服务队为代表的志愿组织为社区解决了大量物业维修事件,大大缓解了居民与社区的矛盾,减轻了社区的工作压力,得到了广大居民的认可,成为了海子角社区的特色协会以热心为居民服务为宗旨,以解决居民的实际困难为目的。夕阳红志愿服务协会成立以来,他们的服务是全天候的,不论工作日还是节假日,也不管白天或夜间,只要居民有需求,他们就会随叫随到。几年来,他们的身影遍及社区的每个角落。

主要事迹: 

海子角社区里有这样一个知名的服务队,他人员不多,但管事很多;他不营利,但服务热情;他不是专业物业服务人员,但居民有事他们随叫随到,是居民眼中的大好人,他就是夕阳红志愿服务协会。

协会以热心为居民服务为宗旨,以解决居民的实际困难为目的。夕阳红志愿服务协会成立以来,他们的服务是全天候的,不论工作日还是节假日,也不管白天或夜间,只要居民有需求,他们就会随叫随到。几年来,他们的身影遍及社区的每个角落。例如:2012年8月6日,晚8点半,服务队的队长刘师傅接到11号楼8单元102住户电话,说下水道堵塞、厕所往外返水。打电话的是一位老人,他颤颤巍巍的声音里透露出着急和无助,“刘师傅您快来吧,我这儿满地都是污水”。刘师傅听到老人那颤抖的声音,马上意识到了现场的情况非常紧急,于是他回答说:“别着急,我们马上就到”。当是外面下着中雨,他二话没说,穿上鞋,拿上雨伞就冲进了雨中。到现场后,屋里的污水有一寸多深,刘师傅连鞋都没来的及换,穿着皮鞋就蹚进了污水里。就这样一直忙到夜里11点,才把下水道疏通。老人拉着刘师傅的手再三感谢,刘师傅说这是我们应该做的。第二天户主又打来电话说:“地漏又返水了”,刘师傅立即背着工具再次来到他家,直至把问题彻底解决。就这样连续四天作业为住户彻底解决了问题,住户十分感动。

还有2016年1月27日,临近春节,居民刘荣华打来电话,反映他们家的土暖气漏水了,无法使用。销售方安装工人临近春节已经放假回家。自管服务队的成员考虑到不能让居民挨冻过节,便毫不犹豫的来到她家,忍者寒冷把暖气修好了,使居民过了一个温暖的春节。几年来,协会的志愿者在刘师傅的带领下,全心全意为居民服务,不怕苦不怕累,任劳任怨,毫无怨言。共为辖区200余户家庭提供过维修服务,切实解决居民家庭的实际困难,得到了居民的广泛称赞。

发挥社会组织优势,解社区建设难题。夕阳红志愿服务协会的成立不仅为社区居民解决了困扰多年的物业问题,而且在社区建设中更是为社区建设提供了很大的帮助,使社区的各项工作能够顺利开展。

例如:

1、在海子角社区老旧小区改造期间,自管服务队的志愿者做了大量工作,他们积极配合社区开展入户工作,不仅自己带头签属协议,还积极做邻居们的动员工作,帮助他们联系拆卸护栏、空调的人员,为社区30余户居民拆卸了护栏,并且志愿者多次帮助施工方联系水、电、住宿等事宜,几乎每天都在小区呆上5、6个小时,为小区顺利施工起到了举足轻重的作用,在改造过程中帮助居民、施工方解决纠纷或反映问题100余次,为老旧小区改造做出了无私的奉献。

2、社区1号平房院有十几棵多年的大树、老树。有的枝杈干涸,东倒西歪,有两棵大树已近压倒居民的房顶上了,情况很严重,如遇到大风难免会出现事故。社区与协会联系,请他们帮助解决。协会的李师傅积极联系相关部门审批手续并得到了批准。协会联系了专业砍伐树的师傅来到现场,并雇了3吨位吊车,经过一天的工作,把1号院的树都进行了修理,从而消除了隐患,解除了居民的后顾之忧,得到了居民的好评。

3、积极主动的参加社区组织的防汛工作,每年汛期前,协会都要集中精力,协助社区从组织上、设备上、人力上做好应对洪水准备。按时准备好铁锨、沙袋及抽水泵等,送到防汛点位,一旦出现险情,随时抢排积水。在近几年的防汛工作中,协会的志愿者都 积极参与抢险工作,与社区工作一起冲在抢险的一线,他们是社区建设不可或缺的重要组织部分。

4、积极参与社区综治维稳,为社区平安保驾护航。夕阳红协会红袖标志愿者参与社区节假日、重大活动的治安巡逻,维护了辖区的治安稳定,夕阳红志愿服务协会成立的几年来,为居民、为社区、为社会安保做了大量的工作,使社区居民的生活质量有了很大提高,既解决了居民的难题,又提升了广大居民对社区的归属感和凝聚力,使社区服务更加完善,社区与居民的关系更加和谐。并且在街道各级领导的大力支持下,得到了市区街各级领导的认可和表扬,获得了2012年度“大兴区社区志愿服务优秀组织”、2013年度“首都社区志愿服务之星”、2016年“大兴区离退休干部为党的事业增添正能量先进集体”。组织负责人刘士成曾获得2014年“新区首届道德模范”。夕阳红志愿服务协会已经成为海子角社区建设的特色亮点工作,是社区建设中不可或缺的组成部分,他将在今后的社区建设中发挥更加重要的引领作用,使海子角社区建设的更加美好。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)