北京市大兴区林校路街道 永华南里社区居委会

提升居民幸福指数----让小社区有大幸福

2018-09-12 15:35

打印 放大 缩小

2017.04

北京市大兴区林校路街道 永华南里社区居委会

简要事迹:

永华南里社区创新服务理念,一切为民。一是积极创新党组织服务群众模式,打造党群活动阵地,依托绿色阳台、家长里短调节团等特色服务项目解决群众需求。二是协调社会资源,完成科普活动室及景观大道建设,在小区种植月季花卉及绿植,美化社区环境,完善社区建设和服务功能。三是依托永南谜社特色品牌,举办邻里节、廉政灯谜大赛等特色文化活动,推进社区文化建设。四是结合实际情况为部分特困人群申请补助,保障和改善民生。五是引领民防、消防技能,打造平安社区,合理开发小区地下空间,把民防、消防安全工作纳入全年工作重点,创建市级民防示范社区,成立治安巡逻队,实行三组分班轮岗制,对社区实行网格化管理,为辖区安全保驾护航。

主要事迹:

永华南里社区党支部成立于2008年12月8日,辖区面积5平方公里,1557户,4285人。在册党员51人,预备党员1名。党支部精准把脉,科学部署,以“两学一做”为根基,打造“五大创新服务理念”引领党建创新发展.

一、暖心驿站乐了居民聚了人心

党支部精心打造“暖心驿站”党群活动阵地,通过党建服务项目更好的服务居民及弱势群体.驿站之一是成立“家常理短调解团”,团员由社区在册和在职党员组成,党支部积极调动大家潜能调矛盾,化纠纷。确保小事不出楼门大事不出社区,支部还根据调解的真实案例自编情景剧在北京市进行巡演,并获得了北京市“最佳原创节目奖”。2014年被评为《北京市规范化人民调解委员会》。驿站之二是成立绿色生活指导站,开展多方位健康养生、安全自救讲堂,引导居民绿色健康生活理念,并申请为辖区1557户居民每户发放一盆水培植物。支部连续两年被评为“首都健康示范社区”,连续三年被评为“首都花园式社区”、“大兴区最美月季社区”。驿站之三是成立为老帮弱服务社,为社区空巢、老龄、残疾家庭提供力所能及的帮助,并申请党建项目为375户65岁以上老龄群体、残疾家庭免费提供室内保洁、换纱窗、擦玻璃三选一的家政服务。驿站之四是志愿者之家,驿站是支部服务居民的枢纽是总指挥部,支部是发挥推动党员志愿者服务居民的领头雁和助推器,居民的需求在哪里,志愿者就在哪里;居民在哪里遇到困难,党支部就会出现在哪里。党支部对志愿者实行积分管理,年底有服务积分兑换鼓励志愿者。

二、打造新型科技社区贴近民心。

科普植物园、展厅、健康大道、植物指示牌、景观瓶灯,是小区内一大亮点,赏心悦目的科普长廊,是行人驻足的一大景观,党支部把科技服务作为工作创新点,让居民生活在一个有科技含量的社区服务及健康生活环境之中。社区连续4年被评为《市级科普示范社区》,2013年荣获《国家级科普示范社区》的殊荣,及《大兴区无邪教创建示范单位》、《第十二届北京百万家庭数字生活技能大赛数字魅力社区》称号。

三、创新特色服务品牌,融入人心。

1、社区拥有北京市首家灯谜自治组织——“永南迷社”。党员志愿者助推迷社的发展,引领了社区居民的谜文化热潮,谜社不光主导每年一届的社区邻里节,社长高玉舜还先后接受东北三省及北京市谜联的邀请和交流。并取得东北三省谜语大赛第二名的好成绩。谜社原创谜语先后参与了区司法局普法夜市、受过原区委书记李长友亲点筹备西瓜节谜语大赛并和街道联合组织举办的廉政灯谜、月季灯谜等,2015年社区被评为《大兴区阅读示范社区》。2017年元宵节支部在街道举办“不忘初心 高扬清正风”原创廉政灯谜猜射活动”,受到一致好评。

2、退休党员不退色,志愿服务无私奉献在桐城。退休流动党员马玉文,杨氏太极第五代传人,全年义务传授太极拳法,现有学员百余人,每天早上小区广场是一道风景,他帮助癌症患者找回了生活的兴趣,帮助矛盾家庭回归了和谐,带动林校街道19个社区太极爱好者一个庞大的太极交流队伍,支部连续两年组织了百人太极展演和交流活动。

高玉舜老师和马玉文师傅就是我支部在大兴区走在前列发起社区榜样,在2014年区文明办下发文件,要求全区街镇宣传部来永华南里参观我们推社区榜样所做的工作。同年4月北京市委还在小区举办了《我学榜样做公益,最美月季进社区》的启动仪式。

四、引领健康生活新理念暖了人心。

暖心驿站为社区培养了数十位文艺骨干,通过持久广泛的多项宣传活动,丰富了居民精神文化生活,提高了居民的文化素养、素质和水平及生活质量。在党支部的支持和引导下社区舞蹈队连续两年登上鸟巢的舞台,获得了北京市反邪教最佳节目奖,社区也荣获《北京市体育局生活化社区》《北京市全民健康生活方式行动示范社区》等荣誉。

五、坚固社区安全基石稳了人心。

支部积极开展 “平安社区”各项活动,构筑了警民一家服务体系、落实责任,立足预防,发挥群众力量,对重点人员、重点部位采取有力措施进行监控和跟踪服务,强拆群租房537平米。2014年社区被授予《全国综合减灾示范社区》称号。7·20辖区两个小区地下室均被雨水倒灌,党员志愿者第一时间出现在现场,和支部一起出主意想办法,及时处理了险区,避免了地下室水位上涨,小区停电的险情。

2016年社区将民防工作建设纳入重点,在创建过程中,支部组织民防知识相关培训多次,打造民防知识文化墙50延米,配备防灾减灾应急急救柜三台,提高了居民的民防安全意识。2017年1月6日,市民防局局长李春亭携全市各区县民防工作负责人来到永华南里社区召开现场会,参观创建成果。

支部一直把消防安全工作放在首位,打造消防宣传阵地、规范消防安全通道、组织消防实战演练,争创了市级消防宣传示范单位,大大提升了居民的安全生活环境。1月24日,大兴区防火委魏处长及各街镇消防安全工作负责人,到永华南里社区参观了消防工作室、微型消防工作站、电动自行车充电桩等处,学习了消防档案的规范建立和消防通道的管理等。

总之,永华南里党支部今后还要找不足,不断创新党建工作服务模式,提升服务技能,更好的传达上级党组织的各项政策,惠及居民。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)