北京市学习科学学会

2018-09-12 16:12

打印 放大 缩小

北京市学习科学学会

简要事迹:

北京市学习科学学会自2008年成立以来,全体同仁坚持面向未成年人尤其是打工子弟、贫困学生等弱势群体,多方筹集资金为他们策划并组织不同主题、融入科学学习方法培训的友善用脑城市穿越、公益训练营等,助力孩子科学学习、快乐成长。包括2008年180个家庭的亲子互动拓展;2009年的友善用脑思维导图训练营;2010年的“学习科学 友善用脑”进社区等多项活动;2011年为新疆地区学生捐赠一千余本《新华字典》;2012年开展“扶贫帮困 友善助学”主题活动;2013年组织“安全自救”友善用脑城市穿越、夏令营等。2014、2015年面向贫困家庭子女、打工子弟开展融合积极心理、安全救护以及科学学习方法的公益活动。活动受到孩子们欢迎,更赢得社会广泛赞誉,得到媒体广泛关注及报道。

详细事迹:

有你关爱,我不孤单

让打工子弟度过一个安全、充实、快乐的暑假

2015年7月19日,北京天坛公园科普小屋内热闹异常,原来是来自全市东城、朝阳、海淀、丰台、通州、大兴6个城区的40名打工子弟在此参加由北京市学习科学学会举办的“友善用脑爱心夏令营”开营式。

在为期四天的夏令营生活中,学会组织孩子们体验了“友善用脑城市穿越”活动,诸如“帮妙玉完成‘五行、色彩、方位、形体图解表’”、“将任务书上蘅芜苑内的对联补充完整”等课堂之外的综合知识成为了孩子们“大观园里观红楼”的任务内容。孩子们手持“任务单”,在栊翠庵、省亲别墅等场馆内快乐地穿梭着,体味着“友善用脑城市穿越”带给他们的“玩中学”的乐趣和魅力。此外,我们还组织小营员参观消防中队、中国消防博物馆,进行火灾事故现场、火灾逃生等模拟体验,让孩子们真实地感受灾难来临后人的身体和心理反应,并在讲解员的正确引导下进行逃生演练,加深孩子们对已掌握安全知识的理解。

这次“友善用脑爱心夏令营”旨在让假期中无人照看的打工子弟度过一个安全、充实、快乐的暑假。活动得到北京市委社工委、北京市社科联、北京颐和园学会、中国园林博物馆、亦庄消防中队、中国消防博物馆、北京市地方志馆等单位的大力支持与协助。

七年如一日,帮困不间断

北京市学习科学学会自成立以来,每年都坚持为弱势群体(如贫困学生、打工子弟等)做几件实事,筹集资金为他们策划并组织不同主题的活动,如城市穿越、公益夏令营、捐书赠书等。

2008年7月,学会成立筹备期间,组织180个家庭(包括打工子弟、贫困家庭和普通家庭)参加了内容为“学习自然灾害相关知识、体验地震模拟、学会基本逃生技巧”的亲子互动拓展活动;2009年1月,组织40名学生(既有打工子弟,又有普通家庭孩子)参加内容为“社会实践、科普活动、急救知识”的友善用脑思维导图训练营;2010年暑假,学会应邀承办“亲子互动 炫彩假期—学习科学 友善用脑”进社区等多项活动;2011年,北京市学习科学学会响应北京市社科联号召,为新疆地区学生捐赠一千余本《新华字典》,为当地孩子的学习尽自己的绵薄之力;2012年,学会将“扶贫帮困 友善助学——让蓝天下的孩子一起乐起来”的主题贯穿于全年活动始终,开展英语口语培训、家长家庭教育知识培训、亲子互动、主题穿越、公益夏令营等活动;2013-2015年,针对打工子弟安全意识薄弱、安全问题处在失管状态,急救知识缺乏与培训渠道不通的现实,以“安全自救”为主题组织友善用脑城市穿越、夏令营等活动,并积极开展融合了积极心理、安全救护知识以及科学学习方法的爱心公益活动,使他们与城市孩子共享优质心理教育资源,感受社会各界关爱。

2012:让蓝天下的孩子一起乐起来

暑假期间,很多学生在父母的陪伴下外出旅游或者参加各种兴趣班的同时,贫困家庭子女和打工子弟却只能呆在家里,成了父母外出上班后的“留守儿童”。虽然生长在同一片蓝天下,他们却难以享受与其他孩子同样的快乐。2012年8月22日至24日,北京市学习科学学会举办“让蓝天下的孩子一起乐起来——扶贫帮困友善助学夏令营”,为贫困家庭子女和打工子弟提供了游颐和园、登长城、学习科学学习方法的机会。来自5所学校的30名小学生参加了夏令营。

夏令营使孩子们在欣赏到颐和园、长城美景的同时,学到了中国的传统文化知识和科学的学习方法,更感受到了首都各界对他们的关爱,感受到了中华民族和中国人民的伟大,激发了他们奋发向上,回报社会的热情。

2014:让打工子弟的心不再孤单

“他们是一群习惯了迁徙的“小鸟”,离开老家的山路弯弯,走进城市的宽街高楼,随父母从一处城中村,辗转到另一处城中村……”这是当前打工子弟生活状态的真实写照。针对打工子弟安全意识薄弱、安全问题处在失管状态,急救知识缺乏与培训渠道不通的现实,我们以“安全自救”为主题组织友善用脑城市穿越、夏令营等活动,并积极开展融合了积极心理、安全救护知识以及科学学习方法的多彩活动,使他们与城市孩子共享优质心理教育资源,感受社会各界关爱。

整合多方资源,彰显爱心力量

对打工子弟和困难家庭孩子的关心和帮扶,只靠物资资助和经济支持是不够的,单方面的力量也难以取得明显效果。北京市学习科学学会充分发挥学会的学术优势,以社会团体为主导,整合学校、志愿者等多方资源和力量,并开创性地纳入各方力量,在活动过程中充分发挥自身的最大优势,多位一体共同为打工子弟和困难家庭孩子的学习和成长做出努力。

1、特别有意义的事

北京市社科联党组书记韩凯在2013年夏令营上充分肯定了活动的意义。他说,“这些打工子弟的父母为北京建设做出了巨大贡献,付出了很多。他们的子女应当受到全市社会各界的关注,活动及时体现了政府和社会各界对弱势群体的关心。希望孩子们把这份关爱带给他们的父母,希望更多的人向弱势群体伸出爱的双手。”

应届毕业生小温是北京市学习科学学会的新成员,来单位后接触的第一项工作就是参与友善用脑城市穿越活动以及暑期的安全自救公益夏令营,她特别有感触地说:“当我在夏令营里看到孩子们在活动中开怀大笑,与小伙伴互相分享学到的知识时,我就觉着,我们做的是一件特别有意义的事!”

2、孩子们融入集体,快乐成长

贫困家庭孩子参加北京市学习科学学会的活动,不但不用这些家庭承担任何费用,还帮助解决他们的实际困难。永泰小学四年级7班的汪志诚小朋友,父亲身体不好,在学校当保安,母亲是一名出租车司机。四年级8班的辛昊坤,母亲无业,父亲从事废品回收工作,为了节省开支,该生平时几乎不参加学校组织的任何交费活动。孩子们非常珍惜北京市学习科学学会提供的学习机会,在活动中表现积极,进步明显。

孩子们在活动中逐渐意识到团队合作,融入社会中的重要性。东城区新鲜胡同小学五年级1班的杨玉同学说,在穿越活动中,看到队员姚梓璇为了让同学更好保护“任务书”,而把自己的雨伞让出,最终圆满完成任务,他意识到了团队协作的力量。二年1班的汪星雨同学说,他在活动中意识到了“做什么事都需要有勇气,不要做那种胆小如鼠的人”。

3、家长高度认同,受益匪浅

永泰小学基地田恩达的家长说:“在永泰小学听取了专家的讲座,感想颇多。专家反复强调,应该给孩子多一些关怀和鼓励,少一些批评和指责,要寓教于乐,要培养孩子自理能力。我认为是十分正确和必要的。”于佳楠的家长说:“培训能够针对每个阶段孩子成长中遇到的问题,及时给予家长指导与帮助,让家长在教育孩子的时候不再困惑,不再迷茫,不再无助。有趣的活动,可以让孩子们快乐学习,健康成长,个性发展。”

古城高中基地孩子家长范世伟、付京说:“感觉这种教育形式非常好,希望这样的活动更多一些。孩子身心健康是家长最大的心愿,能把家长当朋友看待,希望能和孩子一起参加这种形式的讲座。”家长王淑荣说:“活动给予家长和孩子一个很好的学习平台,让家长在教育孩子的过程中从困惑中走出来,使家长懂得怎样去与自己的孩子沟通。”

4、媒体关注,效果突出

北京市学习科学学会开展的活动形式新颖,效果突出,得到媒体广泛关注。中国教育电视台、中国教师报、人民公安报、人民网、北京教育新闻中心、北京日报、北京晚报、当代家庭教育报、竞报等媒体对学会组织开展的公益夏令营、友善用脑城市穿越活动做了细致的报道,在社会上引起了广泛反响。

责任编辑:汪鑫(QD0003)