北京鸿君慈善义工服务队

2018-09-12 17:37

打印 放大 缩小

北京鸿君慈善义工服务队

简要事迹:

鸿君团成立不到一年,组织了大小活动近百次。团队的素质与实力得到社会的认可。团队每周三晚上孝德文化是必修课,提升义工们整体伦理道德水平和人格素养。每周末晚公益环保从未间断,感召延庆人民关爱环境。除例行活动外,2015年10月有幸受邀为“延庆孝星表彰大会”服务。并组织队员为延庆烧伤病人捐款,在困境中帮助病人家庭。还与延庆妫川养老中心联手,多次组织义工爱老助老活动,替天下儿女尽孝,为天下老人解难。扶贫济困也齐头并进,我们多次为贫困山区募集物资,帮扶延庆边远山区残障家庭。“每周三来控烟”,控烟宣传也冲锋在前,巡查了延庆100多家机关单位和公共区域,期间与电视台及爱卫会等政府组织联手举办多次大型的环保控烟宣传活动,并获得北京控烟志愿总队评选的15年度“控烟星级团队”称号。2015年度,积极地组织活动,得到协会鼓励和认可,被评选为“北京慈善义工团体奖”。文物保护也紧追直上,2016年4月,与电视台、文保委联合在八达岭古长城做文保宣传活动,用行动感召游人爱护文物。我们做得还远远不够,仍有更多事情需要我们全体队员的共同努力。

576909511780107047

传统文化培训

传统文化培训

八达岭文保3

八达岭文保

传统文化宣传

传统文化宣传

妫川环保

妫川环保

妫川广场控烟

妫川广场控烟

光荣院敬老6

光荣院敬老

敬老院爱老1

敬老院爱老

看望残障村民2

看望残障村民

募捐衣物

募捐衣物

孝星颁奖大会3

孝星颁奖大会

详细事迹:

我们团队成立的时间不长,2015年8月8日成立,仅不到一年,年终会上,就因为我们的积极参与活动,获得慈善协会授予的优秀慈善团队的称号,以及控烟总队授予的“星级团队”称号。这是协会和总队对我们的认可和鼓励,更是我们全体义工共同辛劳的结果,感恩感谢所有的义工。

目前,鸿君团有五大公益项目,包括孝德文化、公益环保、扶老助弱、中医义诊、文物保护。我们组织了多场公益慈善活动,包括爱老助老、公益环保、物资捐助、为病患者筹集善款、控烟宣传等。其实这一年,我们也在摸索中前行。在新的一年中,积累经验和教训,选拔项目骨干负责人,从而带动每一个项目逐步和深入开展。社会方方面面都需要慈善,我们一定要建设好这支队伍。

1、传统文化的学习践行与传播,这也是我们五大公益项目中的第一项。每周三晚,照例进行孝德文化培训,组织队员学习传统文化,学习弟子规、孝经等经典,并纳入我们培训的必修课。习主席倡导,学习传统文化,做有道德的中国人。我们每周三的读诵经典就是重拾传统文化,与祖宗连根,与圣贤对话,学习孝悌忠信,礼义廉耻,这些我们丢掉了上百年的国学教育,提升我们义工队伍整体的伦理道德水平。自己人做好了,才能做义工帮助别人。我们也在做传统文化的传播使者,让更多的人来学习和受益。

爱老助老活动,我们联手延庆温馨之家敬老院,定期或不定期地去为老人服务。为他们理发,剪指甲,洗脚,和他们聊天,以及文艺汇演等,让老人们孤寂的老年生活多些色彩和活力。我们在慈善活动中不断地结缘新人,能够与更多的敬老院结缘,让我们替天下更多的儿女尽孝,为更多的老人分忧。

2、公益环保活动。无论寒暑,一年来我们每周六晚,在延庆妫川广场和夏都大厦旁边捡拾垃圾,这是延庆的中心地,这里鼓舞升平是老百姓的舞台,当我们的红马甲亮相的时候,这就是我们义工的舞台。我们的目的不是捡多少垃圾,我们用切身的行动,带动家乡人民,关注生态,关爱环境,从我做起。红马甲已经成为妫川大地成为一道靓丽的风景线,让我们的延庆天更蓝,水更绿,道路广场更洁净,环境更美,人更文明。

3、物资捐助。我们多次为边远山区募集物资。并已经联系了延庆山区的一些有很多留守老人和儿童的乡镇和贫困村,收集捐助衣物,并帮扶这些地区的残障家庭,为他们送去被褥衣物等生活用品。我们力所能及,哪怕稍稍能改善一下他们的生活,都是我们愿意做的事情,举手之劳做公益。

4、扶危济困。去年的时候,我们组织了为烧伤病人和白血病儿童募集就医善款的活动,共募集了几万元钱。还亲自到病患者的家中探望,并与主治的医生商量减免医药费,以减轻病人家庭的艰难,真正的忧人所忧。还有很多特病特困的百姓,我们也很着急救助,但能力实在有限,我们真的希望能够把自己发展壮大起来,能够救助更多的人。

5、控烟宣传。15年6月1日,控烟的号角一吹响,我们就组织起了控烟志愿服务队,与卫生监督所和爱卫会联手进行控烟的宣传。控烟口号是:每周三,来控烟。我们每周三,都组织义工到大型商场、酒店、车站等公共场所进行戒烟的宣传和劝阻,让更多人认识到吸烟的危害,能够顾全别人也懂得保护自己的健康,减少多种因吸烟而引起的疾病发生,延庆区大型餐饮酒店超市商场,我们几乎都已经走遍。利益众生,任重而道远。

6、文物保护。我们成立了慈善协会下的文保志愿分队。与文保委等政府机构联手在延庆广场和八达岭等地组织了多场文保宣传活动。保护长城,保护文物做贡献。

鸿君义工服务队的口号就是,众善汇聚,与爱同行!慈善没有终点,我们与爱同行!

媒体报道情况:

1、15年10月,鸿君团与延庆民政局、中央电视台合“延庆孝星评选与养老高峰论坛”。地点:延庆新华保险基地。

2、鸿君团与延庆电视台及爱卫会,卫生监督所在延庆广场举行多场大型环保控烟宣传活动。

3、16年4月,鸿君团与延庆电视台及延庆文保委联手,在八达岭古长城做文保宣传,千龙网报道。

4、与北京电视台在八达岭长城合作控烟宣传报道。

责任编辑:汪鑫(QD0003)