无怨无悔的紧急救援

蓝天救援队张勇

2018-09-13 10:08

打印 放大 缩小

张勇,北京蓝天救援队队长、中国红十字社会监督委员会委员。

1992年,张勇从武警山东总队退伍后,特种军人的生涯历练出他钢铁般的意志,2007年发起成立中国第一家公益救援志愿组织——蓝天救援队。8年来,他秉持“同在蓝天下,携手为公益”的信念,用实际行动践行“人道、博爱、奉献”的志愿精神,遵守“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的整体队训,坚持志愿服务20172小时,多次受到党中央、国务院相关领导的认可与鼓励。

8年间,在全国建立108支分队,注册志愿者30000余人,涵盖31个省市自治区。蓝天队友共参与各类应急救援3200余次,各类大型活动保障4000余次,8年间为社区、学校、企事业单位进行免费的应急避险讲座近万场,直接服务人数近千万人。建立了全国第一家24小时公益救助电话4006009958,接听各类求助电话几万次,对外承诺做到:接到求助后5分钟救援平台快速启动、4小时内市一级救援到达(极个别市县除外)、24小时内跨省多分队集结、72小时无休全天候无间断重型救援。

他带领北京蓝天救援队不断学习、研究,努力提升救援能力,先后派出学习分队自费到美国、日本等国家进行救援学习。目前,北京蓝天救援队的队伍建设取得了长足的进步,一步步走向专业化,逐渐成为国内民间应急救援的标杆,真正体现了传播正能量,首都应急走在全国前列的目标。

2013年4月20日清晨,四川雅安发生里氏7.0级地震。当时,张勇正在北京门头沟区深山内处置一起台湾同胞在登山途中失踪的事故搜救工作。接到消息后,他立刻组织城市救援分队、四川当地分队,马上投入救援,在地震发生后的一小时内,第一支蓝天救援力量已经到达雅安。张勇则与城市救援分队,一起当天抵达雅安,连续工作70余小时,争取到了黄金72小时救援时间,成功解救出多名受困群众,并协助中国红十字总会,建立大型供水系统和灾后卫生防疫系统,独自建立超过3000平米的灾后物资中转仓库,转运各类物资价值超过8000万元。中国红十字总会赵白鸽会长多次前往蓝天救援队驻地,慰问和鼓励志愿者,对蓝天救援队在灾区的表现给予认可。

2013年11月9日,台风“海燕”袭击菲律宾群岛,造成近万人失踪和死亡,400万人无家可归,张勇带领北京蓝天救援队第一时间启动应急程序,展开信息收集、灾情评估,推动中国红十字国际救援队发起国际救援行动。90年来中国民间组织第一次派出专业救援力量,展开国际救援行动,在国际影响巨大。北京蓝天救援队共派出8人精英搜救队,工作15天搜索处置失踪者遗体53具,体现了中国救援队的专业水准,得到了包括联合国、菲律宾政府和红十字国际联合会的高度评价。

张勇这种无私的志愿服务精神,不断感染更多的人,越来越多的志愿者加入到蓝天救援的队伍中,而蓝天救援队也成长为一支素质优良的政府救助辅助力量。2011年初,北京蓝天救援队在张勇队长的申请下,在北京市各级领导的关怀下,成立了北京蓝天救援队党支部,由张勇同志担任支部书记,发挥党支部在每次救灾救助中的模范堡垒作用,积极带领群众,开展各项工作,使整个团队更具有凝聚力和社会感召力。

张勇,曾荣获首都慈善楷模、 玉树抗震救灾优秀志愿者、中国红十字专业贡献奖、北京市优秀共产党员、2011北京榜样十大提名人物。

责任编辑:王星星(QV0009)