把雷锋精神传递给更多人

西城区“希望之光”红十字志愿服务队于志泉

2018-09-13 10:36

打印 放大 缩小

于志泉,一直在平凡的岗位上工作,但不论在哪个岗位工作,他都把工作当事业来干,把帮助别人作为最快乐、最幸福的事情来做。2010年12月,当他抗癌成功后,义无反顾地走进了红十字志愿者的服务大军中,并在他的影响和组织下成立了西城区红十字会“希望之光”红十字志愿服务队。由于他坚持不懈的努力工作和无私奉献的付出,2006年被授予“北京的士之星”荣誉称号;2008年被授予“首都十大的士英雄”荣誉称号;2009年被授予“全国十大见义勇为好司机”荣誉称号;2010年被北京市红十字基金会癌症救助网聘请为“爱心大使”;2010年被评为“西城区公益人物”;2012年度被评为“首都社区志愿服务组织之星”荣誉称号。

在医院治疗期间,备受疾病折磨的于志泉却被病友们称为“爱心形象大使”。于志泉说,癌症病房里有个“行规”——互不过问病情,提“癌症”两个字就像触电一样。没有倾诉的渠道,这些病人往往自己给自己很大的压力,不敢正视自己的病情。

一天,一个病友看到媒体对于志泉志愿服务事迹的报道后,特意来到于志泉的病房,找他聊天。于志泉坚强的意志和真诚的话语深深打动了她。于志泉开始了100步内的爱心聊天。“每周打营养药之后,我可以下床走动一下。”于志泉说,他测量过,自己一次最多能走100步。而就在这100步内,他让一个21岁的癌症女孩的脸上重新有了笑容。让一个内蒙的小伙子重拾活下去的信心。问到于志泉让病友重拾信心的秘诀时,他说:“用真诚的心去和对方交流,他可以感受到你的真诚。”

通过一年多的身体恢复,2010年12月5日,于志泉带领着36位热衷公益的志愿者走到一起,成立了西城区红十字会“希望之光”志愿服务队。这支志愿者队伍成立于社区,依托于社区,服务于社区,采取定点服务、集中服务、分散服务和电话热线服务相结合的方式,深入到医院病房、社区、空巢老人家中,帮助料理老人的日常生活,免费接送老人就医、购物,对一些精神压抑的老人,陪他们谈心聊天,采取各种形式开展心理安抚。

于志泉多次探望两位白血病和恶性肿瘤的小患者。他们家里经济条件较差,孩子的疾病使家庭生活更加困难,于志泉一方面从思想上为他们做心理疏导,帮助他们树立与疾病搏斗的信心;另一方面从学习上关心孩子的成长,并为孩子解决了学习英语等问题。西城区红十字会开展了“天使圆梦”系列活动,于志泉队长扮作成圣诞老人,帮助白血病患儿安家宏小朋友实现了去电视台录制节目的愿望,陪他度过了一个欢乐难忘的圣诞节。

为更好地弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,2012年初,于志泉队长带着“希望之光”志愿服务队的队员们,走进了北京市金钟监狱,与监狱签订了帮教在押人员协议,并在监狱建立了志愿服务基地。他们通过给在押服刑人员写信、面对面聊天和心理疏导,以及帮助解决家庭困难等形式,让这些人员能时刻感受到社会大家庭的温暖,从而改变了他们认罪伏法的态度,重新树立起早日回归社会后成为有用之才的决心。

为进一步弘扬红十字文化,于志泉同志主动参加了西城区红十字会组织的百姓宣讲团。通过宣讲团成员的共同努力,西城区红十字会宣讲团,被北京市委宣传部评为北京市优秀百姓宣讲团(全市仅有8支百姓优秀宣讲团)。在区委宣传部的组织下,于志泉同志跟随宣讲团进机关、走街道、进学校宣讲50多场次,得到了领导和广大群众的好评。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)