老人们的“知心姐姐”

爱心传递热线徐坤

2018-09-13 10:42

打印 放大 缩小

2006年,首都经济贸易大学徐坤教授创办了“爱心传递热线”,这是全国首条老年人心理危机救助免费公益热线。2011年热线正式登记注册为民营非企业——“北京爱心传递老人关爱中心”,热线面向社会各界老人,尤其是居丧期“未亡人”、失独老人、智障老人、艾滋老人等特殊老人,不断传递爱心,帮助老人排遣孤独、寂寞,摆脱久病致残致贫的困境,感受社会温暖。

“爱心传递热线”是一个非盈利性组织,集合诸多心理学、社会学、哲学等人文学科的专家学者服务于热线,通过热线咨询和线下的集体心理治疗等活动,积极改变有心理危机的老人的生存状况。成立9年来,“爱心传递热线”走进全国10大省区的15个城市;走进千家社区、万家养老机构;开通六条特殊老人群体专线:爱心传递热线800-810-0277/800-810-0234 两条800-下设6条专线(居丧期孤老精神陪伴专线;失独老人心理危机救助专线;失智老人专线;高龄孤女专线;性病/艾滋病老人心理危机救助专线;残疾老人心理危机救助专线),成功救助有自杀倾向的老年人50000余人。

公益组织不仅“看见”,更要有“担当”。“爱心传递热线”的宗旨是“做一个有社会担当的老年公益组织”。“热线”是百姓的一条生死线,为50多个失独家庭老人做入住养老院的经济担保人,为失独老人开展系列“提醒幸福工程”,筹建失独老人社区微型养护基地。

“爱心传递热线”受到百姓的广泛好评,2010年获“百姓爱心故事”奖;2011年爱心传递热线的服务精神被北京市政府写入“十二五”规划;同年被评为北京市社会组织公益服务十大品牌、全国老年心理健康十佳单位;2012年荣获北京市政府颁发的“孝星奖”;2013年荣获北京市政府颁发的“为老服务示范单位”。

“爱心传递热线”在我国公益发展史上第一次将老年人精神关爱作为公益服务目标,这不仅仅是全国首创,还填补了我国公益服务领域的多项空白。由于中国老龄化问题日趋严峻,“爱心传递热线”联合社会各界,积极推动老年人精神关爱事业发展,推动老年人精神关爱立法,2013年老年人精神关爱入法入刑。从2006年立项到2013立法,“爱心传递热线”参与并推动了中国老年人精神关爱事业的发展。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)