让心脏的律动和谐优美

北京安贞医院心脏内科中心主任马长生

2018-09-13 10:45

打印 放大 缩小

随着我国经济发展和人民生活水平的提高,国人的心脑血管疾病发病率明显升高,已经成为威胁国民健康的主要疾病。而大众对心血管疾病的防治知识仍较为缺乏,不健康的生活方式普遍存在。作为心血管医务工作者,不仅应尽力救治每一个患者,同时也肩负着传播心血管疾病的防治理念和相关知识,提高整体人群健康水平、减少家庭和社会经济负担的使命。

马长生,国内外知名心脏病学专家,30年来尽心尽力诊治每一位患者,并为提高我国心血管病诊疗水平,广泛普及科学健康知识,预防我国心血管疾病发病等方面做出了巨大贡献。

马长生,担任着首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任、博士生导师、中国生物医学工程学会常务理事等职务,同时还是JCE、Europace等国内外30余种学术期刊的编委,发表论文730余篇(SCI收录101篇),曾三次获得“国家科学技术进步二等奖”,并获得“卫生部有突出贡献的中青年专家”、“科技北京百名领军人才”、“北京市高层次卫生技术领军人才”等称号。

他一方面致力于本专业尖端技术的发展,一方面又在社会大众医疗知识普及和传播、培训基层医生、提高我国基层心血管医疗水平等方面做了大量工作。

马长生在平日工作中精心救治每一位患者,在繁忙的临床工作中坚持“病人事无小事”原则,悉心倾听患者提问并耐心解答。他还专门编写了关于冠心病和房颤的科普小册子,发给每一个出院病人,帮助出院患者进行正确的健康管理,预防疾病再发。在日常临床工作之外,还在“好大夫”网站上,免费为病人咨询问题。在病房设专线电话,并由专人负责,随时回答全国各地患者有关房颤等疾病的提问,向更多患者传播心血管科普知识及正确的心血管病日常预防方法。

作为心内科领域的知名专家,很多疑难患者常会求助于他。怀孕八个多月的王女士,因心脏瓣膜病急需介入手术治疗,而手术过程中需要X线透视。一般人可以承受的射线照射,对于孕妇来说十分危险,X线的照射可能导致胎儿发育异常,出现畸形甚至导致流产。患者找到了马主任,他立即安排了手术,在手术中特别准备了一块薄铅皮,放在患者腰部使射线减少了一半,并在减少使用X线的次数,用高超的技巧缩短了手术时间,大大减少了孕妇接受辐射的几率。全国各地慕名找马主任看病的患者非常多,他从不拒绝,多少年来一直坚持着利用周末时间加班为病人手术的传统。很多同事都看到过,他手术后脱下铅衣,手术衣完全被汗水浸透,而短暂休息十几分钟后又继续穿上铅衣为下一名患者进行手术的情形。正是多年来坚持努力的工作,马主任获得了“首都劳动奖章”和“首都健康卫士”称号。

为预防心血管疾病发生,限制心血管疾病发展,马长生经常同报刊、电视、网络等媒体合作传播心脏病学知识。自2004年以来,接受各类报刊访谈或撰稿70余次,曾在中央电视台、北京电视台的健康栏目上讲解冠心病介入治疗和血脂控制,普及心血管病诊疗知识。

除身体力行服务于大众医疗健康,作为我国心血管医疗系统的带头人,马长生还积极推进心血管规范化治疗,努力培养和提高基层医生诊治水平,争取全面提高我国基层医疗水平。他多年来培训了全国各地上百家医院400余名房颤导管消融的专科医师,并通过举办培训班等形式培训学员5000余人次,帮助全国100余家三甲医院开展房颤手术治疗。2013年,马长生被推举为中国医师协会心内科医师分会会长。

作为研究生导师,马长生也同样关心着身边每一个学生,定期听取每个学生工作和学习进展汇报,有针对性地进行辅导,并提出建议。他爱才惜才,十分关心每一个研究生的成长。曾有一名马长生的博士,毕业时未能留在北京工作,马长生教授始终惦记着这个非常有才华的学生。两年后,马教授找到他,帮助他放眼未来,鼓励他不要放弃曾经付出努力学习的知识。这位学生继续攻读生理专业博士后,并再次跟随马教授学习房颤射频消融技术,现在已经成长为全国屈指可数的房颤消融治疗的一流专家。

马长生从医30年,每一天都是平凡的,但又是不平凡的。水滴石穿,所有贡献与成绩都源自这一万零九百多天坚持不懈的努力。向这位德艺双馨的医生致敬!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)