生命的守护使者

蓝天救援队

2018-09-13 16:30

打印 放大 缩小

2007年,北京蓝天救援队成立,这是蓝天救援的创始队,是中国国内第一支注册的民间志愿救援队。目前,蓝天救援队在全国有173支分队,超过3万名志愿队员。认同人道、志愿、专业、开放、奉献的价值观,以“善行改变人心”为宗旨,以忠诚、正直、勇敢、谦卑为队员的素质要求,以救助更多的生命为使命。蓝天救援队所有成员都是志愿者,平时有自己的工作,有救援时请假或休假参加救援行动。对于日常救援,队员需要自己负担车辆、食宿及其他费用。

北京地区的志愿者超过2000人,建立网络指挥中心24小时值班,拥有独立的网络后方平台。承诺3分钟响应,5分钟后台就位,4小时内到达救援现场。志愿者们经过了专业的救援培训与认证,参加了国家地震救援培训基地综合培训、日本消防厅综合救援培训、美国ARS空中救援培训、美国AHA医疗培训、红十字急救和香港医疗辅助队等各种类型培训,可随时待命应对各种紧急救援。

蓝天救援队的任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。无论是台风、地震、雪崩、洪水、泥石流等自然灾害,还是安全生产事故、公共安全事故、大型意外事故与其他户外安全事故,都在蓝天救援应对范围内。

自 2007年成立起,北京蓝天救援队参与了国内外各种大型救援数百次:中国汶川地震救援、玉树地震救援、雅安地震救援、北京7·21洪水救援、贵州抗旱找水救援、岷县洪水救援、沈阳坠机救援、四姑娘山失踪救援、海南威马逊台风救援、湖北监利沉船救援等;菲律宾台风救援、缅甸高山救援、缅甸洪水救援、尼泊尔8.1级地震救援等。每年在全国范围内组织各种大中小型救援超过2500起,参与大型群众性活动安全保障2000余次,组织各种公益培训超过5000场,志愿服务受益人群数百万人。

2012年7月21日,北京降下自1951年来最大的暴雨,城区积水严重,最深处达6米。蓝天救援队接到多个救援求助电话。根据与119指挥中心的沟通,房山区此次受灾严重。接到指挥中心派遣任务后,蓝天救援队赶到房山区东大桥东沙河村协助救援。发现京港澳高速特大灾难事故现场,第一时间转移救助被困群众近200人,协助政府潜水摸排搜索被淹车辆100余辆。

2015年6月1日21时28分,一艘从南京驶往重庆的客船“东方之星”突遇龙卷风,在长江中游湖北监利水域侧翻沉没。北京蓝天救援队第一时间前往救援,于6月2日早上7时开始进入事发水域下游展开搜索救援,当日打捞出遇难者遗体3具。截止6日1:30,蓝天救援在一线作业共计380余人/次,完成搜索里程总计5845公里,总计作业时间336小时。同时蓝天救援心理组的心理专家,协助政府做好遇难家属的心理疏导及安抚工作。

2015年,缅甸进入雨季以来降水比往年偏多,多地连降大雨,导致14个省邦中有12个遭受不同程度的水灾。中国政府第一时间向缅甸灾民伸出援手。8月2日,蓝天救援队启动紧急救援程序,第一梯队10人率先奔赴缅甸灾区,成为第一支在缅甸展开救援工作的国际救援队伍。队员们深入重灾区,每日都进村排查灾情、救助伤员、防疫消杀、发放救灾物资。共排查村庄200多个,3900余户,共计56000余人次,行程2819公里;医疗诊治1084人;防疫消杀41.3平方公里;为急需纯净水的英格布地区安装净水设备2套。在此次救灾中,北京蓝天救援队从各分队选拔32名专业技能救援精英和专业医生随队,携带冲锋舟9艘,船机7套,水上救援装备2套,潜水装备3套,航空救援装备4套,水下声呐2套,无人机1套,另有净水设备、海事卫星传输系统等若干。救援前线队员日人均工作14小时以上,奋战在第一线。后方保障队员24小时值守,每人每天工作8小时以上。在此次救灾中,北京蓝天救援队还为缅甸政府及人民捐赠了约40多万元人民币的救灾物资。北京蓝天救援队的救灾行动得到了缅甸政府的高度赞誉,受到缅甸总统的接见与感谢。中国驻缅甸大使宏亮也在答谢晚会上为蓝天救援队题字:“蓝天救援,灾民希望”。

经过多年的发展与实际救援,北京蓝天救援队已经形成了一个建立在风险处理及预防基础上的综合性应急管理体系,成为一个涵盖生命救援、人道救助、灾害预防、应急反应能力提升、灾后恢复等各个领域的专业化人道救援机构。同时作为中国政府在人道救援领域的助手,越来越多地出现在国际救援舞台。作为中国本土发起的民族公益品牌,真正践行创队的宗旨,竭尽所能地为身处困境的人们提供帮助,在国际人道救援领域展现了中国志愿者的风采。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)