癌症患者的生命绿洲

北京抗癌乐园

2018-09-13 15:35

打印 放大 缩小

北京抗癌乐园创建于1990年,是首都癌症患者的群体抗癌组织,拥有19个分园和1个艺术团,累计参加园民1万多人,经常参加活动4000多人。宣扬“科学抗癌、欢乐抗癌、群体抗癌”的精神,让他们“不走错路,少走弯路”,为首都每年4万新患者找回欢乐、找回健康。

北京抗癌乐园围绕“三进”:进医院、进社区、进公园;“三宣传”:宣传抗癌理念、宣传抗癌文化、宣传抗癌健身法;“三树立”:树立良好的心态、村立抗癌的信心、树立练习抗癌健身法。每年组织春秋游、春节联欢,过癌龄生日,增强战胜癌症信心。每年都开展丰富多彩的活动,取得了良好的社会效果。

每年1月份,北京抗癌乐园与中国医学科学院共同举办“感恩有你、一路陪伴”的医患见面会,向曾经从死亡线把癌症患者拉回来、给了患者第二次生命的医生当面致谢。会场上祥和融洽的场景,许多人激动地流下热泪,相互拥抱,让每个到会的人都无比兴奋和感动。赫捷院长曾说:“这样的活动,医护人员用自己的实际行动与患者共同谱写了抗击病魔的感人颂歌,是当今社会最需要的正能量。”

每年3月份学雷锋日,来到社区、医院、公园宣传雷锋精神,学习雷锋事迹,人人争做抗癌战线上的活雷锋。在各公园开展“绿色生活从我做起”的公益活动。大家捡拾垃圾、清洁街面,广泛宣传抗癌知识,热心回答游人各种提问,赢得无数掌声。龙潭湖分园与中国医学科学院肿瘤医院建立了患者服务中心,每周一至周五在患者服务中心为病人解疑答惑,交流抗癌心得,指导就医方法,深受患者欢迎,服务2000多人次。门诊大厅设立了抗癌明星康复交流,每周一、二、四上午为前来就诊的新病人做引导员、解说员,现身说法帮助他们走出生活的阴霾,摆脱困境,正确认识癌症,积极治疗癌症,做生活的强者,最终战胜癌魔。普祥分园在门诊中心设立了志愿服务台,帮助每一位新病友克服焦虑恐惧情绪,使他们树立起战胜癌症的信心和勇气,受到院方和患者的好评,全年受益5000余人。

每年4月份全国肿瘤防治周宣传月期间,北京抗癌乐园的抗癌明星与百名肿瘤专家在肿瘤医院,为来自四面八方的肿瘤患者进行咨询活动,前来咨询的患者和家人达1000多人。有的分园志愿者大年初一进医院慰问住院病人,亲手编织了几十顶帽子,送给化疗脱发的病人,并把抗癌书籍亲手交到病人手中。志愿者走进社区也是一项工作重点,开展防癌抗癌科普知识讲座,免费为社区提供咨询服务,发放宣传资料,引导居民建立健康的生活方式,提高肿瘤防范意识。

癌症患者康复过程中,离不开群体抗癌组织大家庭。为了更好地回归大自然,呼吸新鲜空气,更加尊重和热爱大自然,乐园在每年的4至6月份、9月份组织园民进行春游、秋游。通过这样的户外有氧活动,陶冶情操,增加对祖国大好河山的热爱。大家在一起观景、拍照,互相关心,和和睦睦,就像一个大家族在旅行一样。患者比患病前更加热爱生活、感恩生活。

每年9月份,对癌龄满5年以及5年倍数的园民过集体生日,邀请党政领导、医生护士、社会贤达等各界人士参加。这是对北京抗癌乐园和首都癌症患者的巨大鼓舞和鞭策,更加增强了癌症患者与癌魔抗争的信心和勇气,提高患者生存率和生活质量;增强社会各界防癌抗癌的决心和意志,更加关注弱势群体;密切医患关系,更好地携手抗癌。

每年10月份,由北京抗癌乐园、北京振国中西医结合肿瘤医院、上海市癌症康复俱乐部、郭林天健(北京)文化有限公司主办的全国抗癌组织“科学防治群体抗癌”研讨会。郭林老师的弟子、在各地开展教学工作的老师、从事新气功功理功法研究的学者们及支持、关心郭林新气功事业发展的群体抗癌康复组织负责人参加会议。各地代表就科学防治、群体抗癌,提高癌症患者的存活率、生存质量等议题展开深入研究讨论,各地癌症患者组织的代表都对北京抗癌乐园寄予厚望。

10-12月份,北京抗癌乐园举行“首都癌症患者志愿服务团”志愿服务培训班,约500名癌症患者志愿团成员出席活动。对志愿服务团成员注意事项以及如何做好志愿者进行专题辅导,详细讲解了防癌抗癌、志愿服务、经验交流等知识。培训班不仅鼓舞了癌症患者战胜病魔的勇气,而且让志愿者们更加坚定了进医院、进公园、进社区服务癌症患者的信念,更好地为首都癌症患者服务。

生命绿洲艺术团是北京抗癌乐园的宣传窗口,是广大癌友精神的集中展现。组织患者学习吹葫芦丝,学广场舞,学打太极扇,学跳十六步,学手语,学京剧,学快板等等活动,活跃了分园的文化生活,让患者忘记了自己是病人,无形中增强了战胜疾病的勇气和身体的免疫力。“三进入”,即进医院、进公园、进社区,是各分园文艺队活动的特色。进医院,分园艺术队活动场所与附近的医院结成医患共建关系,艺术队常到医院去慰问病人,带去丰富多彩的节目。进社区,建立居患关系搞联欢会活动,已坚持数年,帮助建立抗癌科普橱窗,参与社区组织活动的演出。进公园,各分园文艺队的活动场地分别设在各大公园,利用公园游园人多的优势,开展文艺娱乐活动,吸引不少喜爱歌舞的群众驻足观看和参与,对患者及患者家属起到正能量的宣传作用,经常有患者及家属与分园同志咨询科学抗癌的知识,听他们讲亲身经历体会。各分园艺术队在各自所属区县积极参与社会活动、舞蹈大赛。参加希望马拉松义跑募捐活动,为大型活动义演群体快板操、广场舞。深入到养老院老年公寓,给老人们带去短小精湛的小节目,例如到不老山庄养老院多次演出,给老人们带去欢乐,送上爱心,老人们高兴不已,谈笑风生。走进监狱为服刑人员演出,癌症病人的精神对他们鼓舞很大,使他们受到一次深刻教育。

北京抗癌乐园从创建那一天起,就不断推广传授郭林抗癌健身法,成立了郭林抗癌健身法推广指导中心。北京抗癌乐园高举中医、西医和坚持身体锻炼的三把利剑,在抗癌方面取得了显著的成效。2004年北京抗癌乐园曾抽查了5个分园癌症患者的健康情况,5年生存率都超过了80%,八一湖分园的生存率更高达85%。近期追踪了北京抗癌乐园11个分园1158名癌症患者,从2009年至2013年的5年生存数据,统计发现这5年的生存率已上升至89%。两次统计的结果既高于全国20%的5年生存率,也高于北京地区平均37%的5年生存率。有许多活生生的案例,有的被医生宣判了死刑,有的宣判只能活几个月,但是他们通过习练郭林气功健康地活了下来。

从1990年成立之初只有10余人,发展到现在已有1万多园民。玉渊潭公园八一湖畔的生命绿洲已经成为世界癌症患者的抗癌圣地,群体抗癌的摇篮,为广大癌症患者找回了乐观,找回了健康。获得“党在百姓心中”十佳团队,受到中央政治局常委刘云山同志接见;中共北京市委授予“思想政治工作优秀单位”;郭林抗癌健身法被市委市政府授予“首都市民学习品牌”;两次被市委社会工委、市社会办授予“北京市社会组织公益服务10大品牌”;荣获“北京市社会组织公益服务品牌金奖”;中国癌症基金会和中国医学科学院肿瘤医院授为“志愿服务优秀团队”,被北京市民政局、市人力资源与社会保障局授予“先进社会组织”、全市“4A”级社会组织(民政部备案)等一系列重要荣誉。

经过25年来的不懈努力,北京抗癌乐园所提倡的“自强不息、自娱自乐、自救互助”的三自抗癌精神,所施行的“以健康的精神为统帅,以相互心理调节为先导,首选西医,结合中医,坚持郭林抗癌健身疗法锻炼,讲究饮食疗法,注意生活调理”的抗癌理念,把心疗、医疗、体疗、食疗有机地结合起来,富有中国特色的抗癌道路,已经成为人类社会癌症患者群体抗癌的基本内容和基本实践。群体抗癌已经成为医院治疗的补充和延伸。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)