传递爱心 送出温暖

北京市慈善义工协会

2018-09-13 14:40

打印 放大 缩小

北京市慈善义工协会于2011年7月30日正式成立,是经北京市民政局批准,由北京市社会建设工作办公室主管的自愿为社会弱势群体提供义务服务的民间组织。连续三年被市政府评为最具执行力的慈善公益机构。2014年,协会被北京市社会建设工作领导小组认定为市级“枢纽型”社会组织。协会的主要职责是:负责本市大型非公企业志愿服务组织以及各级各界义工机构、个人的联系、服务和管理。

协会成立四年来,义工队伍不断壮大,注册的慈善义工已经达到数万人。来自协会285家团体单位、525支慈善义工服务队的近百万慈善义工,始终活跃在助老、助小、助残、环保等志愿服务的第一线,累计服务工时达1231万小时。2015年,开展活动332次,受益群众达到1000万人次,形成了协会慈善公益活动多元化的新格局。

作为政府购买服务项目的主体承接单位,协会在全市范围常年开展慈善公益领域大型品牌活动。

与北京市文物局共同主办“北京市文物安全保护志愿服务行动”。首创国内文物领域志愿服务新模式。目前北京有全国重点文物保护单位42处,市级文物保护单位222处,区政府公布的文物保护单位517处,全市文物资源总计3550处。北京的地下文物也极为丰富,有25片地下文物重点保护区,但与之不匹配的是专职人员的缺乏。

活动自启动以来,社会各界人士积极踊跃报名,注册的文保志愿者已覆盖全市各个区。自2014年5月22日首批文保志愿者上岗至今,已培训文保志愿者779名,866处文物景点被分批次认领。文保志愿服务行动时长约4285小时。

“北京市文物安全保护志愿服务行动”在2014年度项目阶段性结项汇报会上,得到国家文物局、国内文物保护领域专家的积极肯定,专家组明确提出:文物安全保护志愿服务项目实施一年来,建立了文物安全保护志愿者骨干队伍,形成了比较完善的运行机制,覆盖了北京市23%的不可移动文物,为市文物行政部门提供了近千条有效信息,为文物行政执法工作提供重要支撑。通过开展全市性文物安全保护宣传活动,提高了全社会共同保护文物的积极性,营造了良好的氛围,达到了项目预期效果。

与北京市交管局共同主办“文明出行公益街”活动。 2013年6月23日,协会在北京市西单广场拉开了“文明出行,我能行”暨“公益街”公益活动的大幕。活动受到了相关政府部门和媒体的大力支持。协会通过长期实地调研,召开工作会议讨论,研讨出本活动的四个阶段及“三+五”的义工服务模式,这一义工服务模式也成为了北京社会组织开展社会服务的一大亮点。作为协会的常年性重点服务项目,这一系列活动启动两年多来,协会组织服务时间32476小时,参加慈善义工11000余人次,近百万人次受益,为西单、王府井地区南来北往的群众提供了温暖、便捷的服务,受到了社会各界的广泛好评。公益街项目累计工时达656小时的榜样人物范京福更是被媒体称为“西单老范”。

与北京交通广播共同主办北京西站地区大型公益帮扶活动。为支持首都春运工作,受北京站、北京西站管委会邀请,协会连续四年在北京站(2012年)、北京西站(2013年-2015年)组织义工进行义务帮扶活动,内容涉及咨询、帮扶、禁烟,得到慈善义工的积极响应,极大提升了北京慈善义工公众服务的品牌形象,取得良好的社会效果。

2013年起,协会在北京西站开展了为期22天66个班次的春运帮扶活动,参与慈善义工达到4866人次。同年暑运,协会应西站邀请,组织13813人次参加共计62天的义务帮扶活动。2014年春运,协会在北京西站开展了为期22天的帮扶活动,有40个批4587人次参与活动。同年暑运,协会组织慈善义工分124个班次继续在西站开展春运帮扶活动,参与人数15194人次。

以上活动,北京交通广播等媒体全程参与进来,以专题形式进行了宣传报道。受益人群数量累计达千万人次,得到广大群众的热情点赞。北京西站地区的“红马甲”成为了展现首都精神文明风貌的靓丽风景线。

与北京电视台、北京人民广播电台共同主办“寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动。活动旨在传播慈善理念,弘扬义工精神,已历四届。活动以广大一线慈善义工为参与对象,通过深入寻找、发掘、宣传及表彰优秀慈善义工和慈善义工团体的方式,展示首都优秀慈善义工事迹,达到引起公众对慈善义工事业的关注,促进慈善义工之间相互学习交流,为全面推进首都慈善事业的发展打造了良好基础。在2014年市级“枢纽型”社会组织工作总结交流会上,“寻找北京最美慈善义工活动”荣获市社会组织公益服务项目评选金奖。

开展尼泊尔地震国际救援。2015年4月25日,尼泊尔地区发生8.1级地震,协会尼泊尔分会当即在当地展开救援,是响应救援速度最快的民间社会组织。同时,应分会请求,协会紧急筹募数十吨帐篷、服装、药品连夜发往震区。协会选派8名救援队成员前往震区支援。救援行动得到新华社、千龙网等多家媒体的关注和报道。近百家公益团体参与此次行动,极大提升了北京市社会组织的国际影响力。

四年中,协会主办及参与的活动还有:与盲人学校签署《精神文明单位共建协议》;关爱心灵,从头开始——为藏族先天心脏病患儿免费理发活动;慈善义工迎新活动;“让盲童听见阳光”——盲童义务支教活动;“学雷锋·新雷锋”主题公益活动月之“大栅栏环保活动”;健康关爱进社区活动;蓝色阳光,温暖自闭症儿童;爱心走访——通州走访活动;慈善义工协会组织义工进灾区;京城百名义工参与灾后淤泥清理工作;慈善义工在行动——关爱老人义诊慰问;9.22世界无车日公益活动;秋送大爱慈善义工在行动之金秋重阳“三送”到基层关爱老人活动等。

与千龙网合作开办“首都慈善义工网”,成为北京市弘扬社会正能量、践行社会主义核心价值观的重要公益门户网站。北京电视台、北京人民广播电台著名主持人春妮、栗坤、曹一楠、李杨薇、顾阳、悦悦等数十名主持人多次参加由协会主办的公益活动,长期担任协会品牌项目形象大使,产生了良好的社会效应。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)