温暖陪伴 一路同行

春苗志愿者团队

2018-09-13 11:41

打印 放大 缩小

春苗志愿者团队,是北京春苗儿童救助基金会组建的专门为孤残大病儿童提供专业服务的志愿者团队,通过面向社会的公开招募,现在团队中有大中学生、公司白领、公务员、自由职业者等。通过春苗基金会专家团队持续的专业培训,如紧急救援、先天性心脏病、孤残儿童心理等,让队员不仅仅充满爱心,更掌握了相关知识,提供更加专业的志愿服务。

春苗志愿者团队秉承“爱与专业”的公益理念,认同春苗基金会愿景和使命,用自己的专业技能和爱心,为孤残大病儿童提供志愿服务,通过心与心的陪伴,让孤残大病儿童可以快乐成长,最终使其融入社会。

春苗志愿者团队,主要关注和服务两个群体:

一是来京看病的大病儿童。北京是一个国际化的大都市,有着全国最好的医院、最权威的医生,所以很多身患先天性疾病的儿童都千里迢迢赶到北京来进行治疗。这些孩子的父母渴望孩子得到治疗,像普通孩子一样健康快乐成长。他们远离家园,远离熟悉的小山村,远离亲人朋友,带着孩子住在医院周边小小的空间里。

春苗志愿者团队根据这个群体的特点和需求,设计了“节日看望”关爱活动。在传统节日期间,志愿者去医院或去暂住地看望陪伴,让大病儿童感受温暖和关心,让大病儿童和父母们虽然身在北京,却依然可以感受到家人般的问候和关心,感受到节日的气氛。这样的陪伴和看望大大缓解了大病儿童在治疗期间的不良情绪,让这些孩子们可以更快更好的康复,感受快乐医疗。

每年中秋节、端午节,都能看到春苗志愿者送月饼、送粽子的身影。在大年三十的时候,也会有志愿者和家人一起去医院看望不能回家的孩子们,给他们送去亲手包的、热腾腾的饺子。在一个个传统佳节里,这些在医院的孩子们,总是有春苗志愿者最真诚、最温暖的陪伴。

二是孤残儿童。孤残儿童由于身体上的缺陷及社会关系不完善,长期缺少关爱,缺乏安全感,容易产生自卑、性格孤僻、心理封闭,即使治疗好身体疾病,未来融入社会也可能出现问题。春苗志愿者团队为了增长孩子们的社会见识与实践能力,增加与人沟通能力,为孩子们量身设计并开展了“童伴计划”社会实践活动,让孩子们在社会实践中学习、认识自然、了解历史,触摸到书本上学到的各种知识,加强动手能力,从活动中体会协作、沟通、谦让、团结和爱,完善人格,建立正确的人生观、世界观与价值观,为孩子将来能够顺利地走进领养家庭及融入社会打下扎实的基础。

通过每个月组织孤残儿童的一次外出活动,到科技馆、博物馆学习,到公园、长城挑战自我,到自然博物馆、动物园和自然亲密接触、了解生命。在整个活动中,春苗志愿者团队一对一的陪伴,让孤残儿童可以在安全的情况下接触社会、了解社会。

例1:志愿者佳慧,是传媒大学的一个在校学生,在10月份第一次参加了活动以后,每一次活动中都有她的身影。

她手拉手牵着的这个孩子叫叶子,叶子是一个非常依赖妈妈的姑娘,由于腿不方便,每次活动的时候都不愿意离开妈妈的身边。但是当这两个人相遇的时候,就像有着缘分一般,叶子离开了妈妈的怀抱,在佳慧的帮助下参与活动。而佳慧用娇小的身体抱着叶子参观完所有的展品,耐心讲解每一个展品的介绍。

叶子的变化来自佳慧的帮助,更重要的是来自志愿者陪伴,让她愿意相信别人,愿意接受别人。

例2:玲玲是一个坚强、乐观的女孩子,虽然她需要借助拐杖来行走,但是她总是用着笑容面对每一个人。

玲玲每天需要大量的锻炼,“童伴计划”给予了她走出来的机会,每次到达活动地点的时候,她总是挑战自己的极限。在志愿者的保护下,走完了电影博物馆那长长的楼梯。

“童伴计划”让玲玲接触到外界各种环境,为她以后真正走出来奠定了基础。现在她还需要志愿者保护,但是未来她会一个人走出自己的路。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

相关阅读