中国金币总公司志愿者服务队

加大精准扶贫力度 助力教育事业发展

2018-09-13 09:02

打印 放大 缩小

金币志愿者为贫困学生发放助学金

中国金币总公司志愿者服务队

简要事迹:

中国金币总公司志愿者服务队多年来积极开展志愿活动,先后开展关爱老人、爱心衣橱、社区维权反假宣传、植树造林、为贫困儿童送双运动鞋等活动,特别是积极响应中央和总行扶贫工作号召,定点帮扶陕西省铜川市印台区阿庄中学,取得成效。自2009年开始,公司将印台区阿庄中小学作为对口援建单位,每年投资30万元,持续投入五年。通过集中财力、持续投入、梯次推进,帮助阿庄中小学实现了从“晴天一身土、雨天一身泥”的状况到具备现代化教学条件的转变,学校整体面貌焕然一新。学生转学回迁率达到17%,学习成绩名列印台区第二名,2016年该校被“中国人民银行评为定点扶贫示范学校”。公司制定三年精准教育扶贫计划,资助印台、宜君贫困地区中小学语文、数学老师、校长分别到北京、西安参加培训,提高教育质量;资助该校品学兼优的贫困生到京游学。金币志愿者与阿庄中小学72名建档立卡的贫困学生进行结对帮扶,为每位学生提供1000元/年的助学金,多次前往学校开展“大手拉小手、小手牵牵手”的活动,为孩子们送去被褥、文具等用品,并与他们保持书信往来,引导鼓励他们成长成才。

主要事迹:

中国金币总公司成立于1987年,是中国人民银行直属的我国唯一经营贵今属纪念币的行业性公司,履行贵金属货币的发售职能,是中央银行货币发行职能的重要组成部分和业务延伸,是中央银行货币发行的重要支撑体系之一。在企业经营的同时,中国金币总公司积极履行企业社会责任,多渠道多形式回馈社会奉献爱心。特别是近年来,中国金币总公司根据中央扶贫工作会议精神和人民银行关于定点扶贫工作的总体部署,立足工作职能,积极参加公益事业,在陕西铜川宜君县、印台区的教育扶贫项目上,通过制定“央行金币精准教育扶贫计划”,组织结对帮扶等工作,有效提升了人民银行和金币公司的社会形象,有力地推动了当地教育事业的发展。

一、主要做法

(一)持续投入,志愿服务,帮助学校改善教学条件。

陕西省铜川市印台区是人民银行定点扶贫县。为给人民银行扶贫工作贡献力量,金币公司自2009年开始,将印台区阿庄中小学作为对口援建单位,每年投资30万元,持续投入五年。通过集中财力、持续投入、梯次推进,帮助阿庄中小学实现了从“晴天一身土、雨天一身泥”的状况到具备现代化教学条件的转变,学校整体面貌焕然一新。学生转学回迁率达到17%,学习成绩名列印台区第二名,2016年被“中国人民银行评为定点扶贫示范学校”。

在实施项目援建的同时,金币公司进一步拓展援建内涵,努力从思想引导、精神交流、信心鼓励等层面支持、帮助孩子们。2014年以来,在每年的六一儿童节来临之际,组织多批金币志愿者奔赴学校开展志愿服务活动,努力增进与孩子们的交流和沟通,如开展“大手拉小手 小手牵牵手”为主题的捐赠图书活动,号召金币志愿者捐献适合中小学生阅读的图书,由自己或者子女写下祝福期望或读书感悟,亲自送到孩子手中。

(二)精心谋划,狠抓落实,增强教育发展的原生动力。

十年树木,百年树人。随着学校条件的明显改善,金币公司把对学校的关注更多投向了学校的未来发展上。2016年公司与人民银行扶贫办联合制定了“央行金币精准教育扶贫计划”,即公司每年出资60万元建立“央行金币助教金”,资助宜君县和印台区中小学教师到专业培训机构进行培训。

2016年10月、11月公司分别在北京教育考试学院、印台区职业技术学校,组织了来自宜君县、印台区40所学校的100名中小学语文骨干教师为期12天的集中培训。参加培训的老师在语文教学领域专家、名师的指导下,认真学习、勤于思考、互动提高,通过聆听讲座、观摩公开课、考察优秀学校、参观博物馆等多种形式,开阔了文化视野,拓展了教育思维,学习到许多先进理论和先进经验,实现了能力提升与自我重建,为成长为推动学校变革与发展的中坚力量,造福下一代,成就宜君、印台地的光明未来打下了坚实基础。

(三)结对帮扶,心手相牵,帮助孩子们点亮前行明灯。

结对帮扶工作是金币公司继开展印台、宜君两地中学与小学教师培训之后,而开展的第三项工作。经与铜川中支、学校等多次沟通,援助对象确定为阿庄中小学建档立卡的72名贫困学生。公司对每位同学的基本情况、学习状况、性格特点等信息逐一核对,采取了一对一、多对一和一个党支部结对一名同学等形式,对每位同学的结对帮扶都作了细致安排,并参照相关单位做法,向每位结对学生发放1000元助学金。

结对帮扶,关键在于“结心”。活动启动前夕,公司以全体党员的名义,起草了《致同学的一封信》,随助学金一并装进信封,亲笔写上每一位孩子的名字,面对面送到孩子和家长们的手中。信中饱含公司全体党员对孩子们的深情关爱和殷切希望,还向每一位贫困学生提供了各自结对人的姓名和通信地址。启动仪式结束后,又向参与结对帮扶的公司系统个人和集体送去了感谢信。在感谢大家积极帮扶贫困学生的同时,信中简要介绍了这次结对帮扶活动的基本情况,提供了受助学生的通信地址。这两封信切实拉近了受助学生与干部职工的距离,目前已收到学生的第一封来信。通过信纸连接两颗心,使结对帮扶工作有了一个良好的开端,让受助学生真正感觉到金币公司干部职工是他们“心连心的好朋友”,是“远在北京近在身边的家里人”。

二、志愿服务感受

(一)定位精确,扶师兴学,通过教育扶贫精准发力。

“授人以鱼不如授人以渔”,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:扶贫必先扶智,治穷必先治愚。可以说,“治愚”和“扶智”的根本就是发展教育。助学助教首期工作虽已告一段落,但通过回访,我们得知参训教师回到各自的学校后将分为“三步走”:首先是个人消化,内化于心,外化于行;二是服务学校,抓点突破,示范引领;三是辐射区域,总结提高,成型推广。聚是一团火,散是满天星,“精准助教”活动的开展,会给宜君、印台的下一代带来明天的希望。

(二)领导重视,多管齐下,打好扶贫工作的“组合拳”。

金币公司对落实人民银行定点扶贫工作统一部署高度重视,经常召开专题会议研究,并多次前往学校进行调研。特别是在“一对一”活动中,公司领导全都参与了结对帮扶活。同时,我们也感到,正是有人民银行扶贫办的正确领导,铜川中支、中国教育发展基金会等单位的不计辛苦、不计得失的鼎力支持,教育扶贫这份充满爱与阳光的事业才能顺利启动,稳步实施。

(三)扶志重情,以人为本,照亮孩子健康成长之路。

作为精准教育扶贫的重要形式,一对一结对帮扶为诸多单位和地区广泛采用,但还要重视物质帮扶与精神支持并举,应该从生活、学习、思想等多方面尽力帮扶孩子们,不仅在物质上,更应在精神上带给这些学生更多的温暖与鼓励,通过“大手牵小手”,照亮孩子们成长的旅途,帮助孩子们进一步树立起战胜各种困难的信心和勇气,为成就他们的未来尽最大的努力。

扶贫工作是一场无声的接力、一次温暖的旅程、一项伟大的事业。金币公司志愿者服务队将在人民银行的正确领导下,聚焦教育扶贫,倾力助学助教,让孩子们成长为一位知道感恩社会、懂得回馈家乡、对国家有用的人才!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)