石景山区八角街道公园北社区居委会

为民服务 一直在路上

2018-09-13 09:27

打印 放大 缩小

主任去福利院看望马成

石景山区八角街道公园北社区居委会

简要事迹:

“心系群众,真情为民” 类似这样的锦旗,2016年在公园北社区的一面墙上就有十余面,这是挂着公园北社区居民对社区工作的鼓励和认可。多年来,一代代园北人一步一个脚印,一心为民,知居民所想,帮居民所需,解居民所困,以爱奉献,以心交心,以情感人,将为民服务做到实处。

为老服务一路通行:2004年,社区针对孤寡、空巢、生活半自理老人,成立了“零距离服务队”,代买粮油蔬菜、日用品,代交水电煤气费,代订报刊杂志,陪同看病就医,搞室内卫生等等,受到了社区老人的欢迎。

2006年,在零距离服务队的基础上,由社区干部、协管员、社区党员、热心居民、辖区单位员工等组成的“120爱心应急担架队”应运而生。

筑爱扶弱孤残不孤:除了老年人,公园北社区居委会年轻干部非常重视残疾人等弱势群体,在生活上关心他们,从精神上鼓励他们,使他们和健全人一样,生活在社区这个大家庭里,感到温馨、幸福、愉悦。

主要事迹:

“心系群众,真情为民” 类似这样的锦旗,2016年在公园北社区的一面墙上就有十余面,这是挂着公园北社区居民对社区工作的鼓励和认可。多年来,一代代园北人一步一个脚印,一心为民,知居民所想,帮居民所需,解居民所困,以爱奉献,以心交心,以情感人,将为民服务做到实处。

为老服务一路通行

公园北是一个典型的老龄化社区,住户三分之一是60岁以上老人,老年居民中三成是空巢、独居的。如何为老年人更好的服务,让老人安享晚年,是社区一直在思考的问题。

2004年,社区针对孤寡、空巢、生活半自理老人,成立了“零距离服务队”,代买粮油蔬菜、日用品,代交水电煤气费,代订报刊杂志,陪同看病就医,搞室内卫生等等,受到了社区老人的欢迎。

2006年,在零距离服务队的基础上,由社区干部、协管员、社区党员、热心居民、辖区单位员工等组成的“120爱心应急担架队”应运而生。公园北社区是一个无物业的自管小区,楼房均为五、六层楼建筑,楼道狭窄,没有电梯,老年人下楼很不方便,一遇到突发事件或外出就医看病下不来楼的情况,都会打电话向社区求助,担架队志愿者们不论严寒酷暑随叫随到,第一时间将他们抬下楼,使生病的老人能得到及时救助,为重急病人赢得抢救时间。担架队解决了老人突发疾病急需送医院救治,120救护车赶到家中,却因缺少人力,无法将病人抬下楼的困境,确保老人拨打120后能及时送往医院,让看病就医在楼下到楼上这一路上通行无阻。

吴志超大爷生前是120担架队服务的“常客”,因患有多种病症长期卧床,经常要去医院检查开药,老伴王老师身体不好,还做过开颅手术,孩子也不在身边。每次去医院,老俩口都犯愁,下不来楼打120也没辙,又不能总让孩子请假耽误工作。自从有了爱心担架队,王老师只要一通电话,社区就有人上门给吴大爷抬下楼。以至于后来,吴大爷要去医院之前,先打电话来社区跟担架队“预约”好,“等你们准备好了,我再打120”,有担架队在,他们心里才踏实。

但也总有突发情况,一天中午,正准备去吃午饭的一位女社区干部突然接到王老师的求助电话,“老伴犯病了不舒服,得赶紧去医院,这会儿你们能过来人吗?”她立刻打电话联系担架队员,可这吃饭的点儿,一些志愿者不在附近,赶过来需要些时候,第一时间只先召集来了三个人,可吴大爷并发症发作,情况紧急,时间不等人,“人手不够我们上,女的也顶事”,担架队队长说着就和几名社区干部拿起担架往吴大爷家赶。正巧路上遇到一位热心居民,一看是拿担架抬人,立马主动请缨搭把手,自那以后,他也成为担架队的一名志愿者。到了吴大爷家,队员们麻利的将老人抬下楼送上急救车,急出一身汗,大家午饭都还没吃。

抬吴大爷的次数多了,王老师有些不好意思,“老这么麻烦你们,我都过意不去了”,担架队员们总是摆摆手,“不要紧,有事您就打电话”。吴大爷身体状况差,又勤跑医院,独自照顾他的王老师精神心里压力特别大,好多次去抬吴大爷她都哭着,这时担架队员们总会耐心的开导宽安慰她,一句“有我们在呢”给了老人强有力的支持和饱含深情的温暖。2016年12月,吴大爷离世了,每当提起120担架队的帮扶,王老师都会眼圈泛红,“真的特别感谢你们,我都不知道说什么好了,这么多次为我们义务服务......”

经过十年的实践和积累,担架队不断完善壮大,深受老人们的认可和称赞,120担架队已成为社区为老服务特有品牌项目,被北京电视台、北京晚报、新京报等多家媒体进行相关报道。

筑爱扶弱孤残不孤

除了老年人,公园北社区居委会年轻干部非常重视残疾人等弱势群体,在生活上关心他们,从精神上鼓励他们,使他们和健全人一样,生活在社区这个大家庭里,感到温馨、幸福、愉悦。

马成是社区一名孤残人员,小脑萎缩,肢体重度残疾,孤身一人,行动不便,生活不能完全自理,社区就承担起照顾马成的重担,工作人员每周两人一组,轮流照顾他的生活起居,打扫卫生、整理房间、采购生活必需品、修理器具等等。“马哥,想吃点什么呀?我们去给您买”、“马成,有什么事随时给我们打电话啊”,“有没有衣服要洗呀?”社区经常能听到这样的问候。一天晚上,居住在本社区的一位工作人员正要休息,手机响了起来,原来是马成的求助电话,“家里灯不亮了……”,电话这边还说着,他立马起身抓起手电就往马成家赶,第一时间排查故障通上电,“大晚上的这要是没电,马成得多不方便啊,幸亏我住得近”。         

有居民感慨说,其实你们完全没有义务来这样照顾马成,太操心了。社区工作人员回复道,只要他有需求,有困难,我们就会尽最大努力去帮助,不为别的,只为他在社区能生活得方便、舒心,有尊严。

日子一天天过去,马成身体越来越差,自理能力也慢慢减退,几经考虑他主动提出要去福利院,在那里得到更专业的服务和照顾。得知马成的需求后,社区干部忙前跑后帮他联系石景山区社会福利院协调入住事宜,2016年春节过后,马成顺利入住福利院。去的那天,好几名社区工作人员一起送他,帮他铺床叠被、整理物品、熟悉环境,并再三叮嘱注意事项,拜托看护人员多加照顾。尽管马成住进了福利院,社区不用再事事操心,但隔三差五的总会去看看他,聊聊天,他爱看书,就换着样的给他送去精神食粮,逢年过节带上他最爱吃的东西看望他。社区的温暖让马成体会到了亲人般的关爱,人虽不住在社区了,但爱不会少,心仍连在一起。马成远在宁波的姑姑专程找人为社区送来了锦旗,感谢社区多年来的照顾。

120担架队和照顾马成的故事在园北传为佳话,这只是为民服务的一点一面,还有更多便民服务在延续、在完善:为居民量血压,为高龄老人义务理发,为独居、空巢老人搞卫生,为行动不便居民借用担架、拐杖、轮椅,陪同独居老人就医等等。园北人就是这样忙忙碌碌、年复一年、日复一日的为居民服务着,虽然社区干部换了一拨又一拨,但心依旧、爱不变、温暖永存,公园北社区的为民服务一直在路上,没有终点,没有一刻间断过、停歇过。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)