园丁社区居委会

共建文明家园 同享创建成果

2018-09-13 09:32

打印 放大 缩小

6631991355465956614-(26400)

园丁社区居委会

简要事迹:

园丁社区地处二环路北,东到谷丰路,西到大发路,北到平谷南街,辖区面积约30万平方米。现有园丁小区、谷丰路、永安家园3个居民小区,居民住宅楼29栋,住户1868户,常住人口5000多人。有事业单位3个,园丁社区党组织共有党员38人。社区工作人员始终以把为居民做好事、办实事作为社区工作的重点,社区领导班子和工作人员团结进取,立足老旧社区实际,实实在在为社区百姓排忧解难,办成了一件件广大居民看得见、摸得着的好事、实事。

主要事迹:

园丁社区位于平谷区二环路北,辖区面积约0.3平方公里,是1995年教委为教师兴建的教师住宅。辖区现有楼房29栋,平房128户,共计1868户,5200余人。为既有楼房又有平房的混合老旧社区。

园丁社区居委会始终以把为居民做好事、办实事作为社区工作的重点,社区领导班子和工作人员团结进取,立足老旧社区实际,实实在在为社区百姓排忧解难,办成了一件件广大居民看得见、摸得着的好事、实事。

一、强化责任意识,打造宜居环境

居民利益无小事。社区是党和政府与广大人民群众联系的桥梁和纽带,社区工作的好坏,直接关系着人民群众对党和政府的信任。园丁社区工作人员深知自己的责任,在社区建设工作中,积极邀请党员、居民代表为社区出谋划策,广泛听取各方建议,力求大家在工作上取得共识,形成合力。不断增强社区两委工作的实效性。

园丁社区是一个老旧小区,整体环境较差。为此他们积极主动与相关单位协调,同时,紧紧依托上级党组织,请上级领导向相关部门递上建议。并在社区的各项改造中做了居民大量工作,使得各项改造得以顺利进行,居民的居住环境越来越好。此外还通过魅力社区、六型社区以及老旧小区自我管理试点以及国家科普社区的创建等工作,使社区的整体工作有了很大的进展。

1、谷丰路平房区的路面在2008年之前是晴天一身土,雨天一身泥的状况,特别是雨天居民出行非常困难,通过多渠道的反应终于得以实施,平房区的路面终于在2008年得到硬化。

2、谷丰路平房区前出口处常年堆积垃圾,堆了清、清了又堆,居民反映很大,社区主任就和工作人员一起到实地查看,了解到垃圾产生的原因既有居民的生活垃圾也有周边店铺所倒垃圾,要想彻底解决,必须从源头上解决。于是就组织社区工作人员分头到周边店铺和居民家中做工作,不要再把垃圾倒在平房出口,并通过街道和区环卫为居民和店铺发放了垃圾桶,组织志愿者分时间段看护,终于制止了乱倒垃圾的现象,还平房区一个干净、整洁的环境。

3、谷丰路平房区居民原来都是用煤取暖,既不安全也不环保,曾发生过煤气中毒事件,社区经过多方沟通并在上级领导的重视下终于在今年开始了煤改气工程,另外谷丰路平房区的外强保温工作也正在进行当中。

4、园丁社区为1995年入住的老旧小区,水管破损现象时有发生,管道更换的方案需要物业、施工单位和住户多方的同意才可以,有时一个方案的确定需要多次长时间的沟通,社区工作人员经过分组根据居民的时间不分早晚进行调解,有时是早晨上班前,有时到晚上下班后,甚至很晚,直到把方案确定。

另外不管居民有什么事找到社区,他们都会第一时间感到现场,帮助居民解决问题。像有一年大年三十的早晨,园丁甲7楼3单元饮用水出现了褐色,居民打电话找到社区,主任和工作人员实地查看后与改水办等多个相关单位取得联系,在大年三十的上午共同来到居委会商议解决的办法,对出现问题住户安装的换热器进行拆除,并解决了居民的临时饮水问题,经过一个星期的施工,使问题得到了解决。

5、园丁社区作为老旧小区,出口很多,存在很多的安全隐患,于是园丁社区就这种情况反映给街道和社工委领导,并在上级领导的大力支持下,在社区的主要路口安装了14个摄像头,单元的玻璃门换成了防盗门,在一定程度上预防了各类案件的发生。

园丁社区的绿化基础较好,树木较多,但还是存在枯死树木和部分裸露地面,既不美观也影响了社区环境,园丁社区就和街道领导一起多方协调,区市政终于在2016年的5月份对社区裸露的地面铺设了草坪砖,2017年园林局为社区提供了花木,并组织居民进行栽种,社区环境有了明显的改观。

二、构筑爱心储蓄 打造温馨社区

园丁社区是1995年入住的居民小区,根据社区退休教师多、高龄老人多等特点,依托社区、服务社区的理念,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,创新志愿服务模式,打造爱心储蓄志愿服务品牌,引导社区居民踊跃参与志愿服务活动。

为了让社区老人感受到社会的温暖,园丁社区又组织志愿者进行理发技能的培训,定期为社区65周岁及以上老人们理发,使老人不出社区就能享受到这项服务。

根据社区高龄、空巢老人多的情况,组织社区志愿者开展了“一对一”互助帮扶志愿服务,这些志愿者们都是和独居、空巢的老人们离得很近,有的是对门、有的是一个单元、有的是一栋楼,这些志愿者每天利用上楼、下楼、在楼下聊天的时间对老人进行问候,陪老人聊天,散步,读报、帮老人收拾屋子,有时还把可口的饭菜送到老人家中,让老人们感受到了社区大家庭的温暖。

为了促进志愿服务良性循环,社区又根据根据爱心储蓄的时间让志愿者享受到理发、染发、清洗抽油烟机、扦裤脚、维修门锁等不同服务。并在每年年底,对参加更换板报、文艺宣传、清扫卫生、一对一帮扶的志愿者们进行表彰,让爱心得到储蓄,让储蓄得到回报,让回报激励爱心,在社区形成了互帮互助的良好氛围。

人归社区鸟归巢,爱聚邻里水凝川。社区就是个大家庭,居民就是这个大家庭的一员,他们希望社区是和谐的、邻里之间是互助的。园丁社区组织的文化体育节、邻里节,就为居民搭建了一个沟通、了解的平台;为高龄老人举行的金婚庆典,让老人们重温那温馨浪漫的时刻,也让更多的人关爱老年人,在社区形成了尊老、敬老、爱老的氛围。

在今后的工作中,园丁社区会继续坚持以“服务群众”为出发点,以“群众满意”为标准,积极开展社区工作,让社区工作再上新的台阶。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)